Азербайджан
Баку
13:37

Армения
Ереван
13:37

Беларусь
Минск
12:37

Казахстан
Нур-Cултан
15:37

Кыргызстан
Бишкек
15:37

Молдова
Кишинев
12:37

Россия
Москва
12:37

Таджикистан
Душанбе
14:37

Туркменистан
Ашхабад
14:37

Узбекистан
Ташкент
14:37

Украина
Киев
12:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


"Российская газета"

25 сентября 2012

 

Экспортно-импортные операции между странами выстраиваются на принципах взаимодополняемости

 

Возможности восстановления традиционных связей с Россией заметно расширились после вступления нашей страны в Содружество независимых государств (СНГ) в 1993 году. Сегодня азербайджано-российские экономические связи считаются важнейшим направлением всего комплекса межгосударственных отношений. В числе важнейших приоритетов значатся формирование зоны свободной торговли и развитие общих рынков СНГ. В частности, эти начинания способствуют росту поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

Наши страны активно взаимодействуют в формировании сети международных транспортных коридоров, в частности в развитии такого масштабного проекта, как "Север-Юг". Сотрудничество успешно развивается и в энергетическом секторе, примером чему могут служить многолетний устойчивый электробомен с Дагестаном, поставки газа в Южный федеральный округ РФ или перевалка нефти до Новороссийска. Наши страны успешно сотрудничают в сфере военного, инновационного, телекоммуникационного и банковского секторов. Примером последнего - создание дочерних подразделений Международного банка Азербайджана в Москве и Санкт-Петербурге, а также начавшееся в 2009 году освоение рынка нашей страны лидером банковского сектора России - Банком ВТБ.

Динамично развивающиеся торгово-экономические отношения наших государств наглядно иллюстрирует ежегодно увеличивающийся объем внешней торговли. Так, по итогам 2011 года совокупный торговый оборот Азербайджана и России достиг 3,1 млрд с ростом в 58% по сравнению с данными предыдущего года. Удельный вес товарооборота с Россией составил 47,5% всего объема внешней торговли Азербайджана со странами СНГ. Всего же за период 1992-2010 годы объем азербайджано-российского товарооборота возрос в 3,2 раза. Анализ структуры азербайджано-российского экспортно-импортного взаимодействия подтверждает отсутствие столкновений интересов или конкуренции в тех или иных сегментах рынка и, напротив, констатирует наличие взаимодополняемости торговых связей. Емкий российский рынок обеспечивает постоянный спрос на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, текстиль, минеральное и химическое сырье, цветные металлы из нашей страны. В то же время в Азербайджане востребованы машины и оборудование, стройматериалы, металлоконструкция, определенные виды продовольствия и древесно-целлюлозная продукция российских предприятий.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info