Азербайджан
Баку
19:41

Армения
Ереван
19:41

Беларусь
Минск
18:41

Казахстан
Астана
21:41

Кыргызстан
Бишкек
21:41

Молдова
Кишинев
17:41

Россия
Москва
18:41

Таджикистан
Душанбе
20:41

Туркменистан
Ашхабад
20:41

Узбекистан
Ташкент
20:41

Украина
Киев
17:41

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
17 февраля


Вайно Антон Эдуардович
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации

Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Республики Таджикистан


ПОИСК ПО САЙТУ
Остается один шаг до установления единых требований по энергоэффективности в ЕАЭС

09.08.2018
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/9-08-2018-1.aspx

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступают запросы по одобренному Коллегией ЕЭК проекту технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Он разработан Комиссией совместно со странами ЕАЭС для обеспечения потребителей общего рынка Союза современной продукцией – компьютерами, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами, пылесосами, кондиционерами и рядом других бытовых приборов с меньшим и более эффективным потреблением электроэнергии.
 
Принятие технического регламента обеспечит беспрепятственное движение указанной продукции на рынке Союза, что позволит существенно снизить издержки, прежде всего, для производителей и поставщиков товаров, а также сократит количество некачественной продукции и оборудования с высоким уровнем потребления энергии.
 
Требования техрегламента исходят из лучшей мировой практики в этой сфере и во многом идентичны заложенным в директивах и регламентах Европейского союза нормам, в частности в Директиве 2009/125/ЕС.
 
Технический регламент устанавливает для отдельных видов электроприборов показатели, отражающие эффективность их работы. Например, для стиральных машин – эффективность стирки и расход воды, для пылесосов – эффективность сбора пыли и вторичный выброс пыли, для электрических ламп – расчетный срок службы, стабильность светового потока, количество циклов переключения.
 
Документ был одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 17 июля этого года после тщательного консультирования с бизнес-сообществом пяти стран, в том числе путем проведения процедуры публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия. Комиссия заблаговременно (за 30 дней до обсуждения) информировала все страны Союза о планируемом обсуждении так же, как и при принятии всех других решений ЕЭК.
 
По состоянию на 17 июля оставалось одно разногласие, которое планируется обсудить на заседании Совета ЕЭК, – форма оценки соответствия продукции. Большинство стран ЕАЭС считает, что декларирование должно стать основной формой оценки соответствия (для 14 из 18 видов энергопотребляющих приборов), что вытекает, прежде всего, из интересов бизнеса, а не только из интересов органов по оценке соответствия, поскольку сертификация является более трудоемкой, сложной и затратной процедурой, чем декларирование.
 
Кстати, в лучшей мировой практике применяют только декларирование соответствия всех видов энергопотребляющих устройств как форму оценки соответствия.
 
Утверждение технического регламента относится к полномочиям Совета ЕЭК, и технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» планируется обсудить на его очередном заседании.





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info