Азербайджан
Баку
06:25

Армения
Ереван
06:25

Беларусь
Минск
05:25

Казахстан
Астана
08:25

Кыргызстан
Бишкек
08:25

Молдова
Кишинев
04:25

Россия
Москва
05:25

Таджикистан
Душанбе
07:25

Туркменистан
Ашхабад
07:25

Узбекистан
Ташкент
07:25

Украина
Киев
04:25

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Экспорт России в 2017 г. вырос на 25% и составил 357 млрд долл.

https://sdelanounas.ru/blogs/103781/

Согласно предварительным данным ФТС России, экспорт России в 2017 г. составил 357,1 млрд долл. (по методологии таможенной статистики). Это означает рост на 25% или 71,3 млрд долл. к 2016 г. Годовой экспорт превысил результат 2015 г. (343,5 млрд долл.) и 2007 г. (351,9 млрд долл.), а декабрьский показатель соответствовал декабрю 2014 г.

  •  
  •  © Фото из открытых источников

При этом последующие уточнения, скорее всего, добавят к указанной величине еще 0,5-1 млрд долл., это обычная практика. Также следует отметить, что общий товарный экспорт в 2017 г., по данным ФТС, составил 359,1 млрд долл. — в этот показатель добавляются оформленные вне таможни морепродукты (0,87 млрд долл.), вывезенные физлицами автомобили (0,17 млрд долл.) и поправка на неполный учет торговли со странами ЕАЭС (0,96 млрд долл.).

Экспорт топлива составил 211,4 млрд долл. (рост на 27,2% или 45,3 млрд долл.). Это несколько меньше, чем в 2015 г. Доля топлива в общем объеме экспорта составила 59,2%. Это немного больше, чем в 2016 г. (58,1%), но существенно меньше, чем в любой из предшествовавших 11 годов, когда она составляла от 63 до 70,5%.

Экспорт металлов и изделий из них составил 37,3 млрд долл. (рост на 29,3% или 8,44 млрд долл.). Это значительно превосходит уровень 2015 г. Доля металлов в экспорте составила 10,4%. Это максимальный показатель с 2011 г.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств (сюда не входят оружие и боеприпасы, но входит военная техника) составил 28,1 млрд долл. (рост на 14,6% или 3,57 млрд долл.). Это — второй результат в российской истории, уступающий только показателю 2013 г. (28,8 млрд долл.). С учётом произошедшей с тех пор потери украинского рынка мы превзошли докризисный уровень. Доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте составила 7,9%. Это по объективным причинам меньше, чем в 2016 г. (8,6%), но до того более высокая доля у машиностроения последний раз была в 2003 г., когда нефть стоила меньше 30 долл./барр.

Экспорт химической продукции составил 23,9 млрд долл. (рост на 15% или 3,11 млрд долл.). Здесь уровень 2015 г. (25,4 млрд долл.) пока не превзойден — прежде всего из-за остающихся весьма дешевыми удобрений. Доля химикатов в экспорте составила 6,7% - это меньше, чем в 2015-16 гг., но больше, чем в 2004-2014 гг.

Экспорт продовольствия и сельхозсырья (кроме текстильного), что обычно приравнивается к АПК (хотя рыба к нему относится с натяжкой), составил 20,7 млрд долл. (рост на 21,3% или 3,63 млрд долл.). Это — новый абсолютный рекорд! (прежний составлял 19 млрд долл. в 2014 г.) Доля продовольствия и сельхозсырья в экспорте составила 5,8% - это немного меньше рекордных прошлогодних 6%.

Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных товаров (помимо продукции ЛПК, сюда входит также полиграфия) составил 11,8 млрд долл. (рост на 20,5% или 2,01 млрд долл.). Это — второй результат в российской истории, уступающий только показателю 2007 г. (12,3 млрд долл.). Однако тогда мы вывозили 50 млн куб. м круглого леса, а сейчас — меньше 20, да и стоила древесина и продукции из нее тогда значительно дороже. Доля древесины и целлюлозно-бумажных товаров в экспорте составила 3,3% - за последние 10 лет выше был только показатель 2016 г. (3,4%).

Экспорт драгоценных металлов и камней составил 11,05 млрд долл. (рост на 24% или 2,14 млрд долл.). Это уступает только показателям 2011-2014 гг. Их доля в экспорте составила 3,1%, как и в максимальном за последние 12 лет 2016 г.

Из остальных товарных групп отметим текстиль, одежду и обувь. Их экспорт хоть и составил сравнительно скромные 1,09 млрд долл. (рост на 19,1% или 0,17 млрд долл.), но, тем не менее, с 1996 г. выше был только экспорт в 2004 г. (1,12 млрд долл.) и в 2014 г. (1,1 млрд долл.). Так как в этой группе значительную часть составляют поставки в ЕАЭС, вполне возможно, что последующее уточнение даст нам новый максимум.

  •  
  •  © Фото из открытых источников

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России и Росстата.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info