Азербайджан
Баку
13:19

Армения
Ереван
13:19

Беларусь
Минск
12:19

Казахстан
Астана
15:19

Кыргызстан
Бишкек
15:19

Молдова
Кишинев
12:19

Россия
Москва
12:19

Таджикистан
Душанбе
14:19

Туркменистан
Ашхабад
14:19

Узбекистан
Ташкент
14:19

Украина
Киев
12:19

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
23 октября


Мамин Аскар Узакпаевич
Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан


ПОИСК ПО САЙТУ
В кыргызской Чолпон-ате прошло первое расширенное совместное совещание министров внутренних дел стран ЦА

По сообщению пресс-службы МВД Кыргызской Республики, сегодня  в городе  Чолпон-Ата Иссык-Кульской области завершилось первое расширенное совместное совещание  министров внутренних дел государств Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан). 

Мероприятие в таком формате проходит впервые, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Узбекистана.

На данном заседании делегацию МВД Республики Таджикистан представляет  Министр внутренних дел генерал-полковник милиции Рахимзода  Рамазон Хамро, делегацию МВД Республики Казахстан - министр внутренних дел генерал-полковник полиции Касымов Калмуханбет Нурмуханбетович, делегацию из Республики Узбекистан представляет министр внутренних дел генерал-майор милиции Бобожонов Пулат Раззакович. 

На заседании также принимают участие руководители главных управлений, управлений и департаментов приграничных областей министерств внутренних дел стран Центральной Азии: начальники ГУВД Чуйской области, УВД Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей (Кыргызстан),  Департамента внутренних дел Алматинской и Жамбылской областей (Казахстан), УМВД по Согдийской области (Таджикистан), УВД Андижанской, Наманганской, Ферганской областей (Узбекистан).

На совещании выступил министр внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев: «Прежде всего, выражаю Вам слова искренней благодарности за поддержку нашей инициативы по проведению Совещания министерств внутренних дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Наша встреча в формате приграничных республики Центральной Азии подчеркивает стремление наших министерств к более тесному и консолидированному сотрудничеству в регионе».

Органы внутренних дел государств Центральной Азии намерены обсудить расширенные взаимовыгодные вопросы отношений между странами, в том числе в борьбе с организованной преступностью, угрозами современного мира, обмена опытом в борьбе с распространением синтетических наркотиков и психоактивных веществ через интернет ресурсы и применения электронных систем перечисления денежных средств, а также активизации взаимодействия в борьбе с киберэкстремизмом и кибертерроризмом, взаимодействие органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах республик. 

«Только согласованный подход и тесное взаимодействие правоохранительных органов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана позволит обеспечить успех в противодействии организованной, трансграничной преступности в регионе, в том числе и по угону автотранспорта, хищения оружия и скота» - сказал глава ведомства Кашкар Джунушалиев.

Одной из наиболее значительных угроз в эпоху развития компьютерных технологий и всемирной интернет связи является стремительно распускающая свои корни «Кибер-экстремизм» и «Кибер-терроризм». Кибер-экстремизм – экстремизм в киберпространстве это один из многих видов кибер-угроз, который вызывает всеобщую озабоченность. В число его целей могут входить политическая или экономическая дестабилизация, саботаж, хищение государственных, военных или гражданских активов и ресурсов в политических и других целях. Чаще всего кибер-экстремизм проявляется в Интернет – пространстве в виде пропаганды взглядов, сбора пожертвований по искусственно придуманным психологическим ситуациям, а также в виде вербовки сообщников, организации терактов, психологической угрозы, сбора информации об объекте шантажа, религиозной и других форм нетерпимости. Информационное общество нуждается в защите от данной угрозы, которая может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Для совместного противодействия данным угрозам, особенно на региональном уровне, необходимо создание единой базы учета названных крайних проявлений. Кроме этого, считаю необходимым активизировать взаимодействие между нашими ведомствами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере кибер-экстремизма и кибер-терроризма. Необходим обмен опытом между сотрудниками и экспертами в данной сфере» - отметил министр Кашкар Джунушалиев в своем докладе.

В заключении своего выступления, Кашкар Джунушалиев выразил полную уверенность в том, что проведение данного Совещания является своевременным и актуальным шагом в установлении мира и безопасности на нашем регионе. Сам формат этого совещания и атмосфера открытости и доверительности, позволил конструктивно обсудить существующие вопросы и определить эффективные меры по укреплению совместных усилий в решении обсуждаемых нами проблем.

В первой половине дня участники совещания разделились на четыре рабочие группы с целью обсуждения вопросов и механизмов взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет, взаимодействия органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах. 

По итогам встречи подписан совместный Протокол заседания министерств внутренних дел государств Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). 

Кроме этого, в рамках работы заседания министры внутренних дел двух стран Кыргызстана и Узбекистана подписали совместный план о взаимодействии в сфере борьбы с организованной преступностью, обмена опытом в сфере противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, взаимодействии в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах. 

Заседание с участием глав министерств внутренних дел прошло в дружеской, деловой и конструктивной атмосфере.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info