Азербайджан
Баку
15:22

Армения
Ереван
15:22

Беларусь
Минск
14:22

Казахстан
Нур-Cултан
17:22

Кыргызстан
Бишкек
17:22

Молдова
Кишинев
14:22

Россия
Москва
14:22

Таджикистан
Душанбе
16:22

Туркменистан
Ашхабад
16:22

Узбекистан
Ташкент
16:22

Украина
Киев
14:22

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июля


Мединский Владимир Ростиславович
Министр культуры Российской Федерации

Негуца Андрей Кириллович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Экономическая неделя Кыргызстана - 04-09.03.2019

Источник: ИАЦ Кабар

Бензин дешевеет. По итогам двух месяцев 2019 года в целом в Кыргызстане отмечается снижение розничных цен на ГСМ.

По сведениям Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в течение января-февраля в среднем по стране бензин подешевел на 1,5 сома или 3,5%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 1,3 сома или 2,8%.

Между тем, в марте на российском рынке нефтепродуктов возобновился рост отпускных цен на НПЗ. Стоимость бензина по оптовым контрактам с поставкой в марте увеличилась на 3%, дизельное топиво подорожало на 6%. Следовательно, рост цен на ГСМ вполне возможен, поскольку львиная доля экспортного топлива Кыргызстан получает из России.

Нехватки ГСМ нет. Нефтетрейдеры Кыргызстана полностью покрывают потребности страны в ГСМ.

«Нефтетрейдеры страны продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным в течение января-февраля месяцев 2019 года всего в республику было импортировано 164,6 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензин – 88,9 тыс. тонн дизтопливо – 75,6 тыс. тонн», - говорится в сообщении в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

Нефтетрейдеры КР стабильно полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

Потребление электричества. Потребление электроэнергии в энергосистеме Кыргызстана за февраль 2019 года составило более 1,6 млрд. кВт.ч.

«По оперативным данным центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», за февраль 2019 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 1 млрд. 653 млн. кВт.ч», - говорится в сообщении ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

В 2018 году за такой же период потребление составляло 1 млрд. 659 млн. кВт.ч.

Финансы в регионы. Президент КР Сооронбай Жээнбеков на встрече с главами ОАО «Гарантийный фонд», Российско-кыргызского фонда развития (РКФР), ОАО «Айыл банк» и ОАО «РСК банк» поставил задачу - усилить работу по финансированию регионов, цифровизации, и при этом основной акцент сделать на перерабатывающие предприятия, а также уделять больше внимания отечественным производителям. При этом он акцентировал внимание на увеличении привлечения инвестиций.

В 2018 году 75% ресурсов "Гарантийного фонда" были направлены на финансирование проектов в регионах, это переработка и производства сельхозпродукции, а также промышленность. В 2018 году они выдали гарантии на 507 млн. сомов, а в текущем году объем выдаваемых гарантий намерены увеличить до 1 млрд. сомов.

Между тем, финансовые институты страны — Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР), ОАО «Гарантийный фонд», ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» увеличили объемы и суммы выдаваемых кредитов региональным предпринимателям.

По информации председателя РКФР Эркина Асрандиева, на конец 2018 года этот Фонд одобрил 1 653 проекта на общую сумму 304 млн. долларов США. В течение 2018 года сумма одобренных кредитов выросла на 42,4 млн. долларов, а их число выросло в два раза, составив 1653 проекта (+831 кредитов). В течение года были открыты всего 7 крупных предприятий — по выпуску строительных материалов, цементный завод, швейные и обувные фабрики, комбинат по производству макаронных изделий и т. д. Такие показатели были достигнуты совместно с банками-партнерами, которые выдавали кредиты.

Второе участие. 10 швейных предприятий из Кыргызстана с 25 по28 февраля 2019 года приняли участие в 32-й международной выставке моды под названием «СРМ - Collection Première Moscow» в Москве.

По данным Международного торгового центра, Collection Première Moscow - это ключевое деловое событие индустрии моды России и Восточной Европы. Выставка проводится два раза в год в столице России — Москве.

