Азербайджан
Баку
18:45

Армения
Ереван
18:45

Беларусь
Минск
17:45

Казахстан
Астана
20:45

Кыргызстан
Бишкек
20:45

Молдова
Кишинев
17:45

Россия
Москва
17:45

Таджикистан
Душанбе
19:45

Туркменистан
Ашхабад
19:45

Узбекистан
Ташкент
19:45

Украина
Киев
17:45


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 августа


Данкверт Сергей Алексеевич
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Под Тюменью соревновались военные инженеры стран СНГ

 

07.08.2017

https://ks-yanao.ru/novosti/pod-tyumenyu-sorevnovalis-voennye-inzhenery-stran-sng.html

 
Под Тюменью соревновались военные инженеры стран СНГ
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Прошел первый этап международного конкурса армейских игр – АрМИ-2017. Участники называют его «Инженерная формула», сравнивая с гонками болидов. Системе та же: военная техника стартует по очереди, и у каждой машины есть пит-стоп для выполнения различных заданий.

Журналисты прошли строгий инструктаж: на трассу – ни ногой, у рулевого сорокатонной махины ограниченный угол обзора – размажет, не успеешь ахнуть. В небе все время военные вертолеты, поэтому съемка с квадрокоптера – не выше уровня флагов. 

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ ВОЕННЫХ
В субботу 5 августа старт играм дал начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Кстати, он – выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, на чьем полигоне близ озера Андреевского и проходил АрМИ-2017. Отметим, вместе с Юрием Михайловичем в ТВВИКУ учились многие ямальцы.

– Душа радуется, когда гляжу на родной полигон. Сегодня он работает с новой силой. Помогать развитию училища – моя обязанность. Качественно готовить курсантов можно только на современной учебно-материальной базе, – сказал Юрий Михайлович.

Ставицкий

В каждой команде участников АрМИ-2017 по четыре единицы техники. Оператор манипулятора первой машины на своем пит-стопе аккуратно берет бревна и вставляет в шурфы – ювелирная работа. После выполнения задания рулевой на скорости финиширует и передает эстафету боевой машине для устройства котлована, его задача – откопать ров глубиной 80 сантиметров и длиной восемь метров. Дальше стартует путепрокладчик, он сравнивает ров, оставшийся после предыдущей машины. Задача замыкающего – плавающего бронетранспортера – погрузить на борт КАМАЗ, завести его в воду, обойти буй, выбраться на берег, разгрузиться и финишировать на максимальной скорости. 

КАСКАДЫ БРЫЗГ И СКОРОСТЬ
Все машины преодолевали одинаковые препятствия: крутой колейный мост, на котором быстроходная гусеничная техника буквально взлетала. Затем – брод, который машины преодолевали на большой скорости. Фееричное шоу наблюдали зрители: вода столбом «выстреливала» из бассейна, когда в неё залетали многотонные транспортеры и прокладчики. 

Следующее испытание – узкий проход, здесь важно не задеть расставленные вешки, в противном случае команда получала штрафные баллы. Последний участок – скоростной подъем на горку и спуск. 

Первой финишировала сборная России, вторыми пришли белорусы, а бронзу дали команде курсантов ТВВИКУ. Судейская команда распределила победителей по номинациям. Лучшим экипажем инженерной машины разграждения и плавающего транспортера стали российские военные инженеры. А с путепрокладчиком и техникой для отрывки котлованов блестяще управились гости из Беларуси. 

АрМИ

АрМИ
  
ОБЕЗВРЕДИЛИ 250 МИН
А в воскресенье жители Тюмени наблюдали за новым этапом армейских игр – «Безопасный маршрут». В отличие от предыдущих заданий здесь было не до скорости – на «тропу войны» вышли неторопливые саперы. 

Соревнования начались с условного авиаудара фронтовых бомбардировщиков Су-24 и пары транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Команды Армении, Белоруссии, России и Узбекистана соревновались в поиске, уничтожении противотанковых мин и создании коридоров для прохождения бронетехники. На полосе препятствий было заложено около 6 тысяч метров электровзрывных сетей, более 250 имитационных, сигнальных и взрыво-зажигательных зарядов.

В итоге первой финишировала машина с российским флагом – наша команда в очередной раз подтвердила звание лучшей, вторыми пришли белорусы, бронза у узбекских военных. 
Цена победы – долгая и кропотливая подготовка, говорит капитан российского экипажа Сергей Руденко. 

– На маршруте немного подвела одна из машин, но выручила инженерная смекалка, – говорит военный, естественно, не вдаваясь в подробности – тайна. 

Отвечая на вопросы журналистов, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий высоко оценил подготовку участников игр. И подчеркнул, что все команды выполняли задачи на российской технике, причем новой, которую иностранным участникам предстояло не только освоить, но и применить. 

– У многих этой техники нет, попробовав у нас, думаю, в последующем они захотят приобрести такую же, – сказал Юрий Ставицкий. 

АрМИ  

МЕРИТЬСЯ СИЛАМИ ЛУЧШЕ НА ПОЛИГОНЕ
На армейских играх команда выполняла как минимум две задачи: победить и изучить российскую машину. Об этом позже, уже после награждения, когда эмоции поутихли, признался белорусский военный инженер Александр Попов.

– Мы выступали на мостоукладчике, посмотрели, потренировались. Техника хорошая, хотелось бы, чтоб у нас такие же машины были. 

Сборная Армении в международных армейских играх участвовала впервые, по словам майора Артура Григоряна, этот тот случай, когда не победа, а участие дорогого стоит. 

– Мы набрались опыта, появилось много друзей. В целом, впечатление очень хорошее и от российской техники, и от уровня организации. Будем учиться, чтобы в следующий раз занять призовые места, – заключил Артур Григорян.

Подводя итоги тюменского этапа АрМИ-2017, начальник Инженерных войск РФ подчеркнул, что конкурс может быть многолюднее – ресурсная база позволяет соревноваться большему числу команд. Кроме «Безопасного маршрута» и «Инженерной формулы» армейские игры включают очень зрелищное соревнование «Открытая вода». Юрий Ставицкий призвал военных мериться силами именно в таком формате, и в мирное время. 


Выставка военной техники





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info