Азербайджан
Баку
16:30

Армения
Ереван
16:30

Беларусь
Минск
15:30

Казахстан
Нур-Cултан
18:30

Кыргызстан
Бишкек
18:30

Молдова
Кишинев
15:30

Россия
Москва
15:30

Таджикистан
Душанбе
17:30

Туркменистан
Ашхабад
17:30

Узбекистан
Ташкент
17:30

Украина
Киев
15:30

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


 Урядовий Кур'єр

13 августа.2012

Жребий брошен в сторону Содружества

Зона свободной торговли с СНГ позволит нашему бюджету 9400000000 гривен.

Инициатором разработки Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ выступала Украина. Наши специалисты провели экспертную оценку тогда еще проекта документа и доказали, что для нас он экономически выгоден. Прежде всего из-за того, что имеем самый большой товарооборот со странами Содружества - 42%, а со странами ЕС - 28%. Здесь есть большие перспективы, поскольку основной экспорт должны со странами-участницами СНГ. Об этом на пресс-конференции, посвященной подписанному Президентом Соглашения о зоне свободной торговли со странами Содружества, заявил уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Наши трубы в России будут защищены. Фото с сайта kngc.ru

Для отечественной экономики вступление к ЗСТ означает ежегодный рост внешней торговли на 30-35%. Кроме того, усилится производственная кооперация, особенно в машиностроении, по таким направлениям, как компрессоры, трансформаторы, двигатели и т.п.. Наконец, в рамках ЗСТ мы получаем общее нормативно-правовое поле, отмечает господин Мунтиян. По отраслям, продолжил он, то дополнительный годовой прирост в агропромышленном комплексе составит 3,4-4% (прежде всего из-за снятия торговых ограничений). Для пищевой промышленности эта цифра составит 3-3,5%, для легкой промышленности - 3%, для горно-металлургического комплекса - 3 - 4%, для химпрома - 4-5%, машиностроения - 4,7%, в сфере транспорта - 2,4%. Он также добавил, что соглашение о зоне свободной торговли с СНГ выгодно для Украины и приносить ей ежегодно почти 9400000000 гривен дохода.

В. Мунтиян также подчеркнул, что целью Украины является торговля с участниками СНГ без изъятий. И хотя договор о свободной торговле предусматривает некоторые исключения, и в нем четко прописаны механизмы для переговоров об их отмене.

По его словам, в соглашении предусмотрен переходный период до 2015 года. Украина такой переходный период тоже нужен. Он подчеркнул, что эта сделка уже дает возможность урегулировать определенные торговые проблемы. Уже подписаны изменения к соглашению о поставках отечественной трубной продукции в Российской Федерации, Беларуси. Это позволит нам сохранить как минимум 50 тысяч рабочих мест. А также получить прибыль на уровне не менее 400 млн долларов в год.

Напомним, что документ о ЗСТ с СНГ подписали 18 октября 2011 года. Ратифицировали ее парламенты пока трех стран - России, Беларуси и Украины.

"СНГ существует уже 20 лет, но только сейчас мы вышли на первый, базовый уровень интеграции - зона свободной торговли. Принципы договора предусматривают постепенное смягчение и отмена торговых ограничений, что позволит предотвратить торговым спорам между его участниками. К тому же договор подписан по нормам ВТО, а значит, теперь мы будем сотрудничать цивилизованно, а не по принципу "кто сильнее", как это было раньше. При этом он отметил, что соглашение пока не вступило в силу. Но поскольку ее ратифицировали три страны, это дает ей возможность вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны оформят соответствующие документы.

На вопрос "УК", как уживаться вместе в одном экономическом пространстве государства, которые являются членами СНГ и Таможенного союза, не будет здесь введено двойных стандартов, специалист уверенно сказал: "Это две разные структуры, и никакого влияния не должно быть"

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info