Азербайджан
Баку
07:25

Армения
Ереван
07:25

Беларусь
Минск
06:25

Казахстан
Нурсултан
09:25

Кыргызстан
Бишкек
09:25

Молдова
Кишинев
05:25

Россия
Москва
06:25

Таджикистан
Душанбе
08:25

Туркменистан
Ашхабад
08:25

Узбекистан
Ташкент
08:25

Украина
Киев
05:25

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 марта


Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел Российской Федерации

Щербаков Владимир Павлович
Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 18 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод М.М.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году.

2. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (28 сентября 2018 года), Совета глав правительств (2 ноября 2018 года), Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

3. Об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2018 году и о предложениях в План его работы на 2019 год с учетом приоритетных задач развития СНГ.

4. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В информации по первому вопросу Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод М.М. подчеркнул, что председательство Республики Таджикистан было нацелено на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых результатов.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Докладчик отметил, что во взаимодействии с государствами – участниками Содружества, Исполнительным комитетом СНГ, другими уставными и отраслевыми органами Содружества под эгидой председательства прошло более 100 значимых мероприятий.

Наиболее крупными из них стали заседания Совета министров иностранных дел СНГ 6 апреля и 27 сентября, Совета глав правительств СНГ 1 июня и 2 ноября, Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года, на которых принят весомый пакет документов, направленных на наращивание и повышение результативности межгосударственного сотрудничества. Реализация этих документов придаст новый импульс интеграционным процессам, позволит сполна задействовать созидательный потенциал Содружества для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на его пространстве.

В рамках председательства продолжена работа по реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, а также начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Одним из приоритетных направлений председательства Республики Таджикистан являлось усиление взаимодействия государств – участников СНГ в рамках Организации Объединенных Наций. В ходе 73-й сессии Генеральная Ассамблея ООН 26 ноября 2018 года приняла Резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств, инициированную и подготовленную Республикой Таджикистан с участием других государств – участников Содружества.

Под эгидой таджикской стороны в 2018 году проведено более 70 заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов для внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также около 90 заседаний органов отраслевого сотрудничества, в том числе в Республике Таджикистан.

В завершение своего выступления Хакдод М.М. поблагодарил руководство государств – участников Содружества и Исполнительный комитет СНГ за высокую оценку председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году.

Он также поблагодарил всех членов Совета постпредов, Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н., его заместителей и сотрудников Исполнительного комитета СНГ за содействие в реализации всех запланированных мероприятий в рамках председательства и пожелал успехов председательству Туркменистана в СНГ в 2019 году.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, отметили большую работу, проведенную таджикской стороной в рамках председательства в СНГ.

По второму вопросу члены Совета постпредов одобрили Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (28 сентября 2018 года), Совета глав правительств (2 ноября 2018 года), Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.

Кроме того, Исполнительному комитету СНГ предложено совместно с Советом постпредов и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ координировать свои действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий, предусмотренных Совместным планом, а также осуществлять постоянный мониторинг хода его выполнения.

Исполнительному комитету СНГ также предложено провести анализ выполнения мероприятий Совместного плана и представить соответствующую информацию на рассмотрение Совета постпредов в июле 2019 года.

В информации по третьему вопросу отмечено, что деятельность Совета постпредов в 2018 году осуществлялась в соответствии с Положением о нем и годовым планом работы.

В год председательства Республики Таджикистан в СНГ функции Председательствующего в Совете постпредов осуществляет Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод М.М.

Под его руководством подготовлены и проведены 12 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. На них рассмотрено более 50 вопросов о состоянии и перспективах во всех сферах сотрудничества государств – участников СНГ, о повышении эффективности деятельности органов Содружества, об итогах заседаний высших органов СНГ и реализации принятых ими документов и другие.

Повестки дня заседаний Совета постпредов формировались с учетом приоритетных задач развития СНГ, Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств и поручений высших органов Содружества.

Практически все вопросы, включенные в План работы Совета на 2018 год, рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения. В подготовке всех вопросов, рассмотренных на заседаниях Совета постпредов, участвовали департаменты Исполнительного комитета СНГ.

В уходящем году первостепенное внимание Совет постпредов уделял рассмотрению вопросов, касающихся адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, правового обеспечения деятельности Содружества, повышения эффективности информационного сопровождения деятельности СНГ, а также координации и анализа деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Участники заседания приняли предоставленную информацию к сведению и решили Предложения в проект Плана работы Совета постпредов на 2019 год рассмотреть дополнительно и утвердить План в январе 2019 года.

По четвертому вопросу члены Совета постпредов решили проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня Совета министров иностранных дел СНГ сформировать на заседании Совета постпредов в январе 2019 года.

На очередном заседании Совета постпредов 29 января 2019 года предполагается рассмотреть вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ;

о Плане работы Совета постпредов на 2019 год;

об анализе работы сайтов ряда органов СНГ;

о ходе выполнения Плана совместных действий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по дальнейшему совершенствованию и наращиванию работы по информационному сопровождению деятельности Содружества (промежуточная информация) и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info