Азербайджан
Баку
22:28

Армения
Ереван
22:28

Беларусь
Минск
21:28

Казахстан
Нур-Cултан
00:28

Кыргызстан
Бишкек
00:28

Молдова
Кишинев
21:28

Россия
Москва
21:28

Таджикистан
Душанбе
23:28

Туркменистан
Ашхабад
23:28

Узбекистан
Ташкент
23:28

Украина
Киев
21:28

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Робот-комбайн обучили убирать салатовые поля

Источник: indicator.ru

Инженеры из Кембриджского университета создали робота, который использует машинное обучение для выявления и сбора урожая, требующего бережной уборки, — такого, как салат латук. Статья, посвященная комбайну Vegebot, напечатана на страницах Journal of Field Robotics.

Такие культуры, как картофель и пшеница, уже давно научились собирать с помощью роботов. Но многие другие до настоящего времени не поддавались процессу автоматизации. Салат латук — одна из таких культур. Нежный, он легко повреждается и растет близко к земле — роботу сложно подступить к растению.

Vegebot состоит из двух основных компонентов — системы компьютерного зрения и системы нарезания. Наземная камера снимает поле с салатом, определяет все растения на изображении и классифицирует каждый росток по отдельности. Робот может отбраковать салат, потому что он еще не созрел или болен. Для этого исследователи обучили алгоритм машинного обучения на примерах изображений спелых, незрелых и больных образцов. Стебли салата, идентифицированные как зрелые и сочные, отсекаются от остальной части растения.

Вторая камера расположена рядом с режущим лезвием и помогает контролировать плавность процесса. Исследователи также смогли отрегулировать давление в захватном рычаге робота так, чтобы он удерживал салат достаточно крепко, чтобы его не раздавить. Сила захвата может быть скорректирована для других культур.

Как только Vegebot обучили распознавать здоровые салаты в лаборатории, его протестировали в поле на тысячах салатов. Эксперименты в поле показали, что робот способен определять кочаны перед собой с точностью в 91%, а также корректно классифицировать их с точностью около 85%.

В будущем роботизированные комбайны могут решить проблему нехватки рабочей силы и уменьшить количество пищевых отходов. Сейчас каждое поле собирают один раз, а незрелые овощи или фрукты выбрасывают. Роботизированный комбайн может быть обучен собирать только спелые овощи. А поскольку он может собирать урожай круглосуточно, то несколько проходов по одному полю не составят проблемы. 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info