Азербайджан
Баку
14:13

Армения
Ереван
14:13

Беларусь
Минск
13:13

Казахстан
Астана
16:13

Кыргызстан
Бишкек
16:13

Молдова
Кишинев
13:13

Россия
Москва
13:13

Таджикистан
Душанбе
15:13

Туркменистан
Ашхабад
15:13

Узбекистан
Ташкент
15:13

Украина
Киев
13:13

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
23 октября


Мамин Аскар Узакпаевич
Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (18 сентября 2018 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 18 сентября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ  Смагулов А.Д., заместитель Председателя Межправительственного совета дорожников (далее – МСД), руководитель Секретариата МСД Каримов Б.Б., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Хакдод М.М. – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О деятельности МСД.

2. О ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

В информации по первому вопросу отмечено, что членами МСД в настоящее время являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. При этом, основываясь на положениях межведомственного Соглашения о сотрудничестве между органами управления дорожным хозяйством   государств – участников СНГ от 11 декабря 1992 года, в практической работе МСД участвуют руководители и представители дорожных администраций и организаций дорожного профиля Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана и Грузии.

Кроме того, в соответствии с Уставом МСД в его работе в качестве ассоциированных членов принимают участие около 60 крупных производственных объединений, акционерных обществ, холдингов дорожного профиля государств – участников СНГ и стран дальнего зарубежья.

Полный текст Отчета о деятельности МСД размещен на Интернет-сайте Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания отметили вклад МСД в расширение сотрудничества дорожных администраций государств – участников Совета.

Совет постпредов  предложил МСД продолжить работу по реализации решений высших органов Содружества, в том числе в части выполнения в рамках своей компетенции Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, а также содействовать выполнению Протокола о международных автомобильных дорогах СНГ от 11 сентября 1998 года.

В Информации по второму вопросу участникам заседания были представлены сведения о выполнении положений Договора о зоне свободной торговли, касающихся торговли товарами и услугами, таможенных пошлин, применяемых во взаимной торговле, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, применения количественных  ограничений во взаимной торговле, мер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. Указанная Информация была подготовлена на основе сведений, представленных государствами – участниками Договора, а также обзоров торговой политики и делового климата государств – участников СНГ.

Выступившая на заседании заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Нефедова Л.Н. отметила ряд позитивных сдвигов в реализации положений Договора.

Объем взаимной торговли между государствами – участниками Договора в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,1 %. В 2018 году эта тенденция продолжилась.

Сторонами выполняются все взятые обязательства в области экспортных пошлин, новые пошлины не вводятся, действующие снижаются, иногда даже с опережением графика.

В то же время несколько увеличилось количество антидемпинговых, компенсационных, специальных мер по защите рынка товаров, есть также небольшие отклонения в части количественных ограничений и соблюдения требований национального режима, но они не имеют принципиального характера и стороны работают над их устранением.

Более подробно были освещены вопросы подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

На долю услуг приходится от половины до двух третей ВВП государств Содружества.

Торговля услугами значительно менее подвержена внешним воздействиям, чем торговля товарами. Но именно из-за значимости сферы услуг и ее многообразия переговоры по либерализации доступа на рынок услуг весьма сложны.

Проект Соглашения состоит из 44 статей основного текста, приложения по финансовым услугам и трех приложений, в которых содержатся предложения сторон о степени открытия своих рынков услуг.

На экспертном уровне сняты многие разногласия по тексту. При этом сторонам переговорного процесса пока не удается достичь единого мнения о включении в проект Соглашения положений, регулирующих сферу инвестиций и направленных на создание единых предсказуемых и транспарентных условий деятельности инвесторов, а также механизмов защиты инвестиций.

Отмечено, что очень важным для эффективной работы над документом является участие в заседаниях Рабочей группы по его разработке экспертов должного уровня с полномочиями на принятие решений от всех государств – участников переговорного процесса. Как известно, для решения этих вопросов была сформирована Рабочая группа высокого уровня из заместителей министров экономики, первое заседание которой прошло        27 апреля 2018 года. Очередное заседание планируется провести ориентировочно во второй половине октября – начале ноября текущего года.

Члены Совета постпредов предложили Исполнительному комитету СНГ продолжить мониторинг и анализ хода реализации положений Договора о зоне свободной торговли и представлять регулярно Информацию по данному вопросу в составе информационно-аналитических и справочных материалов на заседаниях Совета постпредов, а также доводить ее до сведения соответствующих компетентных органов государств – участников СНГ.

На очередном заседании Совета постпредов 10 октября 2018 года предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ;

о деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ;

о ходе инвентаризации договорно-правовой базы СНГ;

о Плане совместных действий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по дальнейшему совершенствованию и наращиванию работы по информационному сопровождению деятельности Содружества  и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info