Азербайджан
Баку
14:36

Армения
Ереван
14:36

Беларусь
Минск
13:36

Казахстан
Астана
16:36

Кыргызстан
Бишкек
16:36

Молдова
Кишинев
12:36

Россия
Москва
13:36

Таджикистан
Душанбе
15:36

Туркменистан
Ашхабад
15:36

Узбекистан
Ташкент
15:36

Украина
Киев
12:36

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
20 января


Исмоилов Нурдинжон Муйдинханович
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса (Национального Собрания) Республики Узбекистан

Стерник Александр Вадимович
Директор Третьего департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
МВФ улучшил прогнозы и оценки для стран СНГ

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ пересмотрел в сторону заметного улучшения свои оценки и прогнозы для стран СНГ и Грузии. Об этом свидетельствует новый прогнозно-аналитический доклад МВФ, представленный в Вашингтоне в преддверии весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

Согласно документу, эксперты МВФ ожидают теперь в странах региона экономического роста на 1,7% в 2017 году и на 2,1% в 2018 году. Рост за 2016 год оценивается в 0,3%. Прошлой осенью все эти показатели были хуже: за 2016 год ожидался не рост, а спад на те же 0,3%, а на 2017 год прогнозировался рост ВВП на 1,4%.

Динамика ВВП

По традиции страны региона разделены в прогнозе на две подгруппы - экспортеров и импортеров энергоресурсов. У первых лидеры по ожидаемым темпам роста экономики за 2017 и 2018 годы - Туркмения (6,5% и 6,3% соответственно) и Узбекистан (по 6% за год). Далее следуют Казахстан (2,5% и 3,4%) и Россия (по 1,4% роста). А вот Азербайджану МВФ сулит теперь в нынешнем году спад на 1,0%, а в будущем - рост на 2,0%.

У большинства названных стран нынешние оценки лучше прошлогодних октябрьских. У Узбекистана они прежние. У Азербайджана цифры ухудшились (прежде ожидался рост на 1,4% за 2017 год).

Среди импортеров энергоресурсов "в минусе" Белоруссия, где прогнозируется спад на 0,8% в нынешнем году и рост на 0,6% - в будущем. А наиболее оптимистичны прогнозы для Таджикистана (4,5% и 5,0% роста ВВП в 2017-2018 годах) и Молдавии (4,5% и 3,7%). За ними следуют Грузия (3,5% и 4,0%), Киргизия (3,4% и 3,8%), Армения (дважды по 2,9%), Украина (2,0% и 3,2%).

В этой подгруппе ситуация смешанная: по сравнению с прошлой осенью в сторону улучшения прогнозы на 2017 год пересмотрены для Киргизии и Молдавии, в сторону ухудшения - для Грузии, Армении, Украины и Белоруссии. Для Таджикистана ожидания не изменились.

Инфляция

Что касается инфляции, в группе в целом самые высокие ее темпы ожидаются в нынешнем году на Украине (11,5%) и в Азербайджане (10%). Близки к двузначным цифрам они также в Белоруссии (9,3%), Узбекистане (8,6%), Казахстане (8%). А самые низкие показатели ожидаемого роста цен за 2017 год в Армении (2%), Киргизии (3,6%), России (4,5%). Речь идет об оценках по методике МВФ - в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в РФ.

Комментарии

В комментариях к цифрам авторы доклада указывают, что для стран СНГ "краткосрочная перспектива улучшилась", прежде всего благодаря возобновлению экономического роста в России.

В российской экономике "подъем активности отражает укрепление цен на нефть, а также оздоровление внутреннего спроса из-за улучшения финансовых условий и роста уверенности", - поясняют специалисты. "Вместе с тем без реформ потенциальный рост в России будет сдерживаться на уровне примерно 1,5%, что будет замедлять конвергенцию с развитыми экономиками по показателям доходов на душу населения", - предупреждают они.

"Более высокие цены на нефть и улучшение перспектив в России будут поддерживать активность и в других странах региона из-за тесных увязок через торговлю, инвестиции и денежные переводы", - говорится в докладе. В качестве примера приводится Казахстан. Об Украине же сказано, что там рост в 2017 году окажется ниже ожидавшегося из-за "негативных последствий для промышленного производства недавней торговой блокады восточной части" страны.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info