Азербайджан
Баку
12:13

Армения
Ереван
12:13

Беларусь
Минск
11:13

Казахстан
Астана
14:13

Кыргызстан
Бишкек
14:13

Молдова
Кишинев
10:13

Россия
Москва
11:13

Таджикистан
Душанбе
13:13

Туркменистан
Ашхабад
13:13

Узбекистан
Ташкент
13:13

Украина
Киев
10:13

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 декабря


Дорохин Владимир Дмитриевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

Казарезов Владимир Владимирович
Заместитель Председателя МТРК «Мир»


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги I научно-образовательного форума по нефтехимии «Нефтехимия-2018»

27–30 ноября 2018 года заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.М.Кули-Заде принял участие в I научно-образовательном форуме по нефтехимии «Нефтехимия-2018», организованном Белорусским государственным технологическим университетом при поддержке Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим», Министерства промышленности и Министерства образования Республики Беларусь.

На форуме рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с перспективами развития мировой нефтехимии, новыми технологиями, экспортно-импортным потенциалом сотрудничества, повышением уровня подготовки кадров на всех ступенях дипломного и последипломного образования.

В форуме приняли участие представители отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

В рамках форума проведены советы делового сотрудничества СНГ, Международная научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития химического и нефтехимического комплекса».

В ходе мероприятия обсуждались стратегии развития мировой нефтехимии, экспортно-импортный потенциал сотрудничества; новые технологии в переработке нефти и производстве нефтехимических материалов; экологические проблемы нефтехимии и пути их решения; цифровые технологии и автоматизация в нефтехимическом комплексе; подготовка кадров для нефтехимической отрасли.

Пленарное заседание открыл ректор Белорусского государственного технологического университета, сопредседатель форума И.В.Войтов. Он зачитал приветственное слово от имени Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Ляшенко, Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В.Мясниковича, Министра образования Республики Беларусь И.В.Карпенко, Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» В.В.Сизов в своем выступлении осветил основные моменты стратегии работы концерна, направленной на развитие отечественных (беларусских) нефтехимических предприятий с учетом мировых тенденций.

Концерн «Белнефтехим» объединяет двадцать одно головное предприятие по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, научные, проектно-конструкторские, строительные и ремонтные организации, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках с общей численностью работающих более 100 тыс. человек.

С учетом жестких требований к качеству производимой продукции и ее конкурентоспособности предприятия концерна делают достаточно весомые шаги в направлении своего технологического развития.

Так, за 2010–2017 годы в модернизацию предприятий концерна «Белнефтехим» инвестировано 8,3 млрд долларов США. За это время завершено строительством 1 957 объектов.

Проводимая модернизация НПЗ позволила Республике Беларусь первой среди государств – участников СНГ перейти на выпуск и потребление моторных топлив самого высокого уровня качества (Евро-5), а суммарные мощности по переработке нефти в республике достигли 24 млн тонн в год.

За последние годы значительно расширена линейка выпускаемой продукции – впервые организован выпуск бензина АИ-98, арктического дизельного топлива, новых видов реактивного топлива и нефтяных битумов.

Следует отметить освоение выпуска ряда видов продукции в нефтехимии, которые ранее не производились в республике. Доля инновационной продукции в общем объеме производства промышленной продукции концерна по итогам прошлого года составляла более 45 %.

Системное технологическое развитие производств и последующий выпуск новой продукции позволяют концерну «Белысфтехим» иметь устойчивые позиции на мировом рынке.

В.В.Сизов отметил, что технологическое совершенствование производственных процессов является важнейшей задачей концерна «Белнефтехим».

Модераторы сессий отметили, что нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь оказывает серьезное влияние на экономику страны. Обеспеченность республики собственными природными топливно-энергетическими ресурсами составляет только около 20 %, поэтому особую актуальность имеют поиск новых решений по замене импортируемого углеводородного сырья местными видами, разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий его добычи и переработки.

Очевидно, что необходимо ориентироваться не только на новейшие зарубежные технологии нефтепереработки и нефтехимии, а развивать и внедрять национальные инновационные технологии, а в перспективе – в научно-техническом содружестве с Россией, Казахстаном, Китаем и другими странами.

Развитие химической и нефтехимической отраслей республики невозможно без серьезного научно-технического сопровождения, которое может быть наиболее эффективно организовано с привлечением ведущих профильных технических вузов и институтов Национальной академии наук Беларуси, создания отраслевых институтов и инжиниринговых центров.

Форум послужил площадкой для стимулирования контактов в научно-производственной среде, обмена научно-техническими достижениями между специалистами, работающими в области научно-технического и образовательного направления, обсуждения новых высококонкурентных направлений развития национальных предприятий химической и нефтехимической отраслей, а также вопросов привлечения инвестиций в их модернизацию и увеличения экспортного потенциала.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info