Азербайджан
Баку
00:35

Армения
Ереван
00:35

Беларусь
Минск
23:35

Казахстан
Астана
02:35

Кыргызстан
Бишкек
02:35

Молдова
Кишинев
23:35

Россия
Москва
23:35

Таджикистан
Душанбе
01:35

Туркменистан
Ашхабад
01:35

Узбекистан
Ташкент
01:35

Украина
Киев
23:35


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
15 мая исполняется 25 лет Организации Договора о коллективной безопасности

http://mir24.tv/news/community/15803654

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отметит 15 мая 25-летний юбилей. Сегодня ее участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Четверть века исполняется в этом году и установлению дипломатических отношений между Россией и партнерами по ОДКБ.

 

«ТАШКЕНТСКИЙ ПАКТ»

История ОДКБ (иногда организацию называют «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор») берет начало 15 мая 1992 года, когда в Ташкенте был подписан договор о коллективной безопасности между Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.

Высшим органом организации является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает генерального секретаря организации. С 1 января 2017 года исполнение обязанностей генсека ОДКБ возложено на Валерия Семерикова, который сменил на этом посту Николая Бордюжу.

7 октября 2002 года в Кишиневе был принят Устав ОДКБ, в соответствии с которым основными целями организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, преимущественно политическим средствами.

В соответствии с договором, если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, это будет рассматриваться как агрессия против всех участников ОДКБ. В документе подчеркивается, что все государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную.

В числе основных направлений деятельности ОДКБ - противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия.

Совет коллективной безопасности не реже одного раза в год собирается на сессии. Они могут быть и внеочередными, по предложению не менее двух государств-членов. Кроме того, сложилась практика проведения неформальных встреч президентов государств-членов ОДКБ.

Постоянно действующими рабочими органами ОДКБ являются Секретариат и Объединенный штаб Организации.

 

ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ И НА ПОЛЯХ УЧЕНИЙ

ОДКБ широко сотрудничает с международными организациями. Организация имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Взаимодействием ООН и ОДКБ, в том числе совместным решением вопросов миротворчества занимаются секретариаты двух организаций.

ОДКБ поддерживает конструктивные контакты с Контртеррористическим комитетом Совбеза ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, Евросоюзом, Организацией Исламская Конференция, Международной организацией по миграции. Тесно взаимодействует с ЕврАзЭС, ШОС и СНГ.

В рамках военного сотрудничества сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР). Учения КСБР ЦАР проводятся регулярно, в том числе с отработкой антитеррористических задач. Общая численность группировки – около 5 тыс. человек.

В феврале 2009 года были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Регулярно проводятся учения с участием контингентов и оперативных групп государств-членов ОДКБ. Общая численность КСОР – свыше 17 тыс. человек.

Ежегодно проходят совместные учения стран-участниц «Нерушимое братство», направленные на отработку конкретных боевых задач. Так, в августе 2016 года учения проходили на территории Республики Беларусь с участием около 1500 военнослужащих и 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники из состава внутренних войск и полиции государств-членов ОДКБ. Участники учились разъединять конфликтующие стороны, добиваться прекращения огня и соблюдения условий перемирия.

В октябре 2016 года в Кыргызстане прошло совместное тактическое учение «Рубеж-2016» КСБР ЦАР. Его участники отрабатывали действия по защите суверенитета и территориальной целостности условного государства-члена ОДКБ.

С 2005 года Россия готовит кадры для вооруженных сил ОДКБ в своих военных учебных заведениях.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info