Азербайджан
Баку
19:42

Армения
Ереван
19:42

Беларусь
Минск
18:42

Казахстан
Астана
21:42

Кыргызстан
Бишкек
21:42

Молдова
Кишинев
17:42

Россия
Москва
18:42

Таджикистан
Душанбе
20:42

Туркменистан
Ашхабад
20:42

Узбекистан
Ташкент
20:42

Украина
Киев
17:42

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
17 февраля


Вайно Антон Эдуардович
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации

Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Республики Таджикистан


ПОИСК ПО САЙТУ
Президенты стран ЕАЭС одобрили начало переговоров по созданию зон свободной торговли с ИРАНОМ, ИНДИЕЙ, ЕГИПТОМ И СИНГАПУРОМ

Президенты стран ЕАЭС одобрили начало переговоров по созданию зон свободной тороговли с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром

На заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты четырех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали решение о начале переговоров по заключению соглашений о свободной торговле с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром. Ожидается подписание документа белорусской стороной.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина назвала Иран, Индия, Египет и Сингапур «перспективными торговыми партнерами Евразийского союза».

Согласно результатам эконометрического анализа Комиссии, проведенного в рамках совместного с Ираном исследования о целесообразности заключения соглашения о ЗСТ, очевиден достаточно большой потенциал прироста ВВП для всех членов Союза (+27 млн долл. – для Армении, +78,6 млн долл. – для Беларуси, +508,6 млн долл. – для Казахстана, +12 млн долл. – для Кыргызстана, +1,3 млрд долл. – для России).

Такие прогнозы эксперты делают в случае принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которому возможен через несколько лет. Пока переговоры ведутся по заключению временного договора с ограниченным охватом преференций лишь по наиболее значимым для сторон экспортным позициям.

По мнению специалистов ЕЭК, необходимо обеспечить стабильность и предсказуемость торгового режима и снижение пошлин на ряд ключевых товаров экспорта в Иран для получения странами ЕАЭС максимальной выгоды. Речь идет о сельскохозяйственной и промышленной продукции.

«На долю несельскохозяйственных отраслей приходится 83,1% общего прогнозируемого увеличения экспорта из ЕАЭС в Иран, – подчеркнула Вероника Никишина. – Это касается медикаментов, поверхностно-активных веществ, бумаги, одежды, продукции сталелитейной промышленности, различных видов механического и электрического оборудования, автомобилей и др. Общие объемы экспорта могут возрасти на 73%.Данные показатели по экспорту говорят о продуктивном будущем сотрудничестве между странами. Однако сейчас мы говорим о проработке переговоров по временному заключению соглашения с Ираном при условии, что оно обязательно приведет к началу переговоров по полноценной ЗСТ».

Что касается Индии, то её экономика – самая быстрорастущая в мире. Это говорит об особой перспективности индийского рынка в отношении наращивания ввоза товаров из стран Союза.

Анализ показывает, что заключение соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Индией будет взаимовыгодным.

«При заключении соглашения о ЗСТ с Индией прогнозируется увеличение экспорта стран Союза сельскохозяйственной и промышленной продукции на 18,3%, – оценила перспективы министр по торговле ЕЭК. – Это зерновые культуры, готовая пищевая продукция, овощи и напитки, удобрения, транспорт, некоторые виды турбореактивных двигателей, изделий из стали и т.д. Импорт Союза из Индии может также возрасти примерно на 18%. Но на этапе принятия решения о начале переговоров, говорить о будущих результатах сложно».

По словам Вероники Никишиной, для наиболее продуктивного торгово-экономического сотрудничества странам Союза и Индии требуется подойти к процессу поиска взаимных выгод очень серьезно, «работать не на скорость, а на результат». Важную роль в формировании переговорной позиции ЕАЭС на этом треке должен сыграть бизнес стран Союза, для активного взаимодействия с которым Комиссия создала разноплановые площадки.

Сингапур – государство, максимально реализующее принципы инновационной и открытой экономики. Переговоры с этой страной будут носить всеобъемлющий характер с учетом последних мировых тенденций по развитию торговли.

«В работу с Сингапуром потребуется глубокое вовлечение правительств стран ЕАЭС с учетом специфики распределения соответствующих компетенций между ними и Евразийской экономической комиссией», – уверена министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В отношении Египта следует отметить, что он является давним торговым партнером ЕАЭС. При заключении соглашения с ним экспорт стран ЕАЭС может возрасти на 14,5%, а импорт из Египта – на 34%. Среди основных экспортируемых товаров окажутся растительные масла и жиры, сахар, напитки, табачные изделия, уголь, транспортное оборудование, черные металлы, изделия из кожи, автомобили и запчасти.

 

Источник: ЕЭК






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info