Азербайджан
Баку
18:46

Армения
Ереван
18:46

Беларусь
Минск
17:46

Казахстан
Астана
20:46

Кыргызстан
Бишкек
20:46

Молдова
Кишинев
17:46

Россия
Москва
17:46

Таджикистан
Душанбе
19:46

Туркменистан
Ашхабад
19:46

Узбекистан
Ташкент
19:46

Украина
Киев
17:46


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
22 августа


Данкверт Сергей Алексеевич
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


По официальным данным, в первом полугодии промышленность Армении показала неплохие результаты. В частности, физический объем продукции возрос в годовом исчислении на 100,7 млрд. драмов, или же на 12,4%. Правда, сам объем продукции сравнительно небольшой, в эквиваленте - менее $1,6 млрд. в указанном периоде.

Двузначный показатель в основном обеспечила обрабатывающая промышленность. Участие последней в общем темпе прироста физического объема продукции промышленности (в указанных выше 12,4%) выразилось в относительных 10,5%. В самой обрабатывающей промышленности выделились производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также сопряженное с добычей металлов производство основных металлов.

Горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров обеспечили 1,6% общего темпа роста. Вклад же компаний в сфере естественных монополий (снабжение природным газом, электроэнергией и др.) выразился в символических 0,2%. 

Согласно отчетам свыше 2,8 тыс. предприятий, среднесписочная численность персонала в промышленности сократилась за год более чем на 1,3 тыс. человек (или же на  1,7%). Одновременно возросла производительность труда – на 17,2% (!).

Здесь могут быть несколько вариантов объяснений. Скажем, сократилось количество небольших предприятий (а также индивидуальных предпринимателей), существующих только лишь на бумаге. Или же возросла «тень» в занятости. Результатом тогда будет искусственный, в принципе, рост производительности труда. Но, не исключается также повышение нагрузки на имеющихся работников.

В общем объеме реализации продукции (без НДС и акцизного налога) доля экспорта в отчетном полугодии превышала 43%. Заметим, что на страны СНГ приходится лишь 22% экспорта продукции указанных предприятий. Но, положительный сдвиг имеется – доля Содружества за год увеличилась на 3 процентных пункта.

В общих чертах экспорт можно представить так: в страны СНГ (в основном – в Россию) вывозятся крепкие алкогольные напитки, в частности - коньяк. В сезон сбора урожая к этим товарам добавляются свежие овощи и фрукты. Руда и концентрат металлов практически целиком вывозятся в другие страны. То же относится и к одной из ведущих ныне статей отечественного экспорта – табачным изделиям. К примеру, в отчетном полугодии доля СНГ в экспорте этих товаров не доходила даже до 7%.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info