Азербайджан
Баку
22:28

Армения
Ереван
22:28

Беларусь
Минск
21:28

Казахстан
Нур-Cултан
00:28

Кыргызстан
Бишкек
00:28

Молдова
Кишинев
21:28

Россия
Москва
21:28

Таджикистан
Душанбе
23:28

Туркменистан
Ашхабад
23:28

Узбекистан
Ташкент
23:28

Украина
Киев
21:28

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 июня состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулов А. Д., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета министров иностранных дел СНГ (5 апреля 2019 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данного заседания.

3. О предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

4. О деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

5. О ходе выполнения Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие 2019 года).

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

По первому вопросу участники заседания были проинформированы, что в заседании Совета глав правительств СНГ приняли участие представители всех государств – участников Содружества, за исключением Украины. При этом делегации шести государств возглавляли главы правительств.

Накануне заседания состоялась встреча Президента Туркменистана Бердымухамедова Г.М. с членами Совета глав правительств СНГ.

Председательствовал на заседании Председатель Совета глав правительств СНГ, Президент Туркменистана Бердымухамедов Г.М.

На заседании Совета глав правительств СНГ рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и приняты 10 документов.

Из принятых документов: 4 вступили в силу с момента подписания, 6 вступят в силу после проведения в государствах – участниках Содружества соответствующих внутригосударственных процедур.

На заседании Совета глав правительств СНГ состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

Главы правительств подписали Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничествагосударств – участников СНГ на период до 2030 года.

В соответствии с Решением заказчику – координатору и Оператору Межгосударственной программы совместно с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и Исполнительным комитетом СНГ поручено разработать и внести проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в 2020 году в установленном порядке.

На заседании принято Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Соглашение обеспечит дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества на пространстве СНГ, а также создаст правовые основания для обмена между таможенными органами практически важной информацией, использование которой в системах управления рисками обеспечит надлежащий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле государств – участников СНГ.

В целях определения основных направлений, форм и механизмов взаимодействия государств – участников СНГ в области фундаментальных исследований, содействия развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере главы правительств подписали Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

Соглашение будет способствовать повышению эффективности взаимодействия посредством создания устойчивых научных связей и оказания поддержки фундаментальным исследованиям, проводимым совместными научными коллективами государств – участников СНГ по наиболее актуальным направлениям развития современной фундаментальной науки.

Главы правительств приняли Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела.

В Соглашении зафиксированы нормы взаимодействия по актуальным направлениям музейного дела, в том числе определяющие сохранность и своевременный возврат музейных предметов; реализацию совместных выставочных проектов и научных программ; сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников; обмен опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов; изготовление и обмен электронными копиями музейных предметов и другие.

Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия государств – участников СНГ в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена государств Содружества.

На заседании подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

В документ включены предложения государств – участников СНГ по внесению изменений в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

На заседании также подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли, от 8 октября 1999 года.

Документ направлен на единое применение норм Соглашения о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли от 8 октября 1999 года, и приведение его в соответствие с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также актуализацию в соответствии с законодательством государств – участников СНГ изменений в правовых механизмах применения режима свободной торговли.

На заседании подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников СНГ от 4 июня 1999 года.

Документ имеет целью единое применение норм Соглашения от 4 июня 1999 года и приведение его в соответствие с Договором о зоне свободной торговли, а также его актуализацию в соответствии с законодательством государств – участников СНГ.

Совет глав правительств по предложению Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ назначил полковника Сайполдаева Ж.Н. первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Очередное заседание Совета глав правительств решено провести 25 октября 2019 года в Москве.

Члены Совета постпредов, обсудив итоги заседания Совета глав правительств СНГ, состоявшегося 31 мая 2019 года в Ашхабаде, в целях содействия реализации принятых документов предложили Исполнительному комитету СНГ подготовить и внести на рассмотрение Совета постпредов в июле 2019 года Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года, г. Ашхабад, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания.

По второму вопросу члены Совета постпредов одобрили Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета министров иностранных дел СНГ (5 апреля 2019 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данного заседания и предложили Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постпредов и КЭВ координировать свои действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий Совместного плана, а также осуществлять постоянный мониторинг хода его выполнения.

Исполнительному комитету СНГ также предложено провести анализ выполнения мероприятий Совместного плана и предоставить соответствующую информацию на рассмотрение Совета постпредов в Ӏ квартале 2020 года.

По третьему вопросу члены Совета постпредов решили содействовать проработке предложений в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проекты повесток дня этих заседаний сформировать на заседании Совета постпредов в июле 2019 года.

По четвертому вопросу повестки дня участники заседания заслушали основные положения Отчета о деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (далее – Межгоссовет). 

