Азербайджан
Баку
15:34

Армения
Ереван
15:34

Беларусь
Минск
14:34

Казахстан
Астана
17:34

Кыргызстан
Бишкек
17:34

Молдова
Кишинев
14:34

Россия
Москва
14:34

Таджикистан
Душанбе
16:34

Туркменистан
Ашхабад
16:34

Узбекистан
Ташкент
16:34

Украина
Киев
14:34

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
23 октября


Мамин Аскар Узакпаевич
Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан


ПОИСК ПО САЙТУ
Остается один шаг до установления единых требований по энергоэффективности в ЕАЭС

09.08.2018
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/9-08-2018-1.aspx

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступают запросы по одобренному Коллегией ЕЭК проекту технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Он разработан Комиссией совместно со странами ЕАЭС для обеспечения потребителей общего рынка Союза современной продукцией – компьютерами, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами, пылесосами, кондиционерами и рядом других бытовых приборов с меньшим и более эффективным потреблением электроэнергии.
 
Принятие технического регламента обеспечит беспрепятственное движение указанной продукции на рынке Союза, что позволит существенно снизить издержки, прежде всего, для производителей и поставщиков товаров, а также сократит количество некачественной продукции и оборудования с высоким уровнем потребления энергии.
 
Требования техрегламента исходят из лучшей мировой практики в этой сфере и во многом идентичны заложенным в директивах и регламентах Европейского союза нормам, в частности в Директиве 2009/125/ЕС.
 
Технический регламент устанавливает для отдельных видов электроприборов показатели, отражающие эффективность их работы. Например, для стиральных машин – эффективность стирки и расход воды, для пылесосов – эффективность сбора пыли и вторичный выброс пыли, для электрических ламп – расчетный срок службы, стабильность светового потока, количество циклов переключения.
 
Документ был одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 17 июля этого года после тщательного консультирования с бизнес-сообществом пяти стран, в том числе путем проведения процедуры публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия. Комиссия заблаговременно (за 30 дней до обсуждения) информировала все страны Союза о планируемом обсуждении так же, как и при принятии всех других решений ЕЭК.
 
По состоянию на 17 июля оставалось одно разногласие, которое планируется обсудить на заседании Совета ЕЭК, – форма оценки соответствия продукции. Большинство стран ЕАЭС считает, что декларирование должно стать основной формой оценки соответствия (для 14 из 18 видов энергопотребляющих приборов), что вытекает, прежде всего, из интересов бизнеса, а не только из интересов органов по оценке соответствия, поскольку сертификация является более трудоемкой, сложной и затратной процедурой, чем декларирование.
 
Кстати, в лучшей мировой практике применяют только декларирование соответствия всех видов энергопотребляющих устройств как форму оценки соответствия.
 
Утверждение технического регламента относится к полномочиям Совета ЕЭК, и технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» планируется обсудить на его очередном заседании.





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info