Азербайджан
Баку
05:33

Армения
Ереван
05:33

Беларусь
Минск
04:33

Казахстан
Астана
07:33

Кыргызстан
Бишкек
07:33

Молдова
Кишинев
03:33

Россия
Москва
04:33

Таджикистан
Душанбе
06:33

Туркменистан
Ашхабад
06:33

Узбекистан
Ташкент
06:33

Украина
Киев
03:33

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Тигран Саркисян: Бизнес в рамках Евразийского союза должен чувствовать себя комфортно

01/11/2018

https://mir24.tv/articles/16333173/tigran-sarkisyan-biznes-dolzhen-chuvstvovat-sebya-komfortno

В рамках форума «Евразийская неделя – 2018» корреспондент «МИР 24» поговорил с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Он рассказал, какие вопросы обсуждались на форуме, как внедряются новые таможенные механизмы и как в скором будущем изменится жизнь трудовых мигрантов.

-  Тигран Суренович, каковы главные особенности «Евразийской недели – 2018»?

- В этом году мы фокусируемся на взаимодействии бизнеса и государств-участников союза. Это означает, что мы должны обсудить все актуальные вопросы, которые, прежде всего, волнуют бизнес. А также те проекты, которые уже запущены в рамках Евразийского союза в вопросах имплементации. Например, почему те или иные механизмы еще не задействованы, почему некоторые проекты медленно реализуются, какие новые проекты необходимо реализовывать, какие есть заявки от бизнеса – это все будет предметом обсуждения. И мы надеемся, что в итоге мы выработаем конкретные рекомендации о том, что Евразийская Экономическая Комиссия должна сделать, чтобы бизнес в рамках Евразийского союза чувствовал себя комфортно.

 

- Какие практические результаты для бизнеса дает форум?

- Прежде всего, важно услышать от бизнеса, что им мешает сегодня. Например, когда мы обсуждали Таможенный кодекс, было огромное количество замечаний и предложений. Подавляющее большинство предложений были реализованы – они отразились в новом Таможенном кодексе. Сегодня мы получаем от бизнеса замечания относительно уже того, что имплементация этих передовых механизмов затягивается.

Например, цифровое декларирование – очень важный элемент нашего кодекса. Бизнес хочет, чтобы оно было внедрено как можно быстрее. Потому что оно позволяет сокращать время на декларирование, снимает коррупционные риски и повышает эффективность и прозрачность всей системы в целом. То есть улучшается надзор за работой таможенных служб. Понятно, что такие импульсы, которые исходят от бизнеса, заставляют правительство внедрять эти передовые технологии как можно быстрее. И эти примеры мы получаем благодаря Евразийскому форуму, благодаря той дискуссии, которая разворачивается на его площадках.

- А как эти результаты могут отразиться на простых гражданах?

- Если Евразийский союз будет работать более эффективно, наши граждане обязательно почувствуют это. Например, трудовые мигранты. Мы создали для них более благоприятное поле, учитывая замечания и предложения, которые исходят от них. Передвижения трудовых мигрантов сегодня стали очень комфортными, облегченными. С первого января начали работать и социальные пакеты. В частности, трудовым мигрантам пяти стран первым предоставляется необходимая медицинская помощь. Очевидно, что по мере углубления нашей интеграции, граждане будут чувствовать себя все более комфортно.

Одновременно хорошие перемены настанут как для малого, так и для среднего бизнеса. Мы зафиксировали, что время, которое тратится на таможенное оформление при экспорте товаров, с применением новых механизмов, сократилось в четыре раза. А это очень серьезное и существенное продвижение вперед.

- На одном из пленарных заседаний обсуждался вопрос наращивания потенциала реального сектора экономики ЕАЭС в условиях интеграции. Какие выводы были сделаны?

- Мы сегодня имеем технологические платформы, разработанные в рамках Евразийской Комиссии. Они позволяют тем отраслям экономики, где есть интеграционный потенциал, реализовывать совместные проекты, находить формы кооперации или реализовывать какие-то новые идеи. И очень важно, чтобы эти инициативы исходили от бизнеса.

Скажем, мы получили такую инициативу от светотехнических предприятий. Во всех странах есть такие предприятия, которые очень заинтересованы в установлении кооперационных связей, которые позволили бы использовать возможности крупных компаний, имеющих научно-исследовательские институты и новые разработки. И такая форма взаимодействия позволяет нащупать вот такие конкретные проекты, которые можно реализовывать.

- На форуме был обсужден вопрос перезагрузки ювелирной отрасли. Как вы оцениваете ее перспективы?

- Мы провели определенную подготовительную работу. Все страны согласны с тем, что в этой сфере есть серьезный потенциал, который еще не реализуется. Формой реализации может быть формирование совместного Евразийского бренда. Совместными усилиями, при поддержке государств, мы бы могли экспортировать наши ювелирные изделия в третьи страны. У нас есть хорошие ювелиры, хороший дизайн, у нас есть очень качественная конкурентоспособная продукция, но мы не организованы. Еще необходимо принять ряд нормативных документов, которые бы создали соответствующее поле, которое будет стимулировать экспорт.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info