Азербайджан
Баку
10:39

Армения
Ереван
10:39

Беларусь
Минск
09:39

Казахстан
Нур-Cултан
12:39

Кыргызстан
Бишкек
12:39

Молдова
Кишинев
09:39

Россия
Москва
09:39

Таджикистан
Душанбе
11:39

Туркменистан
Ашхабад
11:39

Узбекистан
Ташкент
11:39

Украина
Киев
09:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
От первого самосвала к электробусу: 75 лет Минскому автомобильному заводу (Беларусь)

Источник: eurasia.expert

9 августа Минскому автомобильному заводу (МАЗ) исполняется 75 лет. В честь знаменательной даты в Минске на площадке у Дворца культуры МАЗ состоится бесплатный концерт, который завершится световым шоу с салютом и фейерверком. В этот праздничный день рядом с концертной площадкой МАЗ организует выставку, где можно будет увидеть и опробовать новые автомобили. Ну а портал «Евразия.Эксперт» в честь юбилея решил вспомнить, с чего начиналась история предприятия и чем знаменит белорусский автомобильный гигант.

В 1947 г. к годовщине Октябрьской социалистической революции в серию был запущен 6‑тонный самосвал МАЗ‑205, разработанный еще на Ярославском автомобильном автозаводе. Эта машина стала первенцем белорусского автомобилестроения, и в честь этого события один из выпущенных образцов был установлен на постаменте возле центральной проходной МАЗа.

Капотный грузовик имел деревянную кабину с металлической обшивкой и оснащался четырехцилиндровым двухтактным дизелем мощностью 110 л. с. (в 1958 г. его отдача была увеличена до 120 л. с.). Грузовики были также оборудованы 5‑ступенчатыми коробками передач, пневматическим приводом тормозов, и дисковыми колесами Полная масса самосвала составляла 12,8 т, а грузоподъемность – 6 т на шоссе и 5 т при движении по грунтовым дорогам. При полной массе машины развивали максимальную скорость в 50 км/ч. На грузовики серии «200» в 1959 г. и 1964 г. пришелся выпуск соответственно 100‑тысячного и 200‑тысячного автомобиля марки «МАЗ». Через некоторое время также МАЗ развернул производство прицепного состава для своих автомобилей.

 

Военные машины

 


На МАЗе выпускались и военные тягачи. В июне 1954 г. при заводе было создано специальное «закрытое» КБ для разработки полноприводных военных машин. Первым появился автомобиль МАЗ‑535 (8x8) с двигателем мощностью 375 л.с., за которым вскоре последовала и усовершенствованная машина – МА‑537 с двигателем в 525 л. с.

В армии такие МАЗы использовали в качестве тягачей и носителей мощного вооружения, а в народном хозяйстве машины работали в отдаленных районах для доставки труб или особо тяжелых грузов. Эти машины оказались крайне удачными в плане надежности.

Следующей вехой в создании полноприводных военных машин стала разработка и производство одного из самых известных военных автомобилей – МАЗ‑543 с двумя кабинами, получившего неофициальное название «Ураган». По общей конструкции и агрегатной базе семейство МАЗ‑543 являлось более быстроходной и маневренной транспортной модификацией седельных тягачей МАЗ‑537Г, получившее модернизированные агрегаты, новые кабины и существенно увеличенную монтажную длину рамы. На шасси с оригинальной так называемой живой клепано-сварной рамой монтировали 525‑сильный дизель Д12А‑525А V12, автоматическую трансмиссию с модернизированным гидротрансформатором и трехступенчатой коробкой передач, новые дисковые колеса на торсионной подвеске с регулируемым давлением в широкопрофильных шинах.

Этот полноприводный автомобиль фактически стал высшим достижением советского военно-автомобильного комплекса. Высокая мощность, надежность конструкции, качество сборки и проходимость, приспособленность к эффективной эксплуатации в любых дорожных условиях и климатических зонах, а также относительно невысокая собственная масса, достигнутая путем широкого применения легированных сталей, алюминия и стеклопакета – вот основные достоинства этой превосходной машины. Первоначально машину планировалось использовать только под монтаж ракетных комплексов, но впоследствии на базе МАЗ‑543 были созданы новые боевые системы и обширный шлейф вспомогательных средств, превратившие его в самый востребованный и распространенный тяжелый автомобиль советской армии.

 

МАЗ в постсоветском периоде

 


Распад Советского союза привел к остановке серийного производства всех трех базовых шасси МАЗ‑543, но их продолжали собирать по заказам небольшими партиями для восполнения парка списанной автотехники, а также для опробования на них новых перспективных систем вооружения. К середине 2000‑х в Минске в общей сложности собрали более 11 тыс. машин 543‑й серии, на которых размещалось около ста систем вооружения и военного оборудования. С 1986 г. по лицензии сборка доработанных машин серии МАЗ‑543 осуществляется китайской фирмой Wanshan под маркой WS‑2400. 7 февраля 1991 г. военное подразделение Минского автозавода было выведено из состава головного предприятия и преобразовано в Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) с собственными производственными мощностями и научно-исследовательским центром.

За 75 лет на Минском автозаводе разработали более 500 моделей автомобилей. Грузовики марки МАЗ можно встретить по всему миру – от Владивостока до Каракаса, ведь продукция завода поставляется в сорок стран мира.

