Азербайджан
Баку
05:03

Армения
Ереван
05:03

Беларусь
Минск
04:03

Казахстан
Нур-Cултан
07:03

Кыргызстан
Бишкек
07:03

Молдова
Кишинев
04:03

Россия
Москва
04:03

Таджикистан
Душанбе
06:03

Туркменистан
Ашхабад
06:03

Узбекистан
Ташкент
06:03

Украина
Киев
04:03

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Таджикистан ратифицировал договор о зоне свободной торговле СНГ

Таджикистан 24 декабря ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ, подписанный четыре года назад. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Содружества независимых государств.

Ратификация документа будет способствовать росту объема товарооборота со странами СНГ, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода. "Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований", - цитирует слова министра Центральноазиатская служба новостей.

На долю стран, входящих в состав СНГ, приходиться почти половина всего объема внешнеторгового оборота Таджикистана, в то же время за 11 месяцев этого года объем товарооборота со странами СНГ сократился на 13,6%. Основными торговыми партнерами Таджикистана по СНГ являются России и Казахстана. Как заявил Хикматуллозода, объем товарооборота с этими странами в январе-ноябре сократился на 7,6% и 18%, соответственно.

Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан 18 октября 2011 года главами правительств стран СНГ. Соглашение вступило в силу 20 сентября 2012 года.

Изначально договор подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. 22 декабря Госдума приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в связи с подписанием между этой страной и Евросоюзом соглашения об ассоциации.

Узбекистан присоединился к зоне свободной торговли, подписав особый протокол. Таджикистан оставался единственным государством, подписавшим договор о ЗСТ, но не ратифицировавшим его.



Источник:  ТАСС






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info