Азербайджан
Баку
12:45

Армения
Ереван
12:45

Беларусь
Минск
11:45

Казахстан
Нур-Cултан
14:45

Кыргызстан
Бишкек
14:45

Молдова
Кишинев
11:45

Россия
Москва
11:45

Таджикистан
Душанбе
13:45

Туркменистан
Ашхабад
13:45

Узбекистан
Ташкент
13:45

Украина
Киев
11:45

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


© РИА Новости

28 августа 2012

Участники договора о ЗСТ в рамках СНГ создают третейский суд

 

КИЕВ, 28 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Россия, Белоруссия и Украина, которые ратифицировали договор о зоне свободной торговле в рамках СНГ, намерены к концу года запустить механизм решения торговых споров при посредстве третейских судов, пишет во вторник "Коммерсантъ-Украина".

"Мы решили начать отбор кандидатов на должности третейских судей для разрешения торговых споров. Уверен, что этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем в Женеве (где находится орган по решению споров ВТО)", - заявил находящийся в Киеве с визитом министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

В понедельник Украина парафировала меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли с Евразийской экономической комиссией.

По словам украинского министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, отбор кандидатов займет около трех месяцев, после чего новый механизм заработает. "Мы не подталкиваем наших производителей к тому, чтобы пользоваться именно этим механизмом решения споров, но даем им альтернативу", - пояснил Порошенко, добавив, что новым механизмом смогут воспользоваться украинские производители сыров для решения проблем на рынке РФ.

Регламент решения торговых споров прописан в договоре о создании зоны свободной торговли, который призван заменить действующий договор между странами СНГ. Однако новый документ ратифицировали лишь три страны из восьми подписавших - Украина, Россия и Белоруссия. Договор должен вступить в силу 23 сентября. По мнению Порошенко, уже в ближайшее время возможна ратификация соглашения о ЗСТ в рамках СНГ Казахстаном.

Статья 19 договора о создании ЗСТ предусматривает, что торговые споры между странами могут решаться либо в Экономическом суде СНГ (Украина не ратифицировала соглашение об этом суде), либо комиссиями экспертов. Комиссия создается для решения конкретного торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначают участники спора, а главу комиссии выбирают из кандидатур, предложенных сторонами.

Пока альтернативный механизм решения торговых споров у украинских производителей есть лишь в случае возникновения торговых конфликтов со странами-членами ВТО.

"Новый орган по решению споров в СНГ должен давать ответы на все разночтения договора о свободной торговле. Поскольку многие положения документа изложены туманно, потребность в таком арбитраже действительно существует", - полагает главный специалист института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Владимир Сиденко.

Ожидается, что до конца текущего года соглашение о ЗСТ в рамках СНГ ратифицируют еще пять стран - Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Молдавия.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info