Азербайджан
Баку
00:45

Армения
Ереван
00:45

Беларусь
Минск
23:45

Казахстан
Астана
02:45

Кыргызстан
Бишкек
02:45

Молдова
Кишинев
22:45

Россия
Москва
23:45

Таджикистан
Душанбе
01:45

Туркменистан
Ашхабад
01:45

Узбекистан
Ташкент
01:45

Украина
Киев
22:45


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
20 июля

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 20 июля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, а также Секретарь Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, руководитель управления экономических интеграционных процессов департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства энергетики Республики Казахстан Е. М. Сарсекеев.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня:

1. О проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О деятельности Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ.

4. О Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы.

5. О представлении к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

7. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Кыргызской Республики.

Информацию по первому и второму вопросам повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета В. Л. Бусько, по третьему – Секретарь Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ Е. М. Сарсекеев, по четвертому – руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Г. Бурутин, по пятому, шестому и седьмому – Председательствующий в Совете А. В. Шведов.

Совет сформировал проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся

10–11 октября 2017 года в Сочи (Российская Федерация), и предложил Исполнительному комитету СНГ направить их и материалы к заседаниям в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В повестку дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ предлагается включить 16 вопросов.

Среди них вопросы о 9 проектах документов для рассмотрения на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств утвердят планы мероприятий на 2018–2020 годы по реализации:

Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года;

Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Также будут утверждены Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ и Решение о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ.

В проект повестки дня заседания Совета глав государств СНГ включены 16 вопросов.

Предполагается, что главы государств обменяются мнениями о взаимодействии в рамках Содружества и рассмотрят 18 проектов документов.

Наиболее значимыми среди них являются:

Заявление глав государств – участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей;

Решение об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

решения о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ, о Положении об Экономическом совете СНГ и о внесении изменения в Положение о Совете министров внутренних дел СНГ;

Решение о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям;

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции;

Конвенция СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам;

Основные направления адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны и другие.

Совет также рассмотрел предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 3 ноября 2017 года в Ташкенте. Предложения включают в себя 21 вопрос.

Совет предложил постпредам проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня сформировать на заседании Совета в августе 2017 года.

В информации по третьему вопросу докладчик отметил, что Межгосударственный экологический совет (далее – МЭС) создан 8 февраля 1992 года. В 2008 году в целях активизации взаимодействия государств – участников СНГ в решении вопросов экологической безопасности и придания нового импульса экологическому сотрудничеству было решено его реформировать. На заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 31 мая 2013 года в Минске, принято Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ (далее – Соглашение).

В соответствии с Соглашением МЭС является органом отраслевого сотрудничества СНГ и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами отраслевого сотрудничества СНГ и подотчетен Совету глав правительств СНГ.

Соглашение вступило в силу 14 января 2014 года.

Состоялось два заседания МЭС (6 октября 2014 года в Минске и 15 сентября 2015 года в Астане). Очередное заседание МЭС планируется провести в октябре 2017 года в Сочи (Российская Федерация).

Председательство в МЭС осуществляет Республика Казахстан.

Функции Секретариата МЭС выполняют соответствующие подразделения Министерства энергетики Республики Казахстан и Исполнительного комитета СНГ.

МЭС в своей деятельности руководствуется созданной в рамках СНГ нормативной договорной базой многостороннего сотрудничества, которая в полной мере обеспечивает взаимодействие государств – участников МЭС по различным направлениям в области охраны окружающей среды и природопользования. Основополагающим является Соглашение от 31 мая 2013 года.

База включает в себя ряд двусторонних межправительственных, межведомственных соглашений и соответствующих планов, в рамках которых также осуществляется сотрудничество государств – участников МЭС.

В рамках двусторонних соглашений по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов, совместному использованию и охране трансграничных вод осуществляются разработка и проведение согласованных мероприятий в области использования, восстановления и охраны трансграничных водных объектов. Проводится оценка степени вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные экосистемы рек на трансграничных территориях, применяются передовые технологии для предотвращения загрязнения водных ресурсов.

В соответствии с национальным законодательством государств – участников МЭС:

совершенствуется система государственного контроля (надзора) за состоянием окружающей среды;

принимаются меры для воспроизводства живых ресурсов, сохранения и восстановления биологического разнообразия;

развивается сеть заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий и природных комплексов, принимаются меры к минимизации хозяйственной и иной деятельности в прилегающих к ним зонах;

разрабатываются общие подходы и осуществляются согласованные мероприятия по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих общие для государств – участников Соглашения ареалы.

