Азербайджан
Баку
18:39

Армения
Ереван
18:39

Беларусь
Минск
17:39

Казахстан
Астана
20:39

Кыргызстан
Бишкек
20:39

Молдова
Кишинев
17:39

Россия
Москва
17:39

Таджикистан
Душанбе
19:39

Туркменистан
Ашхабад
19:39

Узбекистан
Ташкент
19:39

Украина
Киев
17:39


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 октября


Биртанов Елжан Амантаевич
Министр здравоохранения Республики Казахстан

Попова Анна Юрьевна
Председатель совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (19 сентября 2017 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 сентября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Члены Совета утвердили повестку дня:

1. О ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2017 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

2. О ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил начальник экспертно-правового отдела правового департамента Исполнительного комитета СНГ М. М. Тышкевич, по второму – заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Л. Н. Нефедова, по  третьему – Председательствующий в Совете А. В. Шведов.

В информации по первому вопросу отмечено, что для выполнения Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года Совет постпредов 18 октября 2016 года принял соответствующий План мероприятий.

Информация о ходе его выполнения была представлена на заседаниях Совета 30 марта и 30 мая 2017 года.

По основным пунктам Плана работа завершена или находится в стадии завершения.

Для разгрузки повесток дня заседаний высших органов Содружества вопросы учреждения базовых организаций государств – участников СНГ вносятся теперь только на рассмотрение Совета министров иностранных дел (далее – СМИД) и Экономического совета (далее – ЭС) СНГ.

Отчеты органов отраслевого сотрудничества СНГ рассматриваются на заседаниях Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ) в соответствии с их компетенцией.

Материалы, носящие информационный характер, в настоящее время не включаются в повестки дня заседаний высших органов Содружества, а представляются как информационно-аналитические или справочные материалы.

За истекший период к заседаниям ЭС представлен 21 информационно-аналитический и справочный материал.

Подготовленные Исполнительным комитетом СНГ (далее – Исполком СНГ) проекты решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ и о Положении об Экономическом совете СНГ внесены в повестки дня заседаний СМИД 10 октября 2017 года и Совета глав государств 11 октября 2017 года.

Практически все органы отраслевого сотрудничества СНГ рассмотрели на своих заседаниях вопросы, связанные с реализацией поручений, содержащихся в Решении Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года.

В соответствии с решениями, принятыми на заседаниях органов отраслевого сотрудничества СНГ, в текущем году ведется работа по подготовке более 20 проектов документов, направленных на углубление экономических и гуманитарных связей, а также на расширение диапазона практического применения достигнутых договоренностей в отраслевом и межотраслевом сотрудничестве государств – участников СНГ.

СМИД и ЭС продолжают разработку и реализацию решений высших органов Содружества по углублению сотрудничества в различных сферах деятельности.

На заседаниях СМИД и ЭС регулярно проходит обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и по вопросам взаимодействия государств в рамках СНГ.

Проект Общего положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ прошел стадию экспертного согласования и внесен в проект повестки дня заседания СМИД 10 октября 2017 года.

В отношении предложений по изменению Порядка распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполкоме СНГ СМИД 7 апреля 2017 года принял решение руководствоваться действующим Порядком, а предложения государств по ротации и возможным изменениям квотных должностей рассмотреть в рамках их распределения на очередной трехлетний период 2018–2020 годов.

Докладчик акцентировал внимание членов Совета на вопросах реализации Решения Совета глав правительств СНГ (далее – СГП) о едином бюджете органов СНГ на 2017 год.

Учитывая наличие дефицита единого бюджета, Исполком СНГ внес на рассмотрение КЭВ 19 июля 2017 года и направил на согласование в правительства государств – участников СНГ проект Решения о внесении изменений в единый бюджет органов СНГ на 2017 год.

Указанный проект одобрен на заседании ЭС 15 сентября 2017 года и внесен на рассмотрение СГП 3 ноября 2017 года.

Члены Совета, приняв предоставленную информацию к сведению, решили продолжить работу по выполнению Плана мероприятий по реализации указанного Решения Совета глав государств СНГ, одобренного Советом 18 октября 2016 года, и рассмотрению совместно с Исполкомом СНГ возможных дополнительных предложений государств относительно дальнейшего совершенствования взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

В информации по второму вопросу докладчик отметила, что Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (далее – Договор) базируется на принципах и соглашениях ВТО и направлен на обеспечение свободной торговли между государствами – участниками Договора.

Исполком СНГ регулярно проводит мониторинг реализации положений Договора.

Материалы к заседанию Совета подготовлены на основе сведений, представленных государствами – участниками Договора, а также обзоров торговой политики и делового климата государств – участников СНГ.

В приложениях к основной информации даны детальные справочные таблицы о мерах тарифного и нетарифного регулирования во взаимной торговле государств – участников Договора.

Докладчик отметила ряд позитивных сдвигов за год.

Протокол между государствами – участниками Договора о регулировании правил и процедур государственных закупок от 7 июня 2016 года вступил в силу 29 июля 2017 года для Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Другие государства, подписавшие Протокол, проводят внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

СГП 26 мая 2017 года утвердил Порядок определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов по разрешению споров, который фактически завершает формирование системы по разрешению споров. Определен порядок вознаграждения, открыт целевой счет для расчета с членами комиссии и актуализирован список экспертов в комиссии.

Продолжается работа над проектом Соглашения о свободной торговле услугами.  Последнее    заседание     Рабочей    группы    с   участием  в  режиме

видеоконференции представителей финансовых регуляторов прошло 9–11 августа 2017 года достаточно позитивно. Очередное заседание Рабочей группы предполагается провести в ноябре-декабре 2017 года.

Протокол о применении Договора между его Сторонами и Республикой Узбекистан от 31 мая 2013 года вступил в силу практически для всех подписавших его государств.

Относительно существующих и возникающих ограничений во взаимной торговле отмечено снижение  количества мер по защите рынка, таких как антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные, что весьма позитивно, особенно на фоне волны протекционизма в мире.

Полностью выполняются все взятые обязательства в области экспортных пошлин, новые пошлины не вводятся, действующие снижаются, иногда даже с опережением графика.

Относительно количественных ограничений и соблюдения требований национального режима есть небольшие отклонения, не имеющие принципиального характера, но Стороны работают над их устранением,  в том числе над снижением акцизов в Республике Узбекистан, выравниванием НДС на сельскохозяйственную продукцию Республики Беларусь и другими.

Докладчик также отметила, что остаются барьеры в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Существующие нормы технического, санитарного и фитосанитарного регулирования для стран – членов ЕАЭС, общие и национальные нормы стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, не всегда совпадают, но компромисс должен быть найден.

Вступление в силу в рамках СНГ новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений от 2016 года, а также разрабатываемого Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии во многом должно снять эти проблемы.

Органы управления ЕАЭС и СНГ планируют совместно проводить работу по вопросам технического, санитарного и фитосанитарного регулирования в целях максимального снятия существующих барьеров.

Вопрос о ходе реализации положений Договора рассмотрен на заседании ЭС 15 сентября и планируется к рассмотрению на очередном заседании СГП 3 ноября 2017 года.

Члены Совета, приняв предоставленную информацию к сведению, предложили Исполкому СНГ продолжить мониторинг хода реализации положений Договора и доложить о его результатах на заседании Совета в III квартале 2018 года.

Участникам заседания была предоставлена Информация о ходе выполнения положений Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году и Плана мероприятий по ее реализации.

На очередном заседании Совета 24 октября 2017 года решено рассмотреть вопросы:

об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о деятельности Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info