Азербайджан
Баку
14:33

Армения
Ереван
14:33

Беларусь
Минск
13:33

Казахстан
Нур-Cултан
16:33

Кыргызстан
Бишкек
16:33

Молдова
Кишинев
13:33

Россия
Москва
13:33

Таджикистан
Душанбе
15:33

Туркменистан
Ашхабад
15:33

Узбекистан
Ташкент
15:33

Украина
Киев
13:33

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 апреля


Абаев Даурен Аскербекович
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан


ПОИСК ПО САЙТУ
Российские ученые отмечают День науки

Источник: https://ria.ru/

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Отечественные ученые в пятницу отмечают свой профессиональный праздник - День российской науки. Сейчас перед ней стоит самая важная задача за всю новейшую историю России. Речь уже не идет о том, что исследователи в принципе способны помочь противостоять вызовам, стоящим перед страной. Речь о том, что ученые должны обеспечить технологический прорыв России.

Чтобы не опоздать навсегда

"Время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперёд, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем. Причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - говорил президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года на заседании президентского Совета по науке и образованию.
 
Тогда российский лидер перечислил четыре основные задачи, которые надо решить, чтобы вложения в науку принесли реальную отдачу для государства и общества.
 
Во-первых, для всех министерств и ведомств необходимо установить единые требования к порядку предоставления государственного задания на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и отбору тематик научных проектов. Также надо выработать единые квалификационные требования к их руководителям.
 
Во-вторых, на всех этапах исследований требуется выстроить прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки. Что касается прикладных исследований, то их итогом должен быть практический вклад от внедрения этих разработок. Это рост продолжительности жизни граждан, снижение смертности от различного рода заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надёжности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения во всех сферах, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта и повышение обороноспособности России.
 
Кроме того, необходимо эффективно использовать обновляемую приборную базу российской науки. Нужно четко понимать, какое оборудование действительно способно обеспечить прорывные результаты, чтобы купленная техника не пылилась на складах или морально устарела бы еще до ее ввода в эксплуатацию. Принципиально важно, чтобы отечественная научная инфраструктура, включая установки класса "мегасайенс", была одной из лучших в мире - только так Россия сможет стать интеллектуальным "магнитом" для выдающихся учёных и исследователей, подчеркивал президент.
 
И четвертое - нужно серьёзно повысить открытость российской науки. Это, в том числе, касается публикаций результатов гражданских исследований, выполняемых за бюджетные деньги – такой шаг, по словам Путина, повысит ответственность исследователей, будет работать на популяризацию отечественной науки, способствовать экспорту российских инноваций и образовательных услуг. Также публичным должен стать процесс присвоения учёных степеней и званий, а также избрания новых членов Российской академии наук, отмечал президент.

Научный нацпроект

Наука и технологии сквозной линией проходят через новые российские национальные проекты, оказывая содействие их развитию. В концентрированном виде эта работа будет идти в рамках отдельного нацпроекта "Наука".
 
Согласно целям проекта, в 2024 году необходимо, в частности, обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
 
К этому же сроку требуется обеспечить привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также обеспечить опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.
 
Также в России предстоит создать передовую инфраструктуру научных исследований и разработок, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса "мегасайенс"; обновить не менее чем наполовину приборную базу для исследований, создать в стране научные центры мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований; создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции научных институтов, университетов и промышленности.
 
Кроме того, российским ученым надо будет развивать механизмы научной дипломатии, которая должна дополнить государственные дипломатические механизмы и способствовать развитию сотрудничества России с другими странами в условиях сложной международной обстановки.

"Государево око" академии наук

Очень важная роль в достижении поставленных целей отводится Российской академии наук. Летом 2018 года вступил в силу новый закон, повышающий статус РАН и расширяющий ее полномочия.
 
Согласно закону, РАН займется научно-методическим руководством не только академических институтов, но и всех научных учреждений и организаций высшего образования в России, где ведутся научные исследования. Как образно выразился глава РАН Александр Сергеев на прошедшей в январе рабочей встрече с Владимиром Путиным, Академия получила полномочия "государева ока" над всей наукой.
В этой связи важно и то, что РАН предстоит принять новую программу фундаментальных исследований на долгосрочный период - с 2021 по 2030 год. Обсуждение программы пройдет в марте на Общем собрании РАН в Москве.
Академия наук теперь также должна стать площадкой, где будет идти прогнозирование и стратегическое планирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития России. У государства сейчас нет больших ресурсов для поддержки всего и вся, и потому принципиально важно рассчитать, на какие ключевые направления их надо тратить. И РАН будет создавать в своем составе такой центр научного обеспечения стратегического планирования.
 

Мировые достижения российской молод​ежи

В праздничный день принято рассказывать о крупных достижениях, которых добились отечественные исследователи. И здесь лучше всего будет отметить результаты, полученные молодыми специалистами - теми, кто пишет настоящее и за кем будущее российской науки.
 
Исследовательский сектор в России постепенно "омолаживается" - за последние 10 лет количество научных сотрудников в возрасте до 39 лет увеличилось в России в полтора раза, рассказал на церемонии объявления имен лауреатов президентской премии для молодых ученых за 2018 год помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он отметил, что молодые исследователи, приходящие в отечественную науку, затем остаются в ней.
 
По словам Фурсенко, изменилась мотивация молодых исследователей. Если еще 15 лет назад ключевым для них был вопрос зарплаты, то сегодня это не является самым главным, для молодежи важно выполнять интересные исследования на современном оборудовании, пояснил Фурсенко. Он напомнил, что за последние годы в России улучшилась оснащенность научных лабораторий передовой техникой, что способствует притоку в науку талантливой и амбициозной молодежи.
 