Сегодня МАЗ по-прежнему выпускает грузовые автомобили различного назначения, а также прицепы, автобусы и троллейбусы. Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят и седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования. Всего более 500 моделей и модификаций. А ряд моделей соответствует высоким экологическим стандартам Евро‑5 и Евро‑6. Автобусы МАЗ стал выпускать с 1992 г. Городские, междугородние, туристические и специальные автобусы успешно работают на различных маршрутах по всему миру. За свой дизайн, функциональность, качество и надежность они неоднократно были удостоены высоких наград на международных автомобильных салонах и специализированных выставках. Пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях. Отметим, что к Чемпионату мира по футболу 2018 г. МАЗ поставил в Россию свыше 1 тыс. автобусов. МАЗы закупались для 10 российских городов, в том числе для Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Инновации и планы на будущее

 


В настоящее время на заводе работают над новой техникой и развивают концепцию «умного» грузовика, который благодаря встроенным интеллектуальным системам сможет обеспечить максимальный уровень безопасности и комфорта для водителя. Среди последних новинок, разработанных конструкторами МАЗа, стоит отметить четырехосный «евросамосвал» из перспективного семейства МАЗ‑6516М9 с новой кабиной и 476‑сильным силовым агрегатом Mercedes‑Benz OM471 уровня Евро‑6 с колесной формулой 8х4, оснащенный автоматической трансмиссией. Данная машина имеет грузоподъемность 26 т. МАЗ‑6516М9 является продолжателем славных традиций Минского автозавода, унаследовав все самое лучшее от предшественников и сочетая в себе традиции качества и инновационные технологии. Эта машина – далекий потомок легендарного МАЗ‑205.

Кстати, совсем скоро Минский автозавод начнет комплектовать свою технику моторами собственного производства. Пробные партии двигателей уже выпускаются на совместном предприятии с китайской компанией Weichai Power в индустриальном парке «Великий камень». Пробный запуск производства двигателей внутреннего сгорания состоялся еще в конце прошлого года, а полноценно конвейер заработает уже в этом году. Завод «Маз‑Вейчай» будет выпускать двигатели для грузовых автомобилей, спецмашин и автобусов. Речь идет о полной мелкоузловой сборке двигателей стандартов Евро‑5 и Евро‑6. Заявленный ресурс – не менее 1 млн км пробега в зависимости от условий эксплуатации.

Сейчас все детали, из которых будут собираться двигатели, на завод поставляются из Китая. Однако впоследствии производство будет полностью локализовано. Это произойдет в два этапа: на первом этапе в Беларуси начнут выпускать внешние элементы двигателя, на втором – внутренние. Половина продукции будет поставляться на МАЗ, 30% – на экспорт в Россию, Украину, Казахстан, остальное – в другие страны. Китайская компания будет участвовать и в продвижении продукции совместного предприятия. По словам заместителя директора «МАЗ‑Вейчай» Александра Райченока, у белорусской стороны есть преимущественное право продажи. Райченок подчеркивает: «Если на белорусском рынке захотят купить производимый нами двигатель – то только у нас. Компания «Вейчай» не сможет его продать из Китая».

Отметим и строительство в «Великом камне» нового совместного завода МАЗа и китайской корпорации «ФАСТ ГИР». Завод будет выпускать коробки передач.

Еще одним перспективным направлением для МАЗа может стать и создание электротранспорта, ведь завод уже производит троллейбусы. О подобных перспективах высказался в свое время и главный конструктор по пассажирской технике МАЗа Юрий Сырокваш.

«Я убежден, что общественный транспорт в будущем станет электрическим. Для этого уже все есть: кузова, двигатели. Нет одного – накопителя, который бы всех устраивал. Те батареи, которые созданы к настоящему моменту, не устраивают ни по массе, ни по габаритам, ни по емкости, ни по цене. В будущем, я считаю, должно появиться что-то новое», – отмечал Сырокваш.

В начале 2019 г. президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о необходимости разработки собственных электромобилей. Президент отметил, что в Беларуси скоро начнет работу атомная электростанция, в связи с чем должна идти речь о расширении использования электроэнергии внутри страны.

 

Родоначальник автомобилестроения Беларуси

 


Празднование 75-летия Минского автомобильного завода именно 9 августа связано с тем, что в этот самый день в 1944 г. вышло постановление Государственного комитета обороны СССР об организации в Минске автосборочного завода. Дата стала ключевой в автомобилестроении Беларуси: в последние годы войны на предприятии стали собирать из поступавших по ленд-лизу машинокомплектов грузовые автомобили Ford, GMC, Chevrolet и т.д. – ведь страна, разрушенная войной, остро нуждалась в грузовой технике. Первый минский Studebacker сошел с конвейера в знаменательную для всех граждан СССР дату 7 ноября 1944 г. Уже в 1945 г. правительство СССР приняло решение о создании на базе автосборочного завода предприятия по производству тяжелых грузовиков – Минского автомобильного завода, широко известного теперь, как белорусский гигант автомобилестроения МАЗ. Таким образом, 9 августа 1944 г. можно считать датой зарождения белорусской автомобильной промышленности.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info