Азербайджан
Баку
00:32

Армения
Ереван
00:32

Беларусь
Минск
23:32

Казахстан
Астана
02:32

Кыргызстан
Бишкек
02:32

Молдова
Кишинев
23:32

Россия
Москва
23:32

Таджикистан
Душанбе
01:32

Туркменистан
Ашхабад
01:32

Узбекистан
Ташкент
01:32

Украина
Киев
23:32


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Республика Беларусь

 

Президент Александр Лукашенко

 

/.../ Закономерным итогом должна стать трансформация Содружества в более привлекательную и влиятельную на международной арене структуру. Мы уже сейчас оперативно и консолидировано реагируем на современные международные вызовы».

/.../С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами. Было бы глупо потерять то, чего мы добились за это время

/.../ Не должны превращать Содружество в периферийную дискуссионную площадку. Мы выступаем за сохранение действенных механизмов исполнения межгосударственных решений.

/.../ Мы понимаем, что СНГ надо, если не реформировать, то приводить к нынешним реалиям - это факт. Углублять сотрудничество в рамках СНГ, навязывая ему более глубинные вопросы, которые мы должны решать, наверное, у нас не получится. Это мы должны признать. Не получится как по субъективным причинам, так и по объективным. Время изменилось, возник ряд других объединений, в том числе на постсоветском пространстве, где участвуют большинство из присутствующих здесь руководителей наших стран. Их это удовлетворяет. Это одна из объективных причин.

/.../ СНГ нашло свое место в системе интеграции на постсоветском пространстве и стало хорошей площадкой в том числе для двусторонних встреч. «Мы, все присутствующие здесь главы государств, всегда не устаем говорить, что СНГ нашло себя в этом интеграционном процессе как площадка для нашего общения, заявлений. Я иногда сравниваю это с G20, заседание которой недавно прошло: там тоже, наверное, ничего конкретного не принимали, а сделали заявления, которые определяют стратегию развития человечества, по крайней мере, нашей планеты в обозримом будущем. Примерно то же самое мы делаем в рамках СНГ, и даже больше - принимаем конкретные решения там, где нет разногласий.

/.../ СНГ уже сейчас надо приводить к тому, что требует время, но поспешно принимать меры, которые могут повлечь снижения уровня взаимодействия со странами, не являющимися участниками ЕАЭС и ОДКБ, нельзя, - заявил Глава государства. - Все-таки в рамках СНГ они ведут определенную работу, и мы имеем возможность хотя бы общаться с ними.
(16 сентября 2016 года, заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке)

 

СНГ – это фундамент, который показывает уровень заинтересованности глав государств в интеграции.

/.../ Опыт СНГ активно используется во всех других организациях, созданных на постсоветском пространстве. Оно сыграло свою положительную роль в дальнейшем восстановлении и развитии межгосударственных связей на постсоветском пространстве.

Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения получили новый импульс … Кроме того, налажен постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, гуманитарной сфере.

/.../ Присутствие на заседании почти всех глав государств СНГ красноречиво подтверждает жизнеспособность Содружества. Нам всем необходима такая объединяющая платформа.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Беларусь рассматривает Содружество Независимых Государств как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы.

/.../ Кто бы что ни говорил о Содружестве, но польза от него очевидна. Именно СНГ изначально дало гражданам Содружества возможность свободного перемещения. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества.

/.../ Понимая особую важность повышения благосостояния народов, мы приложили немало сил для расширения экономического взаимодействия. Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами.

/.../ Именно Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. Роль СНГ в этой работе прослеживается четко и ясно.

/.../ СНГ обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества, а каждое государство – участник вправе выбирать те направления, по которым оно заинтересовано развивать взаимодействие.
(30 мая 2014 года, встреча с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске)

 

/.../ Сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений - необходимо.

/.../ Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога.

/.../ Мы ни в коем случае не должны потерять эту великую площадку для диалога, имя которой "Содружество Независимых Государств".

Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ - стал абсолютно естественным и исторически необходимым. /.../ СНГ как площадка диалогов, принятия решений должна существовать. /.../ Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык.
(21 октября 2013 года, встреча с руководителями средств массовой информации стран СНГ в Минске)

 

/.../ Я уверен: будущее все же за нашим постсоветским пространством, здесь интеграция будет более мощной и глубокой. Нам надо делать более решительные шаги в этом направлении, в том числе в парламентском измерении. И здесь сотрудничество парламентов Беларуси и России является хорошим примером для других государств.
(13 июня 2013 года, встреча Президента Республики Беларусь с Председателем Государственной Думы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным)

 

Огромное внимание в СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в социальной, культурной, образовательной, научной, информационной и других областях. Мы объединяем усилия в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, последствиями техногенных катастроф и стихийных бедствий.

/…/ Наряду с политической, экономической и гуманитарной составляющими сотрудничества высшими органами Содружества уделяется самое пристальное внимание вопросам обороноспособности и безопасности наших стран. В нынешней сложной геополитической обстановке на мировой арене эта область интеграции приобретает особую значимость для стабильности государств и устойчивого развития Содружества. /…/ … мы поддерживаем курс на дальнейшее всестороннее развитие Содружества, укрепление его оборонного потенциала, повышение авторитета и значимости нашего интеграционного объединения.
(5 июня 2013 года, заседание Совета министров обороны СНГ. Встреча Президента Республики Беларусь с руководителями делегаций стран СНГ, участвующих в заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ)

 

Как бы кто ни относился к нашему Содружеству, на сегодня оно является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве как с точки зрения числа государств – участников, так и круга охватываемых вопросов взаимодействия.

/…/ Вы сами прекрасно знаете, как долго могут согласовываться, приниматься и реализовываться решения в рамках Содружества. А время диктует другие подходы, - подчеркнул Президент Беларуси. - С учетом глобальных и далеко не всегда положительных изменений в мире необходимо укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в обширном регионе, способствовать повышению роли Содружества на международной арене.

/…/ Для всех очевидно, что будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств – участников. Без решения этой важнейшей задачи нам будет весьма трудно позиционировать Содружество в качестве успешной региональной международной организации.
(31 мая 2013 года, заседание Совета глав правительств СНГ в Минске. Встреча Президента Республики Беларусь с руководителями делегаций стран СНГ, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ)

 

Значение СНГ заключается в том, что есть государства, которые существенно продвинулись в рамках СНГ, и все наши новые интеграционные образования возникли, появились на постсоветском пространстве и "выросли из штанов" СНГ.

/…/ Тот, кто  хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз в рамках ОДКБ. С Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. Тот, кто хотел остаться на платформе Содружества Независимых Государств, мы оставили такое право - собираться в этом формате.

/…/ Беларусь и дальше будет работать на укрепление Содружества Независимых Государств, на наше общее единство.
(20 декабря 2011 года, заседание Совета глав государств СНГ в Москве)

 

Благодаря общим усилиям Содружество стало мощным региональным экономическим центром, а по своему потенциалу - одним из наиболее перспективных межгосударственных образований. Сообща мы должны приумножить достигнутые показатели во всех сферах нашего сотрудничества.
(28 сентября 2011 года, приветствие участникам международной научно-практической конференции "20 лет СНГ")




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info