Азербайджан
Баку
17:06

Армения
Ереван
17:06

Беларусь
Минск
16:06

Казахстан
Нур-Cултан
19:06

Кыргызстан
Бишкек
19:06

Молдова
Кишинев
16:06

Россия
Москва
16:06

Таджикистан
Душанбе
18:06

Туркменистан
Ашхабад
18:06

Узбекистан
Ташкент
18:06

Украина
Киев
16:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


УНИАН

14 августа 2012

Договор о ЗСТ СНГ может сделать доступным трубопроводный транспорт стран-подписантов

Москва. Договор о Зоне свободной торговли в рамках СНГ может открыть доступ к трубопроводному транспорту стран-подписантов.

Об этом в интервью УНИАН сообщил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

"В соглашении есть пункт о транзите, где сказано, что стороны не должны чинить никаких препятствий друг другу в отношении транзита товаров. При этом сделана оговорка, что под действие этой статьи не подпадает транзит трубопроводным транспортом. Но есть и следующая ремарка, что стороны в течение трех месяцев после вступления соглашения в силу приступят к переговорам о свободе транзита трубопроводным транспортом", - сказал А.Кушниренко.

Он сообщил, что проект такого соглашения одна из стран Содружества, занимающая нейтральную позицию в этом вопросе, уже подготовила. В середине сентября этот проект будет разослан для ознакомления всем странам.

При этом А.Кушниренко уверен, что переговоры в этой сфере не могут быть простыми и легкими, ведь это вопрос десятков миллиардов долларов.

"Если страны-транзитеры, в данном случае Россия, не хотели бы договариваться на этот счет, они бы такое обязательство в Договор не вписывали. Переговоры могут продлиться года три. Они, как любой компромисс, могут и не дать ответы на все вопросы, но какой-то прогресс будет обязательно достигнут. Ситуация на мировом энергетическом рынке не стоит на месте, поэтому с соседями надо договариваться", - сказал он.

"Чтобы получить доступ к российской трубе, Украина должна предложить что-то взаимовыгодное. Если Россия уступает в одном, тогда она что-то должна получить в другом. А что именно - это вопрос переговоров", - подчеркнул А.Кушниренко.

По его словам, первая встреча экспертов государств-подписантов по вопросу доступу к трубопроводному транспорту может состояться в середине декабря.

Как сообщал УНИАН, 29 мая премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Ашхабаде сообщил, что Украина настаивает на обеспечении свободного доступа к газотранспортной системе (ГТС) стран СНГ для организации прямых поставок туркменского природного газа в Украину.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info