Азербайджан
Баку
23:39

Армения
Ереван
23:39

Беларусь
Минск
22:39

Казахстан
Астана
01:39

Кыргызстан
Бишкек
01:39

Молдова
Кишинев
22:39

Россия
Москва
22:39

Таджикистан
Душанбе
00:39

Туркменистан
Ашхабад
00:39

Узбекистан
Ташкент
00:39

Украина
Киев
22:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 апреля


Топилин Максим Анатольевич
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
В 2018 году Узбекистан в промышленной политике сделал ставку на новое строительство

https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/31943-v-2018-godu-uzbekistan-v-promyshlennoy-politike-sdelal-stavku-na-novoe-stroitelstvo.html


Как следует из материалов Госкомстата, в первом квартале 2018 года Узбекистан в промышленной политике сделал ставку на новое строительство. Объем инвестиций в новое строительство превысил 10,6 трлн сумов, что составило 63,3 % от общего объема инвестиций.

В расширение, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение существующих объектов инвестировано свыше 3,5 трлн сумов, или 21,2 % от общего объема. Остальные 15,5 % инвестиций, или 2,6 трлн сумов пришлись на другие направления.

Официальная статистика зафиксировала, что наибольшая доля инвестиций в новое строительство - 82% наблюдалась в Бухарской области главным образом за счет строительства нового газоперерабатывающего завода.

Как отмечается в информации статведомства, в Навоийской области форсированно строился рудник по добыче драгоценных металлов, в Наманганской - крупная тепловая электростанция ,в Сурхандарьинской реализуется инвестиционный проект по строительству цементного завода в Шерабадском районе, в Ташкентской - активно строится рудник Ёшлик 1 (бывшее медное месторождение «Дальнее»).

В информации подчеркнуто, что по видам экономической деятельности в структуре инвестиций лидирует горная промышленность. За счет всех источников финансирования в данной отрасли освоено более 3,7 трлн сумов - 22,1% от общего объема инвестиций в основной капитал. Из них почти 3 трлн сумов - 17,7% от общего объема инвестиций были направлены на добычу природного газа.

В обрабатывающей промышленности за три месяца 2018 года освоено 3,1 трлн сумов или 18,8% от общего объема инвестиций преимущественно по трем направлениям - в химической промышленности - 659,7 млрд сумов, металлургической промышленности - 627,3 млрд сумов и в производстве текстильных изделий и одежды - 459,9 млрд сумов.

В общей сложности, как следует из опубликованной Госкомстатом информации, за три месяца 2018 года в стране освоено 16, 8 трлн сумов капитальных вложений. Из них 58,8% составили привлеченные средства и 41,2% - собственные средства предприятий и организаций.

По мнению международных экспертов, воспроизводственную структуру инвестиций можно рассматривать как один из индикаторов эффективности управления развитием производства. Для технического обновления промышленности большое значение имеет использование капитальных вложений на реконструкцию действующих предприятий. В связи с этим очень важно установить целесообразное соотношение между вложениями в новое строительство, реконструкцию, модернизацию и расширение существующих производственных мощностей.

Например, если на начало 1980-х гг. в США на модернизацию приходилось 52% инвестиций, то в начале 90-х годов — 75 %. В этот же период в ФРГ на модернизацию оборудования направлялось 80% капиталовложений.

Целесоообразное соотношение между вложениями в новое строительство, реконструкцию, модернизацию и расширение существующих производственных мощностей позитивно отразится на обновлении производственных фондов, производительности труда и повышении рентабельности продукции промышленных отраслей, считают аналитики.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info