Азербайджан
Баку
10:19

Армения
Ереван
10:19

Беларусь
Минск
09:19

Казахстан
Астана
12:19

Кыргызстан
Бишкек
12:19

Молдова
Кишинев
08:19

Россия
Москва
09:19

Таджикистан
Душанбе
11:19

Туркменистан
Ашхабад
11:19

Узбекистан
Ташкент
11:19

Украина
Киев
08:19


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 7 февраля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, а также Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества:

1. О приоритетах работы государств – участников СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год. Роль Исполнительного комитета Содружества в реализации принятых нормативных документов.

2. О Порядке распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете СНГ.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

4. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

5. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения.

6. О проектах повесток дня совместного заседания Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ) и очередного заседания Совета и другие.

Члены Совета заслушали информацию, предоставленную директором департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику.

В информации указано, что в Концепции дальнейшего развития СНГ от 5 октября 2007 года гуманитарное сотрудничество определено как важнейший элемент взаимодействия, который позволяет в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях. Базовым документом в гуманитарной сфере является Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ от 26 августа 2005 года, которое впоследствии получило развитие в ряде соглашений по конкретным направлениям взаимодействия.

Проекты таких документов готовятся и в текущем году: Соглашение о принципах сближения законодательства государств – участников СНГ в области занятости населения и трудовой миграции, Соглашение о сотрудничестве по введению электронных карт трудящихся-мигрантов на территориях государств – участников СНГ и Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей. Также ведется экспертная проработка проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

Соглашения в гуманитарной сфере создают основу для решения ряда жизненно значимых проблем граждан и в значительной степени влияют на их отношение к Содружеству как интеграционной структуре.

За последние пять лет высшими органами Содружества утверждены:

стратегии развития физической культуры и спорта, укрепления сотрудничества в сфере туризма, совершенствования работы по охране здоровья населения;

программы поддержки и развития национальных видов спорта, совместных действий по борьбе с ВИЧ/СПИД, по профилактике и лечению сахарного диабета; концепции сотрудничества в сфере культуры, в области охраны здоровья населения и противодействия онкологическим заболеваниям.

В 2017 году совместные усилия в гуманитарной сфере будут направлены на плановое выполнение документов, принятых в рамках Содружества, в том числе планов мероприятий по реализации стратегий и программ гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В текущем году органы отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы при поддержке Исполкома СНГ планируют внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проекты следующих документов:

Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

Плана совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения;

Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза;

Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта на период до 2020 года;

Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии сотрудничества в области туризма на период до 2020 года;

Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ.

Докладчик отметил положительные тенденции в переходе к углублению сотрудничества в рамках СНГ в формате постоянно действующих проектов, а также сложившейся традиции гуманитарного сотрудничества в СНГ, которые подлежат поддержке и развитию. К ним следует отнести следующее.

Ежегодное объявление тематических гуманитарных годов. Решением Совета глав государств СНГ 2017 год объявлен Годом семьи и 2018 год – Годом культуры.

Ежегодное объявление Культурной столицы Содружества. Эта Программа успешно реализована уже в 12 городах государств – участников СНГ. В текущем году данная Программа будет реализована в Азербайджанской Республике, предложившей Культурной столицей СНГ в 2017 году город Гянжу. Уже сформированы предложения о выполнении Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» на три года: в 2018 году – в Республике Армения (Горис), в 2019 году – в Республике Беларусь (Брест), в 2020 году – в Республике Казахстан (Шымкент).

Ежегодное вручение премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов» по итогам тематических годов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Наряду с этим, в 2014–2016 годах Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ наградил 27 лучших деятелей культуры Грамотой и специальным нагрудным знаком. В 2016 году по инициативе Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ впервые состоялось вручение нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств» 36 лучшим работникам образования.

Ежегодное проведение Форума творческой и научной интеллигенции, на котором подводятся итоги гуманитарного сотрудничества за прошедший год, обсуждаются и вырабатываются планы совместных мероприятий. За 2006–2016 годы состоялись 11 форумов. В 2017 году Форум планируется провести в Российской Федерации.

С 2010 года регулярно проводится Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ, выполняющий важную роль в сохранении общего образовательного пространства Содружества. Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ обратился к Министерству образования и науки Кыргызской Республики с просьбой провести очередной V Съезд в 2018 году в городе Бишкеке.

