Азербайджан
Баку
14:33

Армения
Ереван
14:33

Беларусь
Минск
13:33

Казахстан
Нур-Cултан
16:33

Кыргызстан
Бишкек
16:33

Молдова
Кишинев
13:33

Россия
Москва
13:33

Таджикистан
Душанбе
15:33

Туркменистан
Ашхабад
15:33

Узбекистан
Ташкент
15:33

Украина
Киев
13:33

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 апреля


Топилин Максим Анатольевич
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Производство по переработке тетрапака заработает в стране в этом году

Источник: Беларусь сегодня

Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич рассказала корреспонденту sb.by на открытии интерактивной выставки ZaWtra в Минском государственном дворце детей и молодежи о том, что в Беларуси в этом году запустят предприятие по переработке тетрапака. Это один из сложнейших видов вторичного сырья, который состоит из бумаги, алюминия и нескольких слоев полиэтилена и практически не перерабатывается из-за своей многокомпонентности.

— На производстве, которое будет организовано в Пуховичском районе, такую упаковку планируется перерабатывать способом разволокнения  получения целлюлозного волокна и полиалюминиевой смеси, — объяснила Наталья Гринцевич.  В следующем году может появиться еще одно производство  там из тетрапака собираются делать строительные плиты.

То, сколько отходов образуется в Беларуси, какие из них перерабатываются, а какие нет, как избежать образования мусора, наглядно демонстрирует интерактивная выставка ZaWtra, разработанная Центром экологических решений за счет средств, поступивших в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» от производителей и поставщиков товаров и упаковки. 

— В 2012 году в стране был внедрен принцип расширенной ответственности производителя. Этот принцип можно описать как «загрязнитель платит», — рассказывает Наталья Гринцевич.  Деньги, которые приходят от производителей и поставщиков определенных видов товаров и упаковки на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», аккумулируются и в дальнейшем направляются на развитие системы сбора и переработки отходов, информационную работу с населением. Часть средств была израсходована на создание экспозиции ZaWtra.

Выставка представляет собой мобильный павильон. С 10 по 16 апреля его можно посетить в Минском государственном дворце детей и молодежи. После этого выставка продолжит путешествие по всей стране. В ближайшее время ее планируют показать в Гродно. 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info