Азербайджан
Баку
05:06

Армения
Ереван
05:06

Беларусь
Минск
04:06

Казахстан
Астана
07:06

Кыргызстан
Бишкек
07:06

Молдова
Кишинев
03:06

Россия
Москва
04:06

Таджикистан
Душанбе
06:06

Туркменистан
Ашхабад
06:06

Узбекистан
Ташкент
06:06

Украина
Киев
03:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Дороги Победы: 75 лет назад от нацистов был освобожден Киев

Источник: https://mir24.tv/

75 лет освобождению Киева. 6 ноября 1943 года Красная армия выбила из города немецко-фашистских оккупантов. Эта победа стоила дорого: свои жизни отдали около 400 тысяч советских солдат. Рассказывает Роман Паршинцев.

Киев в июне 1941 года для начинающего актера Николая Дупака показался сказкой, а потом – декорацией к трагедии. Его, студента театрального училища, только утвердили на роль в фильме «Тарас Бульба» знаменитого режиссера Александра Довженко. Но все мечты о кино рухнули утром 22 июня.

«Вдруг я слышу «Бубух, бубух». И летят самолеты на бреющем полете. Я понял, почему – потому что ни одна зенитка не возьмет. Ну, вот представляете, высота крыши этого дома. Что бомбили? Переправу, через Днепр», – вспоминает ветеран ВОВ.

Вместо игрового фильма Довженко вскоре снимет документальный – «Битва за нашу советскую Украину», а Дупак получит повестку и уйдет на фронт. С первых дней войны Киев был под немецкой оккупацией. За два с половиной года нацисты уничтожили почти 200 тысяч киевлян, 100 тысяч угнали в рабство. После разгрома на Курской дуге Гитлер в бешенстве. В августе 1943 года он приказывает фельдмаршалу Манштейну создать восточный вал вдоль Днепра, чтобы остановить советские войска.

У командующих 1-го и 2-го Украинского фронтов Ватутина и Конева – небольшое численное преимущество: 670 тысяч человек против 500 тысяч. 7 тысяч орудий и миномнтов против 6 тысяч. 675 танков и самоходок – против 400, 700 самолетов – чуть больше, чем у Манштейна и Буша.

Форсировать Днепр, ширина которого около 600 метров, для советских войск оказалось тяжелейшей задачей. Тем, кто занимал плацдарм, сразу присваивали звание Героя Советского Союза. Под огнем артиллерии бойцы наводили переправы и строили понтонные мосты.

«Забивали более 1000 свай в дно Днепра и низководный мост строили на Букринский плацдарм. Его построили за достаточно длительное время. Он позволили большими темпами переправлять танки», – рассказал военный историк Алексей Исаев.

Но прорвать оборону немцев сходу и освободить Киев не получалось весь октябрь. Тогда Ватутин придумывает военную хитрость: изменить направление основного удара с Букринского на Лютежский плацдарм, что на 20 км севернее Киева. Для этого, тайно ночью перебрасывают 500 танков и сотни тысяч солдат.

«По фронтовой дороге ночью, она не шоссе, разбита. Так что механикам-водителям можно было только посочувствовать», – отметил Исаев.

Наступление началось 3 ноября со шквального огня артиллерии, 300 орудий на километр. Немцы сопротивлялись отчаянно, понимая, Киев может стать вторым Сталинградом. Не дожидаясь окружения, 6 ноября они отступили к юго-западу. Советские танки ворвались в пустой город, лежавший в руинах. Нацисты, отступая, уничтожали все. Уцелевшие киевляне со слезами на глазах встречали освободителей, более 400 тысяч которых остались лежать на берегах Днепра.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info