Азербайджан
Баку
19:43

Армения
Ереван
19:43

Беларусь
Минск
18:43

Казахстан
Астана
21:43

Кыргызстан
Бишкек
21:43

Молдова
Кишинев
17:43

Россия
Москва
18:43

Таджикистан
Душанбе
20:43

Туркменистан
Ашхабад
20:43

Узбекистан
Ташкент
20:43

Украина
Киев
17:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 февраля


Грозов Андрей Юрьевич
Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств

Левитин Игорь Евгеньевич
Помощник Президента Российской Федерации

Хумарян Размик Мкртичевич
Заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Разработка самарских учёных обеспечит кибербезопасность российского интернета

Источник: https://nauka.vesti.ru/

Учёные Самарского университета разработали устройство, которое позволяет отследить долю внутрироссийского трафика, "утекающего" за рубеж. Оно получило название NetTestBox 1.0.

Как отмечается в пресс-релизе, новый программно-аппаратный комплекс поможет обычным пользователям повысить скорость обмена информацией, а провайдерам – обнаружить информационную атаку и защитить от перехвата важную информацию.

По данным специалистов, сегодня доля внутрироссийских каналов, обсуживающихся за рубежом, превышает 20%, при этом основные центры управления интернетом находятся за пределами России. Это создаёт риск различных информационных атак — от взлома IP-адресов до перехвата трафика.

Между тем, согласно утверждённой в 2018 году национальной программе "Цифровая экономика РФ", к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%.

Разработка самарских инженеров поможет в решении этой задачи, поскольку позволит отслеживать сетевые характеристики качества связи и делать вывод, "утекает" трафик за рубеж или нет.

"По сути, мы представили расширенный аналог устройства RIPE Atlas Европейского центра управления интернет-ресурсами RIPE NCC, — пояснил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики вуза Андрей Сухов. — В России подобных систем мониторинга нет".

По словам исследователя, NetTestBox 1.0 позволяет измерять одностороннюю задержку пакетов данных, в отличие от иностранных аналогов, которые фиксируют только двустороннюю задержку (время передачи пакета туда и обратно). Именно на основании значения односторонней задержки можно судить о выходе трафика за пределы России.

Также разработка вычисляет процент потерь пакетов данных, сетевой джиттер (нежелательные отклонения в задержке передаваемого пакета), пропускную способность сети и ряд других характеристик.

Авторы работы уточняют, что определяющим признаком утечки данных служит аномальная маршрутизация сигнала. Скажем, информация, отправленная с сервера из Самары в Москву, может сделать "крюк" через Стокгольм или Франкфурт. Отклонение от прямого маршрута и называют аномальным.

"Трафик, вышедший за пределы России, может быть записан и расшифрован. Как следствие, мошенники могут получить конфиденциальную информацию или ключи доступа к технике", — пояснил доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Евгений Сагатов.

NetTestBox 1.0 включает в себя микрокомпьютер и высокочувствительный приёмник сигналов систем глобального позиционирования. Для выявления "аномалии" нужно разместить устройство на окне, чтобы оно имело доступ к данным со спутников, и подключить к электрической сети и к компьютеру, имеющему доступ к интернету.

"Устройство принимает показания со спутников и фиксирует время прохождения трафика от одного провайдера другому с максимальной точностью — в микросекундах", — уточняет Андрей Сухов.

Первые испытания программно-аппаратного комплекса показали его стабильную работу и высокую продуктивность. Сейчас специалисты совершенствуют разработку и проводят обновления ряда программ.

Тем временем российские физики приближают эру квантового интернета. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как учёные намерены ускорить квантовые линии связи.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info