«Более 21 тыс. профессиональных посетителей встречаются на выставочной площадке Экспоцентра для того, чтобы увидеть около 1,5 тыс. коллекций, созданных международными экспонентами в сегментах CPM Premium, CPM accessoires & shoes и CPM BODY & BEACH. Выставка СРМ ежегодно подтверждает свою важность в качестве международной выставки моды. В ней участвуют международные и национальные бренды, что служит эффективной площадкой для того, чтобы увидеть последние коллекции, разместить заказы и подписать контракты, а также ознакомиться с новейшими тенденциями в моде».

Швейные предприятия Кыргызстана приняли участие в выставке такого уровня во второй раз. На выставке они были представлены компаниями, выпускающие продукцию под торговыми марками: «Bermet», «BelMaRo», «Evelen», «Larisa-Fashion», «Credo», «Inesse», «Mona Liza», «Toolai», «Rula», «Disorelle». Ассортимент представленной продукции был широким - женские платья, юбки и брюки, жакеты и костюмы, пальто, вечерние платья.

Местные бюджеты выросли. В 2019 году объем местного бюджета составил 21,8 млрд. сомов.

По словам замминистра финансов КР Алмазбека Азимова, текущий год в Кыргызстане объявлен Годом цифровизации и развития регионов и поэтому работа по поддержке и повышению потенциала местных бюджетов проводится именно в этом направлении.

В 2018 году объем местных бюджетов составлял 20,1 млрд. сомов, а в 2019 году составит 21,8 млрд. сомов, что больше на 1,7 млрд. сомов чем годом ранее. Из них, собственные доходы местных бюджетов составляют 18,7 млрд. сомов, выравнивающий трансферт из республиканского бюджета – 2 млрд. сомов и целевые трансферты из республиканского бюджета – 1,1 млрд. сомов.

При этом Республиканский бюджет не уйдет в дефицит из-за подоходного налога, который планируется отдать местным бюджетам, заявил заместитель министра финансов КР А.Азимов.

По его словам, из-за того, что подоходный налог увеличился и будет увеличиваться до 100% в пользу местных бюджетов, республиканский бюджет в дефицит не уйдет.

На 2019 год Минфин КР заложил дополнительные 100 млн. сомов для стимулирования местных бюджетов.

Дотации местным властям. На сегодняшний день в Кыргызстане 80% айыл окмоту находятся на дотации.

По словам И. о. начальника межбюджетных отношений Министерства финансов КР Руслана Садырбаева, на сегодняшний день 374 айыл окмоту находятся на дотации из 453. И сейчас принимаются меры по выведению этих аймаков из дотации посредством стимулирования и расщепления налогов.

Он считает, что такие меры должны побудить айылные аймаки выйти из дотации.

Приглашение в "Хоргос". Торгово-промышленную палату Кыргызстана на этой неделе посетила делегация Международного Центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Казахстана во главе с председателем правления Джазин Кахарман. Он на встрече с руководством ТПП КР выразил заинтересованность Центра в сотрудничестве с кыргызстанским бизнесом. Началом успешного делового партнерства, по его словам, может стать посещение бизнес-делегации Кыргызстана центр Хоргос.

Уже в ближайшее время ТПП КР начнет формировать бизнес-миссию из членов ТПП КР, которая отправится в Казахстан. Представители МЦПС выразили свою готовность оказать содействие в организации встречи В2В с китайскими компаниями, осуществляющими свою деятельность в различных секторах экономики.

Центр «Хоргоc» является Международным Центром Приграничного Сотрудничества (МЦПС) для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном. Центр расположен в Панфиловском районе Алматинской области республики Казахстан, что в 300 км от КР.

Число населения Хоргос приравнивается 200 тыс. человек, приграничный район благодаря активной торговле, динамично развивается. Главное преимущество - безвизовый режим в КНР до 30 дней, что позволяет приезжающим предпринимателям не просто найти партнёрскую компанию, но и заключить взаимовыгодные контракты.

ИАЦ "Кабар"






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info