И эта молодежь уже добивается результатов по-настоящему мирового уровня. Показательны работы, которым была вручена премия президента России для молодых ученых.
 
Разработка научных сотрудников Института оптики атмосферы имени Зуева Сибирского отделения Российской академии наук Евгения Горлова и Виктора Жаркова стала уникальной с точки зрения борьбы с терроризмом и укрепления обороноспособности России. Эти ученые создали так называемый лидарный метод дистанционного обнаружения взрывчатых веществ с помощью комплексов, обладающих чувствительностью, как нос у собаки. Метод, позволяющий дистанционно обнаруживать частицы взрывчатых веществ микронного размера и в условиях интенсивного пассажиропотока, и превосходящий зарубежные аналоги, уже применяется российскими спецслужбами.
Разработка ведущего научного сотрудника Новосибирского государственного аграрного университета Екатерины Гризановой посвящена современному направлению, связанному с созданием новых, экологически щадящих методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Гризанова впервые в мире открыла молекулярный механизм устойчивости насекомых, поражающих сельхозпродукцию, к бактериям Bacillus thuringiensis (БТ), являющимся природным инсектицидом.
 
По мнению специалистов, полученные Гризановой результаты будут способствовать созданию новых комплексных биопрепаратов нового поколения для регуляции численности насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, безопасных для окружающей среды, а также снижению пестицидной нагрузки на сельскохозяйственное производство, что позволит получать экологически чистую продукцию.
 
Еще один лауреат, доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец заложил основы нового метода вычислительной математики, позволяющего решать сложные задачи, связанные, например, с эффективностью работы атомных электростанций или созданием новых лекарств. Оселедец удостоен награды за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.
 
А старшему научному сотруднику Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Вячеславу Дячуку премия присуждена за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных. Полученные ученым данные вносят вклад в понимание того, как нервные системы появляются, развиваются, как можно повлиять на скорость развития, специализацию клеток, их превращение в другие типы клеток, продвинуться в лечении больных с патологиями нервных систем – болезнями Паркинсона, Альцгеймера и другими недугами.

Аспирантуру - для науки

Вот только какими бы первоклассными ни были открытия молодых ученых, никак не уйти от проблемы "выращивания" талантливых исследователей. Здесь едва ли не главной "боевой точкой" российской науки стал вопрос аспирантуры. Сейчас она превратилась, по существу, в "фабрику" аспирантов, в дополнительную ступень высшего образования вместо того, чтобы готовить молодых ребят, нацеленных на исследовательскую работу. Вдобавок до защиты кандидатской диссертации доходит лишь каждый восьмой аспирант. На это явное неблагополучие указал и Владимир Путин - на январской встрече с Александром Сергеевым глава государства подчеркнул, что в России аспирантура должна быть только научной.
 
Но проблема в том, что ныне действующее законодательство рассматривает аспирантуру именно как третью ступень высшего образования, хотя РАН давно оспаривала это положение. И сейчас, с учетом задач национального масштаба, стоящих перед учеными, вопрос об узаконенной реорганизации аспирантской системы должен войти, что называется, в повестку дня.
 
Как считает Александр Сергеев, право иметь у себя аспирантуру должны получать те учреждения и организации, у которых есть средства, подкрепленные получением грантов участия, и которые участвуют в выполнении федеральных программ. Как пояснял глава Академии наук, суть в том, что гранты под федеральные программы выделяются для выполнения государственных заданий, для чего необходимо сначала оценить научный уровень организации. В то же время, в рамках такого проекта (или программы) можно определить, какое количество аспирантов необходимо иметь конкретному научному руководителю. А уже исходя из этого, будет определяться и количество аспирантов для научного института или университета. Благодаря такой схеме, принятой во всем мире, выпускник вуза, поступающий в аспирантуру, будет четко представлять себе свою дорогу в науку.
 

На стыке образования и исследований

Но и к вузам предъявляются особые требования с точки зрения подготовки будущих талантливых кадров для науки. Выступая в конце января на заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время требуются сквозные образовательные и научные программы, более активное развитие междисциплинарного подхода, в том числе на стыке гуманитарных и точных наук по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.
 
Глава государства назвал важнейшей задачей укрепление научного и преподавательского состава, привлечение в вузы по-настоящему выдающихся исследователей – как российских, так и зарубежных, – обладающих знаниями и компетенциями в перспективных, только формирующихся областях, а также развитие программ академического обмена с другими вузами и университетами.
 
Кроме того, президент отметил необходимость выполнять в вузах наукоемкие проекты, нацеленные на решение крупных задач будущего. Что касается Московского университета, то, по словам Путина, следует ускорить процесс создания в нем научно-технологического центра, чтобы объединить потенциал МГУ, Российской академии наук и ведущих российских компаний.
 
В таком центре (или, как еще говорят, "технологической долине") Академия наук предлагает создать большой суперкомпьютерный комплекс, в котором бы хранилась и обрабатывалась информация о всех научно-технических работах, ведущихся в России. Это было бы очень важно с точки зрения стратегического планирования проектов в интересах экономики страны.
 
Еще один уникальный суперпроект, который также было предложено "прописать" в МГУ, - это большой междисциплинарный проект по изучению мозга. Речь идет об исследованиях, результаты которых найдут практические приложения не только в медицине - с точки зрения диагностики и лечения тяжелых недугов, - но и, например, в сфере искусственного интеллекта. В этих работах были бы заинтересованы и крупные отечественные компании. Глава государства пообещал поддержку этого проекта.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info