Азербайджан
Баку
17:23

Армения
Ереван
17:23

Беларусь
Минск
16:23

Казахстан
Нур-Cултан
19:23

Кыргызстан
Бишкек
19:23

Молдова
Кишинев
16:23

Россия
Москва
16:23

Таджикистан
Душанбе
18:23

Туркменистан
Ашхабад
18:23

Узбекистан
Ташкент
18:23

Украина
Киев
16:23

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
ЗСТ с СНГ: политические и социально-экономические последствия

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян.

Свободная торговля со странами Содружества позволяет нашей экономике динамично развиваться, но при этом не исключает евроинтеграцию Украины.

Алиса КРАСОВСКАЯ — 03.10.2012
40

Рынок размером 285 млн человек

На сегодняшний день в мире существует 315 экономических объединений и союзов, причем в выигрыше оказываются в первую очередь развивающиеся страны. Так что отечественные эксперты, обсуждая перспективы Украины в связи с ее присоединением к зоне свободной торговли со странами СНГ, настроены весьма оптимистично.

- Свободная торговля со странами Содружества - это реальный фактор, который позволит нашей экономике динамично развиваться, - считает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян. - Сегодня Украине нужно срочно усиливать свои позиции на любых рынках, и наиболее реальные возможности и надежная перспектива у нас прежде всего в направлении СНГ и России.

Эксперт приводит конкретные цифры: на сегодняшний день Украина торгует с 209 странами мира, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами СНГ: 71 млрд долларов в 2011 году! Целые отрасли национальной экономики получают уникальный шанс, которым мы обязательно должны воспользоваться! Ведь уже подсчитано: если договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) будет работать, товарооборот увеличится на треть - до $92-96 млрд. 

Напомним, что на сегодняшний день к ЗСТ уже присоединились пять стран: Россия. Украина, Беларусь, Армения и Молдова. Ожидается, что до конца года список пополнит Казахстан, а следующий на очереди - Азербайджан.

- Участие Украины в интеграционных проектах со странами СНГ - это возможность закрепиться на рынке размером в более чем 285 млн человек, - говорит Мунтиян. - При этом немаловажно, что участие в зоне свободной торговли никак не противоречит нашему сотрудничеству с ЕС.

Экономическая и политическая стабильность

С тем, что наши укрепляющиеся взаимоотношения с СНГ не помешают евроинтеграции, согласны 31 процент украинцев. Такие результаты показало cоциологическое исследование, проведенное компанией Research & Branding Group. При этом 39 процентов уверены, что участие Украины в ЗСТ окажет позитивное влияние на отечественную экономику, а каждый третий надеется, что торговых войн станет меньше (подробнее - см. Опрос).

- О плюсах укрепления взаимоотношений с Европой у нас говорится много, но ведь есть немало аргументов и в пользу сотрудничества с СНГ, - говорит социолог, учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько. - И я считаю, что обществу нужно предоставить как можно более полную информацию. В первом полугодии нынешнего года экспорт в страны СНГ составлял 37% в общей структуре, а в Европу - 25%. То есть оба рынка, а также экономическая и политическая стабильность на них для нас очень важны, поэтому делать выбор между Востоком и Западом не следует.

Обмен симпатиями

Тесное сотрудничество в торговле - это не только трубы и карамель и это не просто обмен товарами. Это еще и обмен мнениями, психологией, симпатиями, духовностью, настроениями, считает политолог Дмитрий Выдрин.

- Меня удивляет чрезмерная прагматичность людей, которых интересует исключительно торговый баланс, - говорит политолог. - Цифры, характеризующие экономический прирост, конечно, хороши, но мне больше интересен прирост оптимизма или, например, исполнение мечты. То есть нематериальные ценности надстройки для меня важнее материальных ценностей базиса. И в этом есть логика: ведь мечта движет прогрессом! Согласитесь: сначала была мечта, а уже потом - айфон пятого поколения. И ни в коем случае не наоборот.  

Хорошее настроение, оптимизм и драйв - важнее миллионов, уверяет эксперт. И поясняет, что для него понятие совместного, скажем, российско-украинского предприятия означает не только работу партнеров из двух стран. Это еще и обязательно сотрудники с "новыми лицами" - то есть увлеченные делом специалисты, которые своей работой символизируют новые возможности. 

Кстати

Ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров - о свободной торговле услугами. А это тоже большой шаг вперед: на сегодняшний день оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 млрд долларов. 

ОПРОС* 

Согласны ли вы с тем, что ЗСТ с СНГ снижает вероятность торговых войн? 

34% Да 

16% Нет 

Согласны ли вы с тем, что договор о ЗСТ не противоречит нашей интеграции с ЕС? 

31% Да 

15% Нет 

Согласны ли вы с тем, что участие Украины в ЗСТ окажет позитивное влияние на отечественную экономику? 

39% Да 

14% Нет

* Исследование компании Research & Branding Group, 23 августа - 5 сентября 2012 г., выборка: 3116  респондентов в 24 областях Украины и АР Крым, ошибка выборки ± 2%.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info