Азербайджан
Баку
04:17

Армения
Ереван
04:17

Беларусь
Минск
03:17

Казахстан
Астана
06:17

Кыргызстан
Бишкек
06:17

Молдова
Кишинев
02:17

Россия
Москва
03:17

Таджикистан
Душанбе
05:17

Туркменистан
Ашхабад
05:17

Узбекистан
Ташкент
05:17

Украина
Киев
02:17

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Астане прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

2 ноября 2018 года в городе Астане (Республика Казахстан) под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода  прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины.

В узком формате состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

На заседании в широком формате  главы правительств обсудили и приняли  ряд значимых документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках Содружества.

В частности, подписано Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Документ призван дополнить национальные нормативные правовые акты по обеспечению сохранности и безопасности объектов использования атомной энергии, часть из которых находится на приграничных территориях, в связи с чем через границы стран СНГ регулярно осуществляется перемещение радиоактивных материалов (в том числе ядерного топлива). Он существенно упростит процедуру взаимопомощи, что сократит время реакции на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях, и позволит повысить уровень ядерной и радиационной безопасности в целом.

На заседании внесен ряд изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», основными целями которой являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий реабилитации больших территорий, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Главы правительств одобрили Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по ее реализации.

Документы направлены на развитие кооперации стран Содружества в энергетической сфере. Концепция определяет пути увеличения доли энергетического оборудования собственного производства, создания благоприятных условий и механизмов развития производства и эксплуатации оборудования в энергетической отрасли на среднесрочную перспективу.

Развитие сотрудничества в сфере энергетического оборудования станет одним из механизмов расширения и модернизации производственных мощностей, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, повышения научно-исследовательского потенциала, развития соответствующих секторов экономики стран Содружества.

Неотъемлемой частью устойчивого управления лесными ресурсами являются меры по их защите от природных угроз, в том числе инвазивных видов насекомых и болезней, распространение которых оказывает негативные последствия экологического, экономического и социального характера. В этой связи на заседании подписано Соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств – участников СНГ.

Еще один принятый документ - Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях – направлен на совершенствование договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере.

В соответствии с Соглашением координация совместной деятельности государств на этом направлении возлагается на Межгосударственный совет по космосу. Его задачи, функции и порядок функционирования определены Положением, которое является неотъемлемой частью Соглашения.

На заседании подписан Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Цель документа – обеспечение более эффективного соблюдения налогового законодательства, своевременности и полноты поступления налогов в бюджет и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества. Протоколом закреплены требования конфиденциальности полученной компетентным органом информации и использования ее только в целях обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства стран СНГ. Ожидается, что принятие документа позволит более эффективно противодействовать сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Главы правительств утвердили также Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Отдельный блок принятых документов посвящен вопросам финансового характера.

Так, определен порядок финансирования в 2019 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Подписаны документы об ассигнованиях на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ, о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества, об исполнении единого бюджета его органов за 2017 год, изменении размеров долевых взносов государств – участников в единый бюджет органов СНГ и о едином бюджете органов Содружества на 2019 год.

На заседании утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годыпредусматривающий проведение более 140 мероприятий. При этом более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Кроме того, премьер-министры одобрили  План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования от 1 июня 2018 года. Это комплексный документ, определяющий нормативные, правовые, технические, инвестиционные, технологические, экологические и другие мероприятия, направленные на построение региональной системы обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

На заседании СГП также внесены изменения в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года, которые актуализируют его с учетом современного состояния и тенденций развития сотовой связи, а также изменений в законодательстве стран СНГ и международных стандартах.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 31 мая 2019 года в городе Ашхабаде, Туркменистан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info