В частности, в рамках Соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай, 2011 г.» Международным консультативным комитетом при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрен проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Российская Федерация) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Утвержден План управления и первоочередных мероприятий Дилижанского Национального парка (Республика Армения).

В рамках Страновой программы (Республика Казахстан) в области охраны окружающей среды совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития реализуется проект «Содействие развитию Стратегии зеленого роста и низких выбросов углерода в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, анализ и поддержка политического диалога по ключевым элементам управления Концепции перехода к «зеленой экономике». Проект имеет своей целью повысить потенциал государственных органов Казахстана, ответственных за управление экологическим финансированием и государственными финансами, в части подготовки программы экологически ориентированных государственных инвестиций, с тем чтобы обеспечить ее достаточным бюджетом и привлечь международное финансирование для ее осуществления.

В рамках развития экологического образования и воспитания населения, обеспечения гласности в вопросах экологии активно пропагандируется экотуризм. В этой связи с учетом особенностей национального  законодательства приняты меры по вовлечению особо охраняемых территорий в экотуризм. На базе национальных парков формируются экотуристические кластеры.

В ходе выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года реализуется проект «Разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, на основе принципов самоорганизации для территорий государств – участников СНГ».

Разрабатывается экономически рациональная стратегия формирования и использования фонда рекультивации земель, нарушенных горно-рудной промышленностью.

Государства – участники МЭС активно сотрудничают в разработке межгосударственных и межправительственных договоров, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды.

Государства – участники МЭС сотрудничают с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Комитетом по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Центром международного промышленного сотрудничества ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и другими международными организациями.

Подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве с природоохранными ведомствами стран Европейского союза.

Все страны – члены МЭС являются участниками международных конвенций как по линии ЮНЕП, так и по линии ЕЭК ООН и других международных организаций: Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и других.

В рамках взаимодействия с органами отраслевого сотрудничества СНГ в 2015 году подписано Соглашение о сотрудничестве между МЭС и Электроэнергетическим Советом СНГ, а в 2017 году утвержден План их совместных действий на период до 2018 года.

Прорабатывается вопрос о подписании соответствующих соглашений о сотрудничестве МЭС с Межгосударственным советом по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли и Межгосударственным советом по гидрометеорологии СНГ.

Государства – участники МЭС особое внимание уделяют информационному освещению своей деятельности. Активная информационная работа по вопросам сохранения и рационального использования природных ресурсов ведется на официальных сайтах природоохранных ведомств и в СМИ.

Регулярно проводятся международные семинары, научно-практические конференции, круглые столы, выездные семинары, брифинги по актуальным проблемам природопользования и охраны окружающей среды.

Перспективными направлениями в деятельности МЭС являются консолидация усилий государств – участников СНГ в области трансграничного переноса вредных веществ, уменьшение негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека, создание международных фондов для решения глобальных проблем экологического характера в области природопользования, разработка межгосударственных проектов в области охраны окружающей среды и получение грантов от международных организаций для их реализации, поддержание на территориях государств – участников СНГ биологического разнообразия флоры и фауны.

На пространстве СНГ требует решения проблема достижения устойчивого, безопасного и бесконфликтного водопользования.

Основные усилия МЭС будут направлены на дальнейшее развитие сотрудничества природоохранных ведомств государств – участников СНГ.

Общая цель – снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду с позиций устойчивой динамики экономического роста и повышения уровня и качества жизни населения, достижение которой возможно на основе совместных подходов к решению задач экологического партнерства.

Проведение такой политики в области экологии обеспечит создание условий для сохранения природных экосистем, рационального природопользования и обмена информацией о состоянии окружающей среды.

Члены Совета, приняв Отчет о деятельности Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ к сведению, рекомендовали ему во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ активизировать работу по реализации задач, направленных на повышение экологической безопасности государств – участников СНГ, проведение совместных мероприятий по экологическому мониторингу, снижение негативных воздействий на окружающую среду и изменение климата.

По четвертому вопросу участники заседания решили принять к сведению информацию о предложениях государств – участников СНГ о распределении квотных должностей в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы, продолжить работу с учетом состоявшегося обсуждения и рассмотреть данный вопрос на внеочередном заседании Совета в августе 2017 года.

Члены Совета поддержали предложение Совета командующих Пограничными войсками о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств Председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками А. Л. Манилова.

Участники заседания согласились с предложением Исполкома СНГ по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Кыргызской Республики, которые состоятся 15 октября 2017 года.

На очередном заседании Совета 29 августа 2017 года предполагается рассмотреть вопросы о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, о деятельности Совета командующих Пограничными войсками и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info