Азербайджан
Баку
14:21

Армения
Ереван
14:21

Беларусь
Минск
13:21

Казахстан
Астана
16:21

Кыргызстан
Бишкек
16:21

Молдова
Кишинев
13:21

Россия
Москва
13:21

Таджикистан
Душанбе
15:21

Туркменистан
Ашхабад
15:21

Узбекистан
Ташкент
15:21

Украина
Киев
13:21


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
24 августа


Крутько Андрей Андреевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. И. Иванов и К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ З. М. Асанкожоева, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Суриков.

На заседании председательствовал К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

В начале заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Суриков вручил первому заместителю Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминскому государственную награду Российской Федерации – Орден Дружбы.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2016 году.

2. О Плане работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2017 год.

3. О председательстве Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2016 году.

4. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

5. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана.

6. О награждении Грамотой Содружества Независимых Государств.

7. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому, второму, третьему, пятому и шестому вопросам предоставил Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь К. К. Омуралиев, по четвертому и седьмому – директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

По первому вопросу докладчик проинформировал участников заседания о том, что План работы Совета на 2016 год в целом выполнен.

Подготовлено и проведено 16 заседаний Совета, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено более 50 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества.

На заседаниях Совета первостепенное внимание уделялось рассмотрению предложений государств – участников СНГ по адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. Вопросы адаптации обсуждались на 8 заседаниях. В результате большой работы, проведенной Советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ,  подготовлен и согласован проект Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, который принят на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года. Для выполнения вышеуказанного Решения на заседании Совета в октябре текущего года одобрен План мероприятий по его реализации. Совету совместно с Исполнительным комитетом СНГ необходимо обеспечить его выполнение.

На заседаниях Совета должное внимание уделялось вопросам формирования проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ. При этом отмечено, что в текущем году практически все вопросы, включенные в проекты повесток дня, рассмотрены на заседаниях высших органов Содружества и по ним приняты соответствующие решения.

Докладчик подчеркнул, что эту тенденцию необходимо сохранить и в будущем году, для чего следует еще больше внимания уделять доработке и согласованию проектов документов на экспертном уровне, принимать оперативные меры по снятию имеющихся разногласий.

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям в следующем году предстоит максимально разгрузить повестки дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Эта работа активно проводилась в текущем году в период подготовки к заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, состоявшимся в сентябре в Бишкеке. Вместе с тем предстоит еще многое сделать в этом направлении и, прежде всего, разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ предложения по уточнению Разграничений полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ.

На заседаниях Совета подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ, определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов.

Совет уделял внимание и мониторингу хода реализации документов, принятых высшими органами СНГ.

На заседаниях Совета рассмотрены ход реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, принятого Советом глав правительств СНГ, а также информации о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, о выполнении программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году, о выполнении международных договоров, заключенных в рамках СНГ, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах, и другие.

На заседаниях Совета рассматривались вопросы о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе отчеты о работе двух таких органов. Эту работу предстоит продолжить и в 2017 году с учетом того, что Решением Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям предусмотрено рассмотрение отчетов органов отраслевого сотрудничества преимущественно на уровне Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в соответствии с их компетенцией.

На заседаниях Совета обсуждались и другие актуальные вопросы деятельности СНГ, в том числе об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, о международной деятельности СНГ, о Плане мероприятий, посвященных 25-летию СНГ.

Докладчик предложил в будущем на заседаниях Совета больше внимания уделять вопросам состояния и перспективам развития сотрудничества в рамках СНГ, адаптации деятельности органов СНГ к современным реалиям.

Совет тесно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ в решении всех вопросов. Практически во всех заседаниях Совета принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев и его заместители.

Участники заседания приняли предоставленную информацию к сведению.

Постпреды также решили согласиться с проектом Плана работы Совета на 2017 год и предоставить в Исполнительный комитет СНГ свои предложения в указанный План до 30 декабря 2016 года, с тем, чтобы утвердить его на очередном заседании Совета в январе 2017 года.

Информируя по третьему вопросу повестки дня  докладчик отметил, что председательство Кыргызской Республики в СНГ завершается. С 1 января 2017 года функции председательства в СНГ будет осуществлять Российская Федерация.

Кыргызской Республике выпала большая честь и в то же время огромная ответственность председательствовать в Содружестве в год его   25-летия.

В основу Концепции председательства Кыргызской Республики в Содружестве легла неизменная позиция, нацеленная на укрепление интеграции государств – участников СНГ. Кыргызстан считает, что СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

Основными приоритетными целями председательства Кыргызстана в СНГ стали:

дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами – участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства;

оптимизация и реформирование органов отраслевого сотрудничества СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономного механизма их деятельности.

