Азербайджан
Баку
21:23

Армения
Ереван
21:23

Беларусь
Минск
20:23

Казахстан
Астана
23:23

Кыргызстан
Бишкек
23:23

Молдова
Кишинев
20:23

Россия
Москва
20:23

Таджикистан
Душанбе
22:23

Туркменистан
Ашхабад
22:23

Узбекистан
Ташкент
22:23

Украина
Киев
20:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
23 июня


Алимов Рашид Кутбиддинович
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества

Саркисян Армен Варданович
Президент Республики Армения


ПОИСК ПО САЙТУ


Avesta.Tj | 02.01.2018 | Председательство в Содружества Независимых Государств с 1 января 2018 года перешло от Российской Федерации к Таджикистану.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на неформальном саммите СНГ 26 декабря 2017 года в Ново-Огарёво заявил, что в ходе председательства страны в Содружестве усилия будут направлены на укрепление военно-технического сотрудничества (ВТС).

Особое внимание будет уделено ходу реализации концепции военного сотрудничества и программе сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах, подчеркнул таджикский лидер.

«В этом году в мире произошло множество тревожных событий – это, прежде всего, активизация терроризма и экстремизма в различных странах мира, события на Ближнем Востоке и ситуация на Корейском полуострове», – сказал Эмомали Рахмон.

«Следует особо отметить проблемы, связанные с ухудшением обстановки в Афганистане. Ситуация в Афганистане по-прежнему остается одной из основных тем международной и региональной повесток дня. В Афганистане, в частности на севере страны, усиливается активность террористической группировки ИГИЛ и многих других известных нам радикальных группировок», – сказал президент Таджикистана.

«В данном контексте не менее важным остается вопрос, связанный с перемещением сил международных террористических группировок. Особая угроза состоит в том, что в составе этих групп имеются выходцы из стран Содружества. Наряду с этим растут объемы нелегального производства и экспорта наркотиков из этой страны», – добавил Эмомали Рахмон.

Он отметил, что многолетняя миссия НАТО в Афганистане не дала желаемых результатов. «Мы также должны учесть, что афганское общество в следующем году вступает в очень чувствительную фазу политического развития. Я имею в виду парламентские выборы в следующем году и президентские, которые должны пройти в стране через год. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования и скоординированных действий», – сказал Рахмон. Вместе с тем, как отметил глава Таджикистана, ситуация в странах СНГ остается стабильной.

«С учетом этого приоритеты нашего предстоящего председательства в СНГ ориентированы в том числе на укрепление военно-технического сотрудничества. Мы намерены уделить особое внимание ходу реализации концепции военного сотрудничества и программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах. Соответствующее внимание будет уделено вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков», – сказал лидер Таджикистана.

Эмомали Рахмон добавил, что усилия будут направлены и на дальнейшее развитие экономического взаимодействия и продвижение сотрудничества в гуманитарной сфере.

http://avesta.tj/2018/01/02/tadzhikistan-s-1-yanvarya-stal-predsedatelem-v-sng/

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info