Азербайджан
Баку
14:29

Армения
Ереван
14:29

Беларусь
Минск
13:29

Казахстан
Астана
16:29

Кыргызстан
Бишкек
16:29

Молдова
Кишинев
13:29

Россия
Москва
13:29

Таджикистан
Душанбе
15:29

Туркменистан
Ашхабад
15:29

Узбекистан
Ташкент
15:29

Украина
Киев
13:29


ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Туркменистан

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов

 

/.../ Туркменистан и дальше будет развивать свою деятельность в рамках СНГ в соответствии с основными нормами своего нейтрального правового статуса.

(18 февраля 2017 года, Выступление на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана, г. Ашхабад, Туркменистан)


 

/.../ Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы и взаимопонимания с братскими народами Содружества и намерен и далее укреплять плодотворные многолетние связи, расширять взаимовыгодное партнерство в формате СНГ /.../

(14 февраля 2017 года, встреча с Председателем Исполнительного комитета СНГ С. Лебедевым, возглавлявшим Миссию наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана 12 февраля 2017 года)

 

Важно сохранить позитивную направленность деятельности Содружества Независимых Государств, которое всегда строилось на принципах равноправия, взаимного уважения, добрососедства и доброй воли всех участников.

Потенциал СНГ может и должен быть использован для сохранения баланса региональной безопасности для недопущения конфликтов.
(10 октября 2014 года, заседание Совета глав государств СНГ в Минске)

 

Сотрудничество в рамках СНГ было и остается одним из приоритетных векторов внешней политики Туркменского государства, которое, будучи ассоциированным членом Содружества ввиду своего нейтрального статуса, всецело заинтересовано в неуклонном расширении и укреплении партнерства как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Наша страна искренне дорожит сложившимися добрыми отношениями с давними партнерами, с которыми связывают не только крепкие узы дружбы, но и накопленный богатый опыт равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, вылившегося в десятки важных совместных проектов.
(17 декабря 2013 года, встреча с Председателем Исполнительного комитета СНГ С. Лебедевым, возглавлявшим Миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 15 декабря 2013 года)

 

Саммиты СНГ относятся к разряду событий, которые всегда имеют этапное значение в жизни Содружества. Они позволяют совместно обсудить состояние и перспективы развития СНГ, наметить стратегические направления межгосударственного взаимодействия.

… Пространство Содружества имеет самые благоприятные условия для создания международных торгово-экономических коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад». Здесь перспективной представляется работа по формированию новых и эффективному использованию уже существующих сетей автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских сообщений между государствами СНГ.
(5 декабря 2012 года, заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде)

 

Содружество Независимых Государств сегодня обретает новое качество. Наши страны состоялись как независимые, самостоятельные государства, проводящие суверенную политику, основанную на равноправии и взаимном уважении в отношениях друг с другом. СНГ с течением времени превратилось в гибкий инструмент многостороннего общения и взаимодействия, позволяющий его участникам реально соотносить собственные национальные интересы с общими целями развития, оперативно реагировать на возникающие вопросы и решать их на принципах коллегиальности и консенсуса. Убежден, что именно такой подход обеспечивает жизнеспособность СНГ в современных условиях.

Хотел бы отметить, что СНГ играет определенную роль в рамках многосторонних усилий по поддержанию всеобщего мира и стабильности, противодействию вызовам и угрозам современности, вносит вклад в осуществление целей устойчивого развития, в утверждение общепризнанных международно-правовых норм.

Содружество Независимых Государств выступает в качестве партнера Организации Объединенных Наций, ведет большую работу для успешного претворения в жизнь ее целей и принципов, последовательно расширяя свои связи с внешним миром, развивает взаимодействие с другими международными организациями.

Для Туркменистана как ассоциированного члена СНГ сотрудничество в его рамках является одной из форм международного взаимодействия. Мы отдаем себе отчет в объективных преимуществах такого партнерства, которое опирается на исторический опыт, наработанные связи на государственном и гуманитарном уровнях. Мы намерены брать из практики совместной деятельности все лучшее, позитивное, проверенное временем и творчески применять его в современных условиях, основываясь на наших национальных интересах.

В этом смысле показательными являются примеры успешного развития двусторонних связей Туркменистана со всеми странами СНГ. Уверен: такой формат служит укреплению общего партнерства в рамках Содружества, обогащает его содержание и направленность, придает дополнительный импульс отношениям наших государств. /…/

Совместная деятельность государств – участников СНГ подчинена, прежде всего, интересам граждан наших стран, их насущным заботам и нуждам. Не политизируя наше сотрудничество, не встраивая его в некие искусственные рамки, не подчиняя различным конъюнктурным соображениям, мы занимаемся реальными, конкретными делами. И это, на мой взгляд, единственно правильное направление.

Вот уже более двадцати лет СНГ выступает естественным форматом для нахождения общих знаменателей, взаимоприемлемых подходов к решению всех возникающих вопросов. В этом смысле мы ценим то, что основополагающими принципами деятельности Содружества были и остаются уважение суверенных прав его членов, равноправие, свобода выбора каждой страной уровня и формы своего участия в тех или иных совместных начинаниях. Именно это позволяет раскрывать новые грани и перспективы партнерства, обуславливает существование СНГ в качестве фактора устойчивости системы международной стабильности и безопасности.

В заключение хотел бы выразить признательность Исполнительному комитету СНГ, его руководителю Сергею Николаевичу Лебедеву за эффективную работу по координации нашего сотрудничества и, в частности, за большой вклад в организацию и проведение нынешнего заседания.
(30 мая 2012 года, заседание Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде)

 

/…/ Туркменистан искренне дорожит отношениями дружбы и сотрудничества с государствами СНГ и заинтересован в расширении и укреплении наших традиционных связей как на двусторонней, так и многосторонней основах.

Мы в Туркменистане позитивно оцениваем опыт СНГ в качестве механизма многостороннего взаимодействия. Считаю, совпадение или же общность позиций по вопросам обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития играет основную роль в сотрудничестве во взаимодействии наших государств на международной политической арене. Значимость отношений, осуществляемых на такой принципиальной основе, имеет, я бы сказал, глобальное значение, с учетом интересов мирового сообщества. Это особенно актуально при выработке подходов к проблемам, имеющим общечеловеческое значение и связанным с нашими традициями жить в мире и добрососедстве, сохранением и обогащением богатой истории культурного наследия наших народов, бережным отношением к окружающей среде, воспитанием достойного молодого поколения.

Мы поддерживаем идею объявления 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Туркменистан готов поделиться собственным опытом в области экологии и обменяться перспективными планами сотрудничества в этой сфере со своими партнерами в СНГ.
(15 мая 2012 года, заседание Совета глав правительств СНГ в Москве)






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info