Азербайджан
Баку
10:39

Армения
Ереван
10:39

Беларусь
Минск
09:39

Казахстан
Нур-Cултан
12:39

Кыргызстан
Бишкек
12:39

Молдова
Кишинев
09:39

Россия
Москва
09:39

Таджикистан
Душанбе
11:39

Туркменистан
Ашхабад
11:39

Узбекистан
Ташкент
11:39

Украина
Киев
09:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Санаторий «Берзенги» (Туркменистан): эффективное использование целебного источника

Источник: turkmenistan.gov.tm

В рамках Государственной программы «Здоровье» и других масштабных программ во всех регионах Туркменистана продолжается процесс формирования современной инфраструктуры здоровья. Ежегодно вводятся в строй новые учреждения медицинского, санаторно-курортного и туристического профиля – оздоровительные центры, санатории и дома отдыха, не уступающие по своему оснащению и спектру предоставляемых услуг мировым аналогам.

Один из примеров тому – санаторий «Берзенги», расположенный в семи с половиной километрах южнее туркменской столицы, в живописных предгорьях Копетдага.

О целительных свойствах минерального источника известно с давних времён. Свою историю санаторий ведёт с 1967 года, когда в результате проведения геологами поисково-исследовательских работ из вертикальной скважины был получен поток минеральной воды, по физико-химическому составу имеющей лечебное свойство.

Однако только в феврале 2012 года в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова было построено новое здание санатория, что послужило толчком для более эффективного использования лечебных возможностей источника. Глава государства лично курировал стройку, подробно знакомился с оснащением санатория, создаваемыми условиями по оздоровлению населения, требуя, чтобы оказываемые здесь медицинские услуги отвечали самым высоким международным стандартам.

Здравницы Туркменистана – синтез природного, санаторного и экономического потенциала. Первозданная природа местности, чистый горный воздух и живительная целебная вода источника «Берзенги» создают самые благоприятные условия для восстановления здоровья и исцеления человека от многих недугов.

Из скважины фонтанирует 7 литров воды в секунду. В составе этой природной воды 24 микроэлемента и она входит в класс сульфата – магний – калийных минеральных вод. Её минерализация и кислотность равна 3,4 гр./дм3 и рН 7,15, температура – 37 градусов.

Согласно стандарту гидрогеохимии минеральная вода «Берзенги» является лечебно-диетической и содействует быстрому восстановлению организма человека, повышению его иммунитета, сопротивляемости инфекционным болезням. Сегодня учёные продолжают научное изучение состава этой воды, выявляя её новые лечебные возможности.

В санатории «Берзенги» созданы все условия, необходимые для круглогодичного обслуживания населения. Здесь действуют диагностический и лечебный блоки. Кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием и последними разработками от ведущих мировых производителей.

Так, в распоряжении диагностического отделения имеются аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиографии сердца, Холтеровского мониторирования ЭКГ сердца, а также суточного мониторинга артериального давления крови.

К услугам пациентов – кабинеты ингаляции, электрофореза, светового лечения, иглорефлексотерапии, а также кабинет лечебной физкультуры.

И, конечно, основным видом лечения является минеральная вода, которая используется для лечебных ванн, с применением электроимпульса, душа и гидромассажа.

С появлением нового передового оборудования возрождён и известный как гидроколонотерапия - метод очищения и орошения кишечника минеральной водой.

В санатории также успешно освоена пелоидотерапия. Особое и основное место среди пелоидов занимают лечебные грязи, а также парафин и озокерит. Здесь можно сделать парафиновые и озокеритные аппликации.

В помещении для процедур с применением лечебной грязи, которая действует на организм человека стимулирующим образом, сооружён специальный бассейн, заполняемый минеральной водой и лечебной глиной из курорта Моллакара.

Получаемое сочетание биологически активных веществ обладает благотворным воздействием при лечении различных воспалительных заболеваний, в том числе органов дыхания, мочеполовой системы и др. В фитобаре предлагаются разнообразные чаи.

На территории санатория созданы дополнительные возможности для желающих посетить в любое время целительный источник «Берзенги».

Сегодня минеральный источник используется строго на научной основе на благо здоровья людей, чему способствуют установленное в здравнице современное оборудование, позволяющее действенно проводить лечебные процедуры, и высокая квалификация врачей-курортологов, все более активно осваивающих цифровые технологии.

С точки зрения организации лечения и оздоровления туркменские курорты и санатории сегодня выходят на мировой уровень, в том числе повышая экспортную ценность медицинских услуг, целебных ресурсов нашей страны, многие из которых уникальны.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info