Азербайджан
Баку
12:04

Армения
Ереван
12:04

Беларусь
Минск
11:04

Казахстан
Астана
14:04

Кыргызстан
Бишкек
14:04

Молдова
Кишинев
10:04

Россия
Москва
11:04

Таджикистан
Душанбе
13:04

Туркменистан
Ашхабад
13:04

Узбекистан
Ташкент
13:04

Украина
Киев
10:04

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 декабря


Дорохин Владимир Дмитриевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

Казарезов Владимир Владимирович
Заместитель Председателя МТРК «Мир»


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 12 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее –  Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

На заседании выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей, который особо отметил совместные усилия  государств – участников СНГ, направленные на повышение актуальности и востребованности Содружества, его адаптацию к современным реалиям. Министр выразил признательность председательству Российской Федерации в СНГ в 2017 году и подчеркнул важность реализации Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году, а также выразил поддержку новым актуальным инициативам государств – участников Содружества и их стремлению к полноценному участию в интеграционных процессах.

Члены Совета постпредов утвердили повестку дня:

1. О председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

2. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (11 октября 2017 года), Совета глав правительств (3 ноября 2017 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 октября 2017 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

3. Об итогах деятельности Совета постпредов в 2017 году и о предложениях в План его работы на 2018 год с учетом приоритетных задач развития СНГ.

4. О Графике отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ на 2018–2019 годы.

5. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

Информацию по вопросам повестки дня предоставили:

по первому, третьему и шестому – председательствующий на заседании А. В. Шведов;

по второму, четвертому и пятому – директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ В. Л. Бусько.

Совет постпредов заслушал и обсудил информацию о ходе выполнения положений Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Участники заседания отметили большую работу, проведенную российской стороной в рамках председательства, и предложили таджикской стороне в период своего председательства в 2018 году в рамках преемственности использовать опыт российской стороны по информированию Совета постпредов о ходе выполнения положений Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ и Плана мероприятий по ее реализации.

Участники заседания утвердили Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (11 октября 2017 года), Совета глав правительств (3 ноября 2017 года) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 октября 2017 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

Совет постпредов также решил совместно с Исполнительным комитетом СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ координировать совместные действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий, предусмотренных Совместным планом, а также осуществлять постоянный мониторинг хода его выполнения.

Членам Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ предложено присоединиться к разработке совместных планов мероприятий по реализации поручений, исходящих из решений высших органов Содружества, с 2018 года.

В информации по третьему вопросу докладчик проинформировал участников заседания, что в работе Совета постпредов в текущем году участвовали постоянные полномочные представители всех государств – участников СНГ. В январе и декабре 2017 года в его заседаниях принял участие Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей. Во всех заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев  или его заместители.

Совет постпредов провел 12 заседаний, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ), на которых рассмотрено более 40 вопросов о состоянии и перспективах сотрудничества в различных сферах, эффективности деятельности органов Содружества, его адаптации к современным реалиям, реализации документов, принятых в рамках СНГ, и другие.

Повестки дня заседаний формировались с учетом приоритетных задач развития Содружества, Концепции председательства Российской Федерации в СНГ, поручений высших органов Содружества.

На заседаниях Совета постпредов практиковалось заслушивание отчетов департаментов Исполнительного комитета СНГ о работе в курируемых сферах сотрудничества.

Совет постпредов первостепенное внимание уделял реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. Ход выполнения указанного Решения трижды обсуждался на его заседаниях.

Исполнительный комитет СНГ регулярно предоставлял Совету постпредов Информацию о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года, одобренного Советом постпредов 18 октября 2016 года.

Совместная работа Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ способствовала реализации договоренностей по адаптации и оптимизации деятельности Содружества, достигнутых в ходе заседания Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года.

Приняты меры по разгрузке повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Отчеты органов отраслевого сотрудничества СНГ в основном рассматриваются на уровне Совета постпредов и КЭВ.

Деятельность Экономического Суда СНГ переведена в формат ad hoc, сокращена численность его аппарата.

Органы отраслевого сотрудничества СНГ, имеющие рабочие аппараты, приняли ряд мер по оптимизации расходов на их содержание.

На заседаниях Совета постпредов регулярно обсуждались итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ и определялись меры по содействию выполнению принятых документов.

