Азербайджан
Баку
10:38

Армения
Ереван
10:38

Беларусь
Минск
09:38

Казахстан
Нур-Cултан
12:38

Кыргызстан
Бишкек
12:38

Молдова
Кишинев
09:38

Россия
Москва
09:38

Таджикистан
Душанбе
11:38

Туркменистан
Ашхабад
11:38

Узбекистан
Ташкент
11:38

Украина
Киев
09:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Никола Тесла: самые удивительные изобретения великого гения

Источник: nanonewsnet.ru

14.07.2019

Ровно 163 года назад в этот день родился Никола Тесла. Едва ли на этой планете есть человек, который о нем не слышал. Именем Николы Теслы называют компании, его изобретения считали великими, его тайны пытаются разгадать и сегодня. Многие видят в нем ужасного визионера, который создавал секретное оружие и покорял неизвестные силы природы.

Кем на самом деле был Тесла? В чем был его секрет? Ответ вам очень понравится.

Изобретения: чем известен Никола Тесла?

Никола Тесла появился на свет 10 июля 1856 года в маленьком селе Смилян, в Сербии, которая тогда была частью Австро-Венгерской империи. Его отец, Милутин Тесла, был православным священником. Мать, Георгина Тесла, также происходила из семьи священнослужителя.

В жизни Тесла сильно не везло. Изучив электротехнику в ранней молодости, он пристрастился к азартным играм и влез в крупные долги. Деньги пришлось отдавать матери — с тех пор Тесла не играл. Его постоянно не устраивали учебные заведения, в которых он начинал работать преподавателем. Ему хотелось применить свои знания на практике, поэтому он пытался внедрять нововведения во всех компаниях, в которые попадал.

Увы, его работу никогда не оценивали по заслугам. Проработав несколько лет в Париже, в Континентальной компании Эдисона, Тесла не получил премии за свою работу. Но желание работать с электричеством не оставляло Николе никаких вариантов, кроме как работы на Томаса Эдисона — того самого первого изобретателя обычной лампы накаливания.

В 1885 году Эдисон предложил Тесле усовершенствовать электрические машины постоянного тока и пообещал заплатить 50 000 долларов. В ответ гениальный изобретатель разработал 24 варианта технических улучшений. Эдисон отказал в премии, сказав, что пошутил. Тесла, ожидаемо, уволился.

Важные изобретения Теслы: список

  • первые электромеханические генераторы токов высокой частоты и высокочастотный трансформатор;

  • современные правила электрической безопасности (опыты с электричеством Тесла проводил на себе);

  • его опыты с высокочастотными токами легли в основу развития электротерапии и медицинских исследований;

  • описал явление вращающегося магнитного поля;

  • получил патенты на многофазные электрические машины, которые легли в основу гидроэлектростанций по всему миру;

  • создал первый волновой радиопередатчик;

  • тщательно изучил принципы радиосвязи;

  • «Катушки Тесла» — генераторы молний;

  • разработал основы «беспроводной зарядки»;

  • разработал принципы радиообнаружения подводных лодок;

  • пытался создать супероружие, способное уничтожить целую армию.

Загадочные эксперименты Николы Теслы

Тот самый эксперимент, за который Тесла стали называть «властелином мира», проводился в 1899 году в Колорадо Спрингс. Ученому удалось вызвать гигантские электроразряды — буквально, раскаты молнии. Гром от них был слышен за 24 километра от лаборатории. После этого Никола заявил о том, что связался с внеземными цивилизациями. Можете себе представить страх и реакцию общественности.

Но этого было мало.

К концу 1899 года ученый перебрался в Нью-Йорк и построил лабораторию на острове Лонг-Айленд. Ему хотелось высвободить колоссальное количество энергии, для чего он резонансно пытался «раскачать» ионосферу. В день запуска экспериментальной установки журналисты писали о том, что небо светилось на тысячи километров над лабораторией.

В чем был секрет Тесла?

Настоящий секрет Тесла заключался в нем самом, в его причудливом характере и привычках. Он на самом деле мог показаться очень странным, насколько странным может быть инженер-электротехник, призывающий раскаты грома и пытающийся связаться с инопланетянами.

Например, Теслу охватывал непонятный восторг, когда он смотрел на жемчуг или жемчужные серьги. Словно перламутровые переливы пробуждали нечто внеземное в нем самом. А вот запах камфоры причинял ему практически ощутимую боль.

При этом Никола мог мысленно представить внутреннее устройство любого прибора, просто посмотрев на него. Словно видел насквозь все его винтики и шпунтики. Имел «рентгеновское» зрение, как какой-нибудь супергерой. Говорят также, что в детстве Тесла заболел холерой, но каким-то «волшебным» образом выздоровел через несколько дней.

Еще в школе он проявил «сверхспособности»: мгновенно решал задачи по физике и математики и побеждал во всех олимпиадах. Более того, он побеждал и во всех спортивных мероприятиях. И в детстве Тесле часто мерещились причудливые создания — тролли, призраки, великаны, из-за чего у будущего изобретателя случались истерики и припадки.

По воспоминаниям современников, Тесла совершенно не мог работать в коллективе. Зато профессионально играл в бильярд.

Тесла спал по четыре часа в день. Из них два часа уходили на размышления или дремоту. Питался он исключительно в одиночку, потому что если гений не рассчитывал объем тарелок, чашек и кусков пищи — еда не приносила ему удовольствия.

В 1921 году Никола Тесла предложил техническую помощь советской власти. Интересно, какие знания он смог бы передать? Какие любопытные изобретения предложил бы? Сочетание удивительных навыков и изобретений Тесла наводят на мысли об удивительных башнях, стреляющих молниями и мгновенной связи на большом расстоянии.

Фигуру гениального изобретателя окружает множество домыслов и приписываемых ему несуществующих качеств. В комбинации неудачная жизнь при всех «сверхспособностях» и гениальности Теслы подарила нам горькую историю личности, которая нашла свою славу задолго после смерти.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info