Азербайджан
Баку
00:34

Армения
Ереван
00:34

Беларусь
Минск
23:34

Казахстан
Астана
02:34

Кыргызстан
Бишкек
02:34

Молдова
Кишинев
23:34

Россия
Москва
23:34

Таджикистан
Душанбе
01:34

Туркменистан
Ашхабад
01:34

Узбекистан
Ташкент
01:34

Украина
Киев
23:34


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Азербайджанская Республика

 

Президент Ильхам Алиев

 

В год 25-летия создания СНГ хотел бы выразить позицию нашего государства как одного из учредителей этой организации. Мы придаем большое значение членству в СНГ, и считаю, что за 25 лет организация прошла очень большой путь, выдержала проверку временем. Наша организация создавалась в результате определенных исторических событий, и, думаю, мудрость наших народов и руководителей привела к тому, что через 25 лет мы имеем организацию, которая имеет очень важное значение и для региона, и для мира. Потому что география нашей организации достаточно обширна. Мы обсуждаем в дружественной обстановке важные вопросы, которые волнуют наши страны, наши народы. Очень много вопросов, которые требуют своего решения.

/.../ С нашими соседями – членами СНГ мы осуществляем проекты, которые будут иметь большое будущее для наших стран. Мы инвестируем в строительство портов, железной дороги, перевозки морским транспортом, инвестируем в строительство современных международных аэропортов.

/.../ Хотел бы выразить надежду на то, что и в дальнейшем СНГ будет активно развиваться. Мы идем по пути разумных реформ. Реформы не должны осуществляться только ради реформ, они должны иметь очень четкую направленность для того, чтобы укреплять нашу организацию, сделать ее более привлекательной и более дееспособной.
(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)

 

СНГ не исчерпало свой потенциал – это площадка сотрудничества, взаимодействия, обсуждения актуальных вопросов региональной, международной жизни.

Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ. Мы считаем, что в рамках нашей организации было достигнуто очень многое в деле взаимодействия, координации, лучшего понимания проблем друг друга, а также решения других важных вопросов.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

/.../ В Содружестве Азербайджан всегда занимал принципиальную позицию, позицию, направленную на укрепление сотрудничества и на развитие многосторонних и двусторонних отношений.
(25 октября 2013 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

В целом, Азербайджан активно участвует во многих форматах в рамках СНГ. Мы придаем нашему участию в этой организации большое значение, активно участвуем во многих направлениях…

Но вот такой формат в рамках СНГ имеет особое значение. С одной стороны, это - в целом укрепление нашей организации и продолжение тех традиций дружбы и взаимодействия, которые существовали между нашими народами. С другой стороны, в сегодняшнем мире, когда возрастают угрозы безопасности стран, в различных регионах проходят тяжелые процессы, безусловно, есть необходимость в координации, взаимной поддержке, обмене информацией, и, конечно же, активном, открытом сотрудничестве. 
(9 сентября 2013 года, заседание Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ в Баку)

 

Заверяю всех наших друзей в СНГ, что продолжу политику сближения наших стран и народов. /…/ Стараемся вносить свой вклад в укрепление Содружества. Азербайджан играет свою роль в интеграционных процессах в рамках СНГ. 
(9 апреля 2012 года, встреча с председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко в Баку)

 

Я думаю, что сейчас СНГ выходит на новый качественный уровень. /…/ Что касается последних лет, семи-восьми лет, моя оценка того, что СНГ стало более динамичным, стало больше понимания, я думаю, во всех странах СНГ, чего мы хотим от этой организации. Стало меньше и иллюзий. И меньше претензий. И я думаю, мы все стали рассматривать СНГ как очень важный механизм решения серьезных вопросов. Не только вопросов интеграции. К вопросам интеграции каждая страна подходит исходя из своих приоритетов. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кому-то это больше нужно, кому-то меньше. С точки зрения решения очень важных насущных задач, вопросов обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом. Невозможно бороться с терроризмом, будучи изолированным от своих соседей или от союзников или от партнеров. Тут полное понимание, что мы только общими усилиями сможем победить это зло. И не должно быть никаких различий между террористами. Ко всем террористам нужно относиться с единых позиций. Вопросы миграции, которые также в рамках СНГ имеют свою остроту, вопросы, связанные с экономическими связями, транспортная безопасность - все эти темы, которые активно обсуждаются очень активно, не говоря уже о гуманитарной составляющей, которая, на мой взгляд, является основой все-таки нашей организации. Потому что СНГ, в отличие от других международных организаций, создавалось в силу распада Советского Союза, а не в силу инициативы по объединению. То, что удалось пережить в начале 90-х годов тяжелый кризис, в том числе и политический, в этих странах, удалось разойтись мирно, это огромная заслуга всех, кто в этом принимал участие. Может, это забывается, или несколько недооценивается. Это на самом деле огромная заслуга. Развал такой огромной страны произошел практически без серьезных потрясений, за исключением вооруженных конфликтов, о которых мы говорили. Поэтому я считаю, сейчас более трезвая оценка. Во всяком случае, в Азербайджане. Меньше завышенных ожиданий. Больше понимания, что каждая страна отвечает за себя. Мы, я думаю, должны все научиться именно подходить к этому вопросу с этой точки зрения. Никто никому не должен. Это самое главное. Наш тезис. И выстраивать отношения на основе дружбы, добрососедства, рыночной экономики, рыночного ценообразования на все товары и услуги. И тогда будет больше понимания, больше предсказуемости, меньше иллюзий и меньше претензий. Вот мы подходим к этому вопросу так. Я считаю, что это подход конструктивный. И что касается Азербайджана, мы в дальнейшем также будем активно участвовать во всех инициативах СНГ. 
(16 февраля 2012 года, интервью телерадиокомпании «Мир» в Баку)

 

За эти годы независимости, что Азербайджан трансформировался в современную страну, отношения между Россией и Азербайджаном для нас всегда представляли особую важность. И сегодня мне приятно констатировать, что в двустороннем плане не осталось ни одной нерешенной проблемы. Что касается будущего СНГ, Азербайджан настроен на конструктивное и активное участие во всех интеграционных процессах. Хотел бы еще раз сказать, что Азербайджан привержен активному своему участию и сотрудничеству в рамках СНГ, и в будущем также будет прилагать все усилия для того, чтобы укреплять наши отношения со странами Содружества.
(20 декабря 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info