В целях контроля хода реализации документов, принятых высшими органами Содружества, на заседании Совета постпредов были рассмотрены:

в сентябре – вопрос о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года;

в октябре –  информация Секретаря Совета министров обороны государств – участников СНГ Ю. А. Дашкина об итогах состоявшегося заседания Совета министров обороны и о ходе реализации мероприятий по адаптации его деятельности к современным реалиям.

Совет постпредов, уделяя внимание перспективам и приоритетам сотрудничества в различных сферах, рассмотрел вопросы:

в феврале – о приоритетах работы государств – участников СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год и роли Исполнительного комитета СНГ в реализации принятых нормативных документов;

в апреле – о деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета постпредов дважды обсуждались вопросы перспектив развития договорно-правовой базы СНГ на 2017–2019 годы. При этом Совет постпредов решил ежегодно на своих заседаниях рассматривать вопрос о перспективах развития договорно-правовой базы на текущий год.

Пристальное внимание Совет постпредов также уделил инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

Вопросы об инвентаризации рассматривались на заседаниях Совета дважды:

в мае – о ходе выполнения Решения Совета постпредов от 15 марта 2016 года об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ;

в ноябре – об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ.

Совет постпредов также решил рассмотреть вопрос о ходе инвентаризации договорно-правовой базы в 2018 году.

Совет постпредов во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжил работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

На совместном заседании Совета постпредов и КЭВ 30 марта рассмотрен вопрос об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016 году и определены меры, направленные на дальнейшее повышение эффективности их деятельности.

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации СНГ к современным реалиям на заседаниях Совета постпредов рассмотрены отчеты о деятельности шести органов.

Утвержден График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постпредов и КЭВ в 2018–2019 годах.

Совет постпредов уделил внимание информационной составляющей деятельности Содружества и рассмотрел в апреле вопрос «О повышении эффективности информационного сопровождения деятельности Содружества Независимых Государств. О работе сайтов органов СНГ». Положительно оценив работу органов СНГ по информационному сопровождению деятельности СНГ, в том числе по освещению 25-летия Содружества, участники заседания предложили органам и Исполнительному комитету СНГ реализовать ряд мер по повышению эффективности работы. Во исполнение решения Совета постпредов в Исполнительном комитете СНГ разработаны и утверждены соответствующие меры.

Исполнительный комитет СНГ также разработал Рекомендации по ведению и информационному наполнению интернет-ресурсов органов СНГ и условия конкурса на лучший интернет-ресурс органов СНГ. Документы были представлены на прошедших 19 сентября 2017 года межмидовских консультациях о взаимодействии государств – участников СНГ в информационной сфере. Участники консультаций решили дополнительно проработать эти вопросы в МИДах государств – участников СНГ и вернуться к ним в ходе следующего раунда консультаций в III квартале 2018 года. Ряд авторов опубликованных в СМИ наиболее качественных и позитивных материалов о Содружестве поощрены грамотами Исполкома СНГ, рассматривается возможность иных вариантов поощрения представителей масс-медиа.

Российская сторона ежеквартально предоставляла Совету постпредов информацию о ходе выполнения положений Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году и Плана основных мероприятий по ее реализации.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались также вопросы: о Порядке распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете СНГ; о Распределении квотных должностей между государствами – участниками СНГ в Исполнительном комитете СНГ на 2018–2020 годы; о назначении глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ; о награждении Грамотой СНГ и другие.

Информация об итогах заседаний Совета постпредов оперативно размещалась на сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

Обсудив предоставленную информацию, Совет постпредов решил при планировании дальнейшей работы продолжить линию на повышение эффективности своей деятельности, укрепление взаимодействия с Исполнительным комитетом СНГ.

Постпредам также предложено рассмотреть поступившие предложения в проект Плана работы на 2018 год и предоставить возможные дополнительные предложения для утверждения Плана на очередном заседании в январе 2018 года.

Участники заседания, рассмотрев четвертый вопрос, утвердили График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постпредов и КЭВ на 2018–2019 годы и рекомендовали отраслевым органам в отчетах о своей деятельности уделить особое внимание результатам работы по организации и координации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества и находящихся в сфере их компетенции, а также проблемам, препятствующим эффективной реализации принятых документов.

По пятому вопросу члены Совета постпредов решили проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 6 апреля 2018 года в Минске, с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня сформировать на заседании в январе 2018 года.

На очередном заседании Совета постпредов 30 января 2018 года решено рассмотреть вопросы: о  проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ; о Плане работы Совета постпредов на 2018 год; о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2018 году и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info