Азербайджан
Баку
04:50

Армения
Ереван
04:50

Беларусь
Минск
03:50

Казахстан
Астана
06:50

Кыргызстан
Бишкек
06:50

Молдова
Кишинев
02:50

Россия
Москва
03:50

Таджикистан
Душанбе
05:50

Туркменистан
Ашхабад
05:50

Узбекистан
Ташкент
05:50

Украина
Киев
02:50

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Российские ученые к 2020 году разместят в Арктике пункты наблюдения за космосом

Источник: https://tass.ru/

Экспериментальная сеть позволит проводить мониторинг космических аппаратов, пояснил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин 

ТАСС, 7 ноября. Российские ученые намерены к 2020 году разместить на территории Ненецкого автономного округа (НАО) сеть пунктов наблюдения за космическим пространством. Это позволит контролировать перемещение космического мусора и других объектов, сообщил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин в кулуарах экспертного семинара с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России", который походит в Нарьян-Маре.

"[Чтобы мониторить] обстановку на околополярных орбитах, на солнечно-синхронных, пока у нас [таких] наземных пунктов наблюдения нет, мы планируем развернуть такую экспериментальную сеть к 2020 году. Мониторинг космических аппаратов - чрезвычайно актуальная сейчас задача, все космические державы сейчас этим озабочены, поскольку космическое пространство перестало быть пустым. Проблема космического мусора и опасных столкновений стоит очень остро, и особенно для полярных зон, поскольку именно там сходятся практически все орбиты аппаратов, которые находятся солнечно-синхронных орбитах", - сказал Родин.

Он также назвал Арктику "чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства". "Большинство из аппаратов, которые находятся на солнечно-синхронных орбитах, можно наблюдать практически только из высоких широт. И в этом отношении Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства. Такая программа осуществляется в рамках космической деятельности Роскосмоса, существующие пункты наблюдения РФ в основном расположены по южной границе нашей страны", - пояснил эксперт.

Родин также рассказал, что ученые в ближайшее время начнут проводить эксперименты в НАО по наблюдению за космическим пространством. "Первые эксперименты мы начнем уже в ближайшие недели здесь, на территории Ненецкого автономного округа, в Амдерме, при поддержке администрации. Мы планируем разместить там экспериментальный образец телескопа уже в конце ноября, и до середины декабря проведем эксперимент. Мы действуем в очень тесном взаимодействии с администрацией округа, очень надеемся, что руководство сможет принять участие в эксперименте", - резюмировал завлабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ.

Экспертный семинар с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России" проходит в Нарьян-Маре с 6 по 7 ноября. В его работе принимают участие ученые, представители профильных органов государственной власти, лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители компаний нефтегазовой отрасли. Они обсуждают климатические изменения и экологическое развитие полярного региона России. Кроме того, дискуссии форума посвящены трансарктическому судоходству, развитию человеческого и социального капитала, изменению положения и роли коренных народов в Арктике и перспективам международного сотрудничества в Арктическом регионе.

Экспертный семинар "Сценарии развития Арктических регионов России" проводится Российским государственным гидрометеорологическим университетом и американским Университетом Северной Айовы ArcticCenter.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info