Масштабным может стать Фестиваль национальных видов спорта стран Содружества, активная подготовка которого проводится в рамках одноименной Программы, утвержденной Советом глав правительств СНГ. Первый Фестиваль состоится в сентябре 2017 года в российском Ульяновске.

Также следует отметить Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, Международный фестиваль школьного спорта, Международные Иссык-Кульские спортивные игры, привлекающие большое число участников и болельщиков.

Заслуженным авторитетом пользуется Международный конкурс «Искусство книги», проведение которого в 2014–2016 годах способствовало поддержке межкультурного диалога и сохранению общего культурного пространства Содружества.

В гуманитарной сфере действуют 11 органов отраслевого сотрудничества.

Ряд отраслевых органов наряду с подготовкой проектов документов для рассмотрения высшими органами Содружества практикует принятие документов сугубо ведомственного характера, что позволяет оперативно внедрять их в практику работы учреждений государств – участников СНГ.

Между органами отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы налажено тесное взаимодействие. Одним из примеров является разработка нормативов «качества жизни», включающих в себя показатели по разным сферам жизнедеятельности (доступность медицинских, образовательных услуг, возможности для занятий спортом, культурного досуга, туризма и другое).

Органы отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы осуществляют поддержку деятельности 27 базовых организаций государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества (2 – в области нормирования труда, 17 – в области образования, 6 – в области культуры, 2 – по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства). Эта форма межгосударственного сотрудничества позволяет осуществлять мониторинг и обмен опытом в отраслях, совершенствовать подготовку и повышение квалификации специалистов, укреплять профессиональные контакты.

В заключение докладчик отметил, что гуманитарное сотрудничество государств – участников СНГ достаточно результативно благодаря организованной плановой деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций. В стратегических и концептуальных документах этой сферы определены цели и задачи сотрудничества на период не менее чем до 2020 года, а в резолюциях центральных форумов специалистов сферы – перспективные направления интеграционного взаимодействия. Утверждены также конкретные планы работ на 2017 год и на ближайшую перспективу. Исполком СНГ осуществляет мониторинг выполнения планов, организует своевременную разработку планов мероприятий на новый период, оказывает поддержку деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций государств – участников СНГ в гуманитарной сфере.

Совет, отметив программно-целевой подход к организации взаимодействия государств – участников СНГ по всем направлениям гуманитарного сотрудничества, предложил Исполкому СНГ во взаимодействии с органами отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы:

проводить мониторинг реализации международных договоров и планов, утвержденных высшими органами Содружества;

регулярно рассматривать результаты этой работы на заседаниях отраслевых советов;

содействовать выполнению мероприятий, посвященных Году семьи в СНГ, предусмотренных Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы.

Члены Совета, рассмотрев и обсудив информацию по второму вопросу повестки дня, предоставленную начальником отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. В. Астрейко, приняли ее к сведению.

Участники заседания с учетом позиций большинства государств – участников Содружества сочли целесообразным в вопросах распределения квотных должностей между государствами – участниками СНГ руководствоваться действующим Порядком распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете СНГ.

Исполкому СНГ предложено проинформировать Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств о работе по рассмотрению действующего Порядка, а также направить в государства – участники СНГ предложения Республики Казахстан о внесении в него изменений.

Участники заседания также сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ (7 апреля 2017 года, Ташкент) и предложили Исполнительному комитету СНГ направить материалы к заседанию в государства – участники СНГ.

На указанном заседании предполагается рассмотреть 15 вопросов. Среди них: о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2016 год и о Плане на 2017 год, о создании двух базовых организаций государств – участников СНГ, о согласовании 11 проектов документов для внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ и другие.

Члены Совета, рассмотрев предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ (26 мая, Российская Федерация), решили проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня сформировать на заседании Совета в марте 2017 года.

Совет согласился с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения.

Члены Совета согласовали проекты повесток дня совместного заседания Совета и КЭВ (30 марта 2017 года), а также очередного заседания Совета (18 апреля 2017 года).

На совместном заседании Совета и КЭВ предполагается рассмотреть вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям;

о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года;

об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016 году и другие.

На очередном заседании Совета предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ;

о повышении эффективности информационного сопровождения деятельности Содружества Независимых Государств и работе сайтов органов СНГ и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info