Азербайджан
Баку
22:48

Армения
Ереван
22:48

Беларусь
Минск
21:48

Казахстан
Астана
00:48

Кыргызстан
Бишкек
00:48

Молдова
Кишинев
20:48

Россия
Москва
21:48

Таджикистан
Душанбе
23:48

Туркменистан
Ашхабад
23:48

Узбекистан
Ташкент
23:48

Украина
Киев
20:48

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 января


Азизов Абдусалом Абдумавлонович
Генерал-лейтенант, Министр обороны Республики Узбекистан


ПОИСК ПО САЙТУ
О достижениях ШОС в 2018

Источник: http://infoshos.ru

Закончился очередной календарный год, который подвел нас к черте подведения итогов. 

Вот уже порядка семнадцати лет страны участники ШОС поддерживают друг друга во всех начинаниях и направлениях. И 2018 год не был исключением.

В преддверии 2018 года генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявлял, что международные связи, взаимодействие с ООН и партнерские региональные структуры могут сыграть на повышении авторитета организации.

«Помимо расширения географии внешних контактов мы твердо настроены на совершенствование и поиск новых форм взаимодействия, которые бы отвечали партнерским интересам всех сторон», - сказал он.

Как и предполагалось, ШОС достигла поставленного результата, во время долгожданной встречи в Нью-Йорке представители ШОС и ООН обсудили вопросы в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности, противодействия традиционным угрозам и новым вызовам, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной трансграничной преступностью.

Кроме того, особо была отмечена работа организации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, использующиеся для финансирования международных террористических и экстремистских формирований. 

Для достижения поставленной цели странами ШОС проводились совместные антитеррористические учения, расширяется международное сотрудничество и принимаются меры по совершенствованию договорно-правовой базы. Практическим шагом в этом направлении стала утвержденная на саммите в Циндао «Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы».

Напомним, что первое совместное мероприятие ООН и ШОС состоялось 22 ноября 2016 года. Тогда результаты встречи способствовали наращиванию практического взаимодействия между ШОС и ООН, её специализированными институтами и учреждениями.

Помимо этого хотелось бы отметить отношения и внутри организации, в особенности активную работу по включению новых стран-участниц – Пакистана и Индии. Учитывая непростые отношения между двумя государствами, для вступления их в состав ШОС было проделано немало работы. Стоит подчеркнуть, что теперь по всем параметрам организация стала самым крупным трансрегиональным объединением в мире.

А Индия и Пакистан взяли на себя обязательство вести совместную работу по долгосрочному добрососедству, дружбе и сотрудничеству. 

ШОС является организацией многопрофильного сотрудничества. В рамках организации в регионах осуществляются все программы, вводимые для стран-участниц, это государственно-частные программы для развития не только экономики, но и социальной сферы. Уделяется особое внимание ведению бизнеса, в частности упрощения большей части рычагов взаимодействия и нормативных актов. И, конечно же, немаловажной сферой деятельности является культурно-гуманитарная сфера.

За последние несколько лет список культурных и спортивных мероприятий существенно пополнился. Например, один из них марафон ШОС, который уже стал самым популярным и зрелищным событием в организации. Также, хотелось бы подчеркнуть работу в развитии Женского клуба ШОС, а также поддержу молодежи в рамках совершенствования системы Шанхайской организации сотрудничества.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info