Межгоссовет создан в 1993 году в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – Соглашение), которое определило главные направления его деятельности по совместному обеспечению безопасности людей и экономики государств Содружества. Это – скоординированная политика государств в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 1993–2018 годах проведены 31 заседание Межгоссовета, которые прошли поочередно в государствах Содружества. Последнее заседание состоялось 20 июля 2018 года в Минске, а очередное заседание планируется провести в августе 2019 года в Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Председательство в Межгоссовете в настоящее время осуществляется Республикой Беларусь в лице первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Худолеева А.Ф. Функции Секретариата Совета выполняет Исполнительный комитет СНГ.

Межгоссовет в своей деятельности руководствуется созданной в рамках СНГ нормативной договорной базой многостороннего сотрудничества, которая в полной мере обеспечивает взаимодействие в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств – участников СНГ.

Главы правительств Содружества 30 октября 2015 года подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года. В соответствии со статьей 4 Протокола он вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур. В настоящее время Протокол ратифицирован всеми участниками Соглашения, кроме Республики Армения.

В соответствии с национальным законодательством государств – участников Межгоссовета:

совершенствуется система сближения норм законодательства в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

принимаются меры для координации межгосударственного сотрудничества и разработки совместных научно-технических программ;

организована подготовка и переподготовка специалистов для системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

разрабатываются общие подходы и осуществляются согласованные мероприятия по координации совместных действий ликвидации последствий крупномасштабных и трансграничных чрезвычайных ситуаций;

развивается система прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;

организован контроль за состоянием потенциально опасных объектов.

В последние годы представители органов государственной власти, ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, во взаимодействии с другими заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ приняли участие в разработке и подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли, Конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств – участников СНГ и Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и других документов.

Государства – участники Межгоссовета сотрудничают с рядом структур международных организаций.

В связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Сотрудничество между ООН и СНГ» выработаны меры по углублению связей с соответствующими структурами ООН по следующим направлениям:

сотрудничество с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (далее – УКГВ ООН);

участие экспертов профильных ведомств СНГ в мероприятиях Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) и Группы ООН по оценке последствий стихийных бедствий и координации реагирования (ЮНДАК);

проведение специальных тренингов и учений совместно с УКГВ ООН.

Государства – участники Межгоссовета особое внимание уделяют информационному освещению своей деятельности. Соответствующие органы государств имеют сайты для обмена правовыми документами и информацией о своей деятельности. Размещаемая на сайтах информация позволяет заинтересованным лицам получать необходимые сведения о контактных данных, структуре, уставных документах, функциях, целях, задачах и принимаемых решениях, информацию об аварийности и чрезвычайных ситуациях, участии в международных конференциях, форумах, выставках, совместных рабочих встречах и учениях государств – участников СНГ. По актуальным проблемам регулярно проводятся международные семинары и научно-практические конференции.

Докладчик также отметил перспективные направления деятельности Межгоссовета:

обмен оперативной информацией об обстановке на территориях государств – участников Соглашения, прогнозируемых и сложившихся чрезвычайных ситуациях, организация межгосударственного уведомления и оповещения о чрезвычайных ситуациях;

создание и внедрение объединенных технических систем по обеспечению предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях государств – участников Соглашения (управление, мониторинг и прогнозирование, связь и оповещение и другие);

разработка и реализация межгосударственных программ, проектов и мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их масштабов;

совместное использование аварийно-спасательных формирований государств – участников Соглашения для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе их последствий на территориях других государств – участников Соглашения;

совместная эвакуация граждан государств – участников Соглашения из зон чрезвычайных ситуаций и конфликтов в государствах, не являющихся государствами – участниками Соглашения.

Члены Совета постпредов, приняв предоставленный Отчет к сведению, предложили Межгоссовету во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по реализации задач с учетом обозначенных приоритетных направлений, нацеленных на повышение безопасности в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера государств – участников СНГ, проведение мероприятий по координации совместных действий по ликвидации последствий крупномасштабных и трансграничных чрезвычайных ситуаций, организацию контроля за состоянием потенциально опасных объектов.

По пятому вопросу повестки дня участники заседания приняли к сведению Информацию о ходе выполнения Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие 2019 года), которую предоставил Председательствующий в Совете постпредов, Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

На очередном заседании Совета постпредов 26 июля 2019 года предполагается рассмотреть вопросы:

о проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ;

о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года, г. Ашхабад, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания;

о ходе выполнения Совместного плана мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств (28 сентября 2018 года), Совета глав правительств (2 ноября 2018 года), Совета министров иностранных дел СНГ (27 сентября 2018 года), а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний, и другие.

 

Организационный департамент






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info