Азербайджан
Баку
13:06

Армения
Ереван
13:06

Беларусь
Минск
12:06

Казахстан
Нур-Cултан
15:06

Кыргызстан
Бишкек
15:06

Молдова
Кишинев
12:06

Россия
Москва
12:06

Таджикистан
Душанбе
14:06

Туркменистан
Ашхабад
14:06

Узбекистан
Ташкент
14:06

Украина
Киев
12:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


www.24.kg

23 марта 2012

Узбекистан присоединяется к Зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан в последний момент все-таки решил присоединиться к Зоне свободной торговли Содружества, сообщил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. По его словам, вопрос рассмотрят на очередном заседании Совета глав правительств.

В октябре 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета глав правительств СНГ договор подписан Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Молдавией и Таджикистаном. Представители Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана обещали присоединиться к договору до конца 2011-го, но все тянули время.

Недавний саммит глав СНГ в Москве показал, что члены Таможенного союза настроены решительно и намерены закрыть границы для многих производителей из стран СНГ. В частности, Россельхознадзор готовится ввести запрет на ввоз сельхозпродукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Кандидат экономических наук Алексей Чичкин напоминает, что переговоры по договору шли больше 10 лет. Он фактически восстанавливает общее экономическое пространство на большей части территории экс-СССР, предписывая отменить пошлины и другие ограничения в торговле и капиталовложениях между странами.

Договор позволит восстанавливать прямые межотраслевые связи между предприятиями и регионами зоны. Именно они были стержневым фактором экономики практически всех союзных республик. Потому что взаимные поставки сырья, топлива и электроэнергии, полуфабрикатов, готовой продукции, как и производственных технологий, обеспечивали социально-экономическую стабильность едва ли не всех республик СССР.

Разрыв этих связей по сей день негативно сказывается на их внутреннем положении. А попытки постсоветских стран найти свои ниши на мировом рынке, обещанные Западом после 1991 года, успехом, по большому счету, не увенчались (за исключением экспорта сырьевых товаров, особенно нефтегазового сырья).






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info