Азербайджан
Баку
13:40

Армения
Ереван
13:40

Беларусь
Минск
12:40

Казахстан
Астана
15:40

Кыргызстан
Бишкек
15:40

Молдова
Кишинев
12:40

Россия
Москва
12:40

Таджикистан
Душанбе
14:40

Туркменистан
Ашхабад
14:40

Узбекистан
Ташкент
14:40

Украина
Киев
12:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
23 октября


Мамин Аскар Узакпаевич
Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан


ПОИСК ПО САЙТУ
Наука без границ. Россия продолжит вкладывать средства в международные исследовательские проекты

Россия инвестировала в международные проекты около €2 млрд и продолжит вкладывать в них средства. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в рамках рабочей встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, на которой обсуждалось дальнейшее участие государства в проектах класса «мегасайенс».

Подобные установки представляют собой международные исследовательские комплексы. НИЦ «Курчатовский институт» от имени правительства России осуществляет научное руководство в ряде таких проектов. Например, это международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах РЛСЭ (XFEL) и Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН (CERN). В общей сложности Россия инвестировала в международные проекты около €2 млрд.

Глава правительства подписал распоряжение о внесении целевого взноса РФ на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. Речь идет об участии российских институтов в этом проекте в период с 2018 по 2022 год. С разбивкой по годам соответствующие ассигнования предусмотрены в бюджете, и взнос обеспечит полноценное участие России в данном проекте.

— Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников, — отметил Дмитрий Медведев.

С 2009 года Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. Эта мегаустановка уже начала работать в Гамбурге и предназначена для проведения научных исследований в областях физики твердого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Сейчас в проекте XFEL российская сторона является крупнейшим после Германии партнером-участником, а в основу работы XFEL легла научная идея российских ученых.

— Это — эпохальное действие, потому что мы стали частью международного ландшафта в соответствии с решением правительства. XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) на юге Франции — мы там стали полномасштабными участниками, — подчеркнул президент Курчатовского института. — Сейчас в проекте XFEL мы являемся равноправными партнерами и участниками исследований на этой установке.

По поручению правительства в России также идет строительство национальной сети мегаустановок. Это и исследовательский нейтронный реактор ПИК на базе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ в Гатчине, и новейший источник синхротронного излучения четвертого поколения, который будет построен на площадке Курчатовского института в Протвино. Также идет строительство ускорителя NIСA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Также планируется строительство двух новых синхротронов — на острове Русский и в Новосибирске.

— Сегодня правительством, президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами, — отметил Михаил Ковальчук.

Председатель правительства, в свою очередь, отметил необходимость строительства подобных установок и подчеркнул, что наука не имеет границ и закрываться нет никакого смысла.

— Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение — это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям, — подчеркнул глава правительства.

Особое внимание, по словам президента НИЦ «Курчатовский институт», планируется уделить исследованиям в области генетических технологий. Дмитрий Медведев поддержал такой курс развития.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info