Кроме того, немаловажное значение придавалось дальнейшему укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологической безопасности, науки, инноваций и культуры.

Председательство Кыргызстана в СНГ исходило из принципа преемственности в целях дальнейшего развития 25-летнего опыта функционирования Содружества.

Этими же принципами Кыргызская Республика руководствовалась и при рассмотрении вопроса оптимизации деятельности Содружества к современным реалиям.

В вопросе оптимизации СНГ Кыргызская Республика сразу же четко обозначила свою позицию – необходимо придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ.

В результате совместной работы с партнерами по СНГ были выработаны предложения по адаптации деятельности Содружества к современным реалиям, которые нашли отражение в соответствующем Решении Совета глав государств, принятом 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Как было отмечено Президентом Кыргызской Республики Атамбаевым А. Ш., первые и самые трудные шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны.

В частности, принято решение о максимальной разгрузке повесток дня высших органов Содружества. Проведена работа по оптимизации отраслевых органов СНГ, сокращению излишних рабочих структур и секретариатов, созданию более экономичного механизма их деятельности. В целях всестороннего укрепления кадрового потенциала поручено разработать и принять в 2017 году Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ.

Кыргызская сторона исходит из понимания, что процесс совершенствования деятельности Содружества должен быть перманентным, что создаст необходимые условия для дальнейшей востребованности СНГ.

Подводя итоги председательства Кыргызской Республики в СНГ, необходимо отметить, что оно было не из простых, но в то же время продуктивным. Кыргызской стороне выпала возможность выступить в качестве модератора состоявшихся обширных дискуссий о судьбе СНГ. Стояла задача привести к единому знаменателю предложения и инициативы государств – участников СНГ, которые нашли отражение в соответствующем Решении Совета глав государств СНГ. При этом основная работа была сосредоточена в Совете постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ при непосредственном активном участии руководства и сотрудников Исполнительного комитета СНГ. Не будет преувеличением отметить, что кыргызской стороне удалось вдохнуть новый импульс в работу Совета постпредов, который стал площадкой жарких дискуссий.

Докладчик также подчеркнул, что наряду с вопросом оптимизации деятельности СНГ председательство совместно с партнерами по Содружеству при всестороннем содействии Исполкома СНГ было сосредоточено на продолжении работы по подготовке и проведению заседаний высших органов Содружества, мероприятий в рамках отраслевых советов, участию в многочисленных экспертных заседаниях.

В результате под председательством Кыргызстана успешно проведены два заседания Совета министров иностранных дел, два заседания Совета глав правительств и, конечно же, юбилейное заседание Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Состоялось 16 заседаний Совета постоянных полномочных представителей, в ходе которых рассмотрены вопросы оптимизации СНГ и выработаны совместные предложения.

В соответствии с вышеупомянутым Планом мероприятий на территории Кыргызстана проведены 15 мероприятий по линии отраслевых органов Содружества.

В течение года принят ряд важных документов, направленных на укрепление и развитие сотрудничества в рамках СНГ, среди которых можно выделить Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ и Решение Совета глав государств СНГ об адаптации СНГ к современным реалиям.

Особое внимание уделялось выполнению Плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Оказано всемерное содействие реализации 28 организационных, экономических, научно-практических и гуманитарных юбилейных мероприятий в 2016 году.

Таким образом, практически все запланированные мероприятия и поставленные задачи на период председательства выполнены.

Кыргызская сторона выражает признательность всем партнерам по СНГ, сопредседательствующим в СНГ Республике Казахстан и Российской Федерации, Исполнительному комитету СНГ за всестороннее содействие в период председательства.

Кыргызская сторона в качестве сопредседателя в СНГ в 2017 году готова оказывать всестороннее содействие российскому председательству.

  Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, выразили признательность кыргызской стороне за успешное председательство в СНГ в 2016 году.

 Далее постпреды, всесторонне обсудив предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, решили проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня сформировать на своем заседании в феврале 2017 года.

Члены Совета также согласились с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана, которые состоятся 12 февраля 2017 года.

Участники заседания поддержали предложение Азербайджанской Республики о награждении Грамотой СНГ.

Очередное заседание Совета запланировано провести 12 января 2017 года, на котором предполагается рассмотреть вопросы:

о Плане работы Совета на 2017 год;

о деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по формированию общего образовательного пространства СНГ;

о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2017 году и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info