Азербайджан
Баку
16:15

Армения
Ереван
16:15

Беларусь
Минск
15:15

Казахстан
Астана
18:15

Кыргызстан
Бишкек
18:15

Молдова
Кишинев
14:15

Россия
Москва
15:15

Таджикистан
Душанбе
17:15

Туркменистан
Ашхабад
17:15

Узбекистан
Ташкент
17:15

Украина
Киев
14:15


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 ноября


Кобяков Андрей Владимирович
Премьер-министр Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Сергей Лебедев выступил в Самарканде на международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии

10 ноября Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на проходящей под эгидой ООН в Самарканде (Республика Узбекистан) международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Он отметил, что в современном мире понятия «безопасность» и «устойчивое развитие» неотъемлемы друг от друга, ибо без экономического роста не может быть надежной общественной стабильности, равно как нельзя достичь социального прогресса без эффективно действующей системы обеспечения безопасности. А поскольку самаркандская конференция посвящена поиску путей решения этой двуединой задачи в Центральной Азии, она исключительно актуальна для Содружества, так как пять государств региона являются участниками СНГ, сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета СНГ полагает символичным, что конференции предшествовал ряд созвучных ее проблематике событий. Так, в июне нынешнего года под председательством Генерального секретаря ООН в рамках «Диалога высокого уровня» состоялось обсуждение хода реализации Глобальной контртеррористической стратегии в Центральной Азии, завершившееся принятием Ашхабадской Декларации. В августе в Самарканде прошла Международная конференция о роли Центральноазиатского ренессанса в истории мировой цивилизации, а в Ташкенте состоялась Международная конференция, посвященная приоритетам внешней политики Узбекистана.

Такое пристальное внимание к региону, подчеркнул Сергей Лебедев, обусловлено его возрастающим значением в силу особого геополитического расположения, весомого ресурсного и экономического потенциала, а также наличия ряда общих для стран проблем. В их преодолении крайне важна консолидация национальных и региональных усилий при широкой поддержке международного сообщества.

Председатель Исполнительного комитета СНГ рассказал участникам конференции о развитии межгосударственного взаимодействия в формате Содружества, базирующегося на укреплении экономического сотрудничества, углублении гуманитарного партнерства, совместном противодействии современным вызовам и угрозам.

В ходе реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и Договора о зоне свободной торговли основное внимание сконцентрировано на дальнейшем сближении экономик, повышении их конкурентоспособности, наращивании взаимного товарооборота в условиях изменчивости внешней конъюнктуры.

Непреходящей ценностью для Содружества, подчеркнул он, являются традиции дружбы, взаимопонимания и добрососедства народов наших стран. Опираясь на исторический опыт, сохраняя и углубляя духовно-нравственную общность, гуманитарное сотрудничество в СНГ выполняет роль одного из ключевых факторов устойчивого развития, во многом определяет динамику интеграционных процессов.

Неизменный приоритет Содружества – укрепление стабильности и безопасности. Возрастание современных угроз в мире требует согласованных действий государств, региональных и международных организаций. Сергей Лебедев отметил, что страны Содружества являются участниками всех важнейших международных соглашений по данной проблематике, вносят реальный вклад в их реализацию. Мы исходим из необходимости совместный действий мирового сообщества, прежде всего, в ответ на глобальный террористический вызов, сказал он.

Председатель Исполнительного комитета СНГ напомнил, что на саммитах в 2015 и 2016 годах главы государств СНГ приняли заявления о борьбе с международным терроризмом, где призвали все страны к формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции. Практика последних лет убедительно показывает, что эффективное противодействие терроризму во всех его проявлениях не должно замыкаться исключительно на силовых мерах, а основываться на разностороннем, в том числе превентивном подходе.

Реализуемые в Содружестве меры согласуются с принципами и стандартами, заложенными в универсальных документах мирового сообщества, сопровождаются укреплением деловых контактов с профильными международными организациями. В их числе: Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международная организация по миграции, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

Сергей Лебедев привлек внимание участников конференции к тому факту, что современные вызовы и угрозы усугубляются для Центральной Азии нестабильностью в Афганистане. Этот фактор нашел отражение в Решении глав государств Содружества «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ». Одновременно страны СНГ неизменно подчеркивают необходимость мирного межафганского урегулирования, максимального подключения возможностей мирового сообщества к разрешению социально-экономических проблем страны.

По мнению Председателя Исполнительного комитета СНГ, государства Центральной Азии играют активную созидательную роль как в формате Содружества, так и на международной арене. Мировым сообществом, сказал он, высоко оценен факт подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который стал реально действующим документом. Широкую международную поддержку на уровне Генассамблеи ООН получили инициативы этих государств по укреплению безопасности, разоружению, мирному урегулированию ситуации в Афганистане, разрешению водных и экологических проблем.

Логическим следствием внешнеполитической активности и свидетельством высокого международного авторитета названных стран стало открытие в Ашхабаде в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Между руководством Центра и Исполкомом СНГ, подчеркнул Сергей Лебедев, поддерживаются регулярные деловые контакты. Идет заинтересованный обмен мнениями и взаимополезной информацией. Использование потенциала Центра, как полномочной структуры ООН в регионе, отвечает долгосрочным интересам и Содружества, и международного сообщества.

Сегодня в Центральной Азии открываются новые возможности для укрепления и развития интеграционных процессов, констатировал Председатель Исполнительного комитета СНГ. По его мнению, этому способствует и нынешний внешнеполитический курс Республики Узбекистан, нацеленный на углубление и наращивание сотрудничества с государствами региона, достижение разумных компромиссов по всем проблемным вопросам, на создание всеобъемлющих условий для устойчивого развития.

Сергей Лебедев напомнил о том, что выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев емко представил приоритеты внешней политики страны, подробно охарактеризовал наиболее острые региональные и глобальные проблемы, а также возможные меры по их преодолению, изложил видение путей создания в Центральной Азии динамичного пространства международного диалога и сотрудничества.

Весьма логичной выглядит в этой связи необходимость принятия специальной резолюции Генассамблеи ООН в поддержку усилий государств Центральной Азии по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества, отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info