Азербайджан
Баку
12:43

Армения
Ереван
12:43

Беларусь
Минск
11:43

Казахстан
Нур-Cултан
14:43

Кыргызстан
Бишкек
14:43

Молдова
Кишинев
11:43

Россия
Москва
11:43

Таджикистан
Душанбе
13:43

Туркменистан
Ашхабад
13:43

Узбекистан
Ташкент
13:43

Украина
Киев
11:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Казахстан поддерживает стремление Вьетнама создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

11.09.2012 ИА REGNUM

Казахстан поддерживает стремление Вьетнама создать зону свободной торговли со странами Таможенного Союза, заявил во вторник премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ИА Новости-Казахстан.

"Вы упомянули о развитии зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом, правительство Казахстана поддерживает это предложение", - сказал Масимов в ходе казахстанско-вьетнамского бизнес-форума, обращаясь к президенту Социалистической Республики Вьетнам Чыонгу Тан Шангу.

Ранее на форуме глава Вьетнама напомнил, что "недавно в рамках саммита АТЭС мы со странами ТС решили начать в ближайшее время переговоры о создании зоны свободной торговли с Казахстаном, Россией и Белоруссией".

"Мы сегодня отметили во время нашей с вами встречи, что достигнута договоренность об установлении прямого воздушного сообщения, я думаю, что это один из тех важных факторов, который поможет стимулировать как развитие бизнеса между нашими странами, так и туризма. Я думаю, что ваши договоренности (с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по поводу установления авиасообщения) будут в кратчайшие сроки будут исполнены правительствами наших стран", - продолжил казахстанский премьер.

По его мнению, в торгово-экономических отношениях между двумя странами есть "очень значительный потенциал, реализация которого позволит выйти нам на совершенно новый уровень взаимовыгодного сотрудничества". "Мы предлагаем вьетнамским бизнесменам расширить свое присутствие в Казахстане, я думаю, что и у казахстанских бизнесменов появится интерес по инвестированию в Вашу страну. Я думаю, есть те сектора, в которых очень много открывается новых возможностей развития: в туристической, в банковской, в нефтегазовой, телекоммуникационной сферах и в других", - уточнил Масимов.

Одновременно он подчеркнул наличие у вьетнамских предприятий "очень хороших наработок, чтобы полнее входить в рынки на территории, как Казахстана, так и всего Таможенного союза". "В то же самое время, при инвестировании вьетнамских компаний на территории Казахстана открывается достаточно большой рынок по всему таможенному союзу, в том числе на территории Российской Федерации и Белоруссии", - заметил глава казахстанского правительства.

"Мы сегодня обсуждали результаты форума АТЭС, там говорилось, что до 2050 года население мира увеличится до 9 миллиардов человек, поэтому развитие продовольственной безопасности является одним из важнейших факторов дальнейшего развития. Думаю, что сотрудничество между нашими странами в области сельского хозяйства с учетом большой территории Казахстана, где можно выращивать очень много сельскохозяйственной продукции, в том числе - с привлечением вьетнамских компаний, потенциально это очень большие возможности для нашего совместного развития", - добавил Масимов.

По его словам, Казахстан интересует опыт Вьетнама по созданию специальных экономических зон. "Вьетнам очень динамично развивается в последние годы, и нам было бы интересно перенять некоторый опыт, в Казахстане тоже есть СЭЗ, индустриальные парки и во взаимном сотрудничестве по инвестированию друг в друга я думаю, что у нас есть очень большие хорошие возможности", - пояснил премьер.

"Я думаю, ваш визит, ваши встречи дадут реальные возможности увидеть новые инвестиционные перспективы, есть такая вьетнамская мудрость: Если отправился в путь, не возвращайся с полдороги. Казахстан и Вьетнам должны продолжать работу над построением глубоких и крепких отношений, и идти по этому пути только вперед", - заключил Масимов.

В свою очередь, президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг заметил, что "несмотря на положительные изменения торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, достигнутый результат по-прежнему остается весьма скромным и не соответствует ожиданиям лидеров двух стран".

"Я знаю, что многие вьетнамские компании успешно работают в вашей стране и многие проекты активно реализуются при содействии правительств двух стран. Однако остаются многие трудности продвижения торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, например, сложности при транспортировке товаров, у нас по-прежнему не существует прямой авиалинии, сейчас есть трудности с получением визы в Казахстан, поскольку у вас нет посольства во Вьетнаме", - перечислил он.

"Я с господином Назарбаевым обсудил все эти вопросы, и мы договорились о мерах по их решению - например, обсудили возможность скорейшего открытия прямого авиарейса, также открытия посольства Казахстана во Вьетнаме, а также возможности создания СП на вашей территории. С юридической точки зрения мы заключили ряд важных соглашений - об избежании двойного налогообложения, защите и поощрении инвестиций, о сотрудничестве в сфере образования, туризма, авиации", - заключил президент Вьетнама.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info