Азербайджан
Баку
13:01

Армения
Ереван
13:01

Беларусь
Минск
12:01

Казахстан
Астана
15:01

Кыргызстан
Бишкек
15:01

Молдова
Кишинев
12:01

Россия
Москва
12:01

Таджикистан
Душанбе
14:01

Туркменистан
Ашхабад
14:01

Узбекистан
Ташкент
14:01

Украина
Киев
12:01

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
16 августа


Слижевский Олег Леонидович
Министр юстиции Республики Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 17 июля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Перед началом заседания Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н. в соответствии с просьбой Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А. вручил первому заместителю Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ  Гуминскому В.А., возглавлявшему в марте 2018 года Миссию наблюдателей от СНГ на выборах Президента России, медаль ЦИК Российской Федерации «За содействие в организации выборов», а также вручил  памятный адрес Постоянному представителю Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Шведову А.В. в связи с завершением его дипломатической миссии в Республике Беларусь.

На заседании председательствовал Хакдод М.М. – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. О ходе выполнения Совместного плана мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (11 октября 2017 года), Совета глав правительств      (3 ноября 2017 года), Совета министров иностранных дел СНГ (10 октября 2017 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

5. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года, г. Душанбе, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания.

6. О ходе выполнения Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие).

7. Разное.

В информации по первому вопросу отмечено, что на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября 2018 года в Душанбе предлагается внести 15 вопросов.

Предполагается, что на заседании в узком формате главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрят проект Решения о Заявлении глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, а также согласуют дату и место проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

В широком формате предполагается рассмотреть проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы,  а также подписать 11 решений:

о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан;

о Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плане мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации;

о проекте Решения о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

о Плане мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года;

о прекращении действия решений Совета министров иностранных дел СНГ;

о проектах документов о прекращении действия многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ;

о Методических рекомендациях по инвентаризации международных договоров в рамках СНГ;

о четырех базовых организациях государств – участников СНГ в гуманитарной сфере.

На рассмотрение Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в Душанбе предлагается внести 14 вопросов.

Предполагается, что на заседании в узком формате главы государств обменяются мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, примут Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств, а также согласуют дату и место проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ.

В широком формате предполагается рассмотреть проект Решения о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также подписать 10 документов:

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий;

а также решения:

о Заявлении глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года;

о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан;

об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ;

о Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

о внесении изменений в Положение о Совете министров обороны государств – участников СНГ;

о внесении изменений и дополнений в Положение об Антитеррористическом центре государств – участников СНГ;

о Руководителе Антитеррористического центра государств – участников СНГ;

о Председателе Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ;

о прекращении действия решений Совета глав государств СНГ.

Члены Совета постпредов решили считать проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ сформированными, а также предложили Исполнительному комитету СНГ направить указанные проекты и прилагаемые к ним материалы в государства – участники СНГ.

При рассмотрении второго вопроса участники заседания обсудили Предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в ноябре 2018 года в Астане, и согласились проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, а проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ сформировать на заседании Совета постпредов в августе 2018 года.

При рассмотрении третьего вопроса Совет постпредов был подробно проинформирован о реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, и мероприятий по выполнению предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанных заседаний.

Исполнительному комитету СНГ предложено совместно с членами Совета постпредов продолжить работу по выполнению Совместного плана, уделив особое внимание мероприятиям по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ, и при этом более активно содействовать участию представителей государств Содружества в заседаниях экспертных групп.

Решено продолжить практику разработки совместных планов мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по реализации поручений, исходящих из решений высших органов Содружества, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний.

Членам Совета постпредов также была предоставлена письменная Информация о ходе реализации Договора о зоне свободной торговли от       18 октября 2011 года, предусмотренная мероприятиями Совместного плана.

Участники заседания, рассмотрев пятый вопрос, одобрили Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года в Душанбе, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания.

Исполнительному комитету СНГ предложено провести анализ выполнения мероприятий Совместного плана и при необходимости предоставить соответствующую информацию на рассмотрение Совета постпредов в первом полугодии 2019 года.

Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ рекомендовано рассмотреть Совместный план на своем заседании.

Председательствующий на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод М.М. проинформировал участников заседания:

о ходе выполнения Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие);

об итогах Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы».

Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н. провел презентацию видеоролика об авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое будет проходить 11–15 сентября в Туркменистане.

Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Демчук Н.Н. предложил начать работу по подготовке проекта Распределения квотных должностей между государствами – участниками СНГ в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств на период 2021–2023 годов.

Участники заседания приняли предоставленную информацию к сведению.

На очередном заседании Совета постпредов 28 августа 2018 года предполагается рассмотреть вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о ходе реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об объявлении 2018 года Годом культуры в СНГ и Основных мероприятий сотрудничества   государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы, одобренных Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года, и другие.

 

 Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info