Азербайджан
Баку
16:34

Армения
Ереван
16:34

Беларусь
Минск
15:34

Казахстан
Нур-Cултан
18:34

Кыргызстан
Бишкек
18:34

Молдова
Кишинев
15:34

Россия
Москва
15:34

Таджикистан
Душанбе
17:34

Туркменистан
Ашхабад
17:34

Узбекистан
Ташкент
17:34

Украина
Киев
15:34

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


7 ноября 2012

http://www.1tv.ru/news/economic/219302

Вьетнам и Таможенный союз планируют создать зону свободной торговли


Дмитрий Медведев сегодня с официальным визитом во Вьетнаме. Он уже провел встречи с президентом и премьером страны. Пожалуй, главный итог - договоренность о создании зоны свободной торговли, куда Вьетнам войдет вместе с членами Таможенного союза. Звучали и другие важные темы.

Экономические отношения России и Вьетнама давно преодолели серьезный спад 90 годов. Даже несмотря на последствия кризиса, товарооборот устойчиво растет. Сегодня российский и вьетнамский премьеры сошлись во мнении, что в ближайшие два года в нашей торговле должен произойти взрывной рост. Прогнозируется увеличение товарооборота на целых 150 процентов.

Причем это далеко не предел, учитывая хотя бы то, что сегодня было официально объявлено о том, что со следующего года начнутся переговоры по созданию зоны свободной торговли Вьетнама и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Мы должны сделать так, чтобы не просто снять барьеры, а сделать так, чтобы происходил именно свободный обмен не только товарами, но и услугами, и работами, которые выполняются и Российской Федерацией, и Белоруссией, и Казахстаном, и, естественно, социалистической республикой Вьетнам", - сказал Медведев.

По итогам сегодняшних переговоров делегации в присутствии премьеров подписали несколько перспективных соглашений. Одно из них - в области энергетики. Речь идет о совместных проектах по добыче и переработке углеводородов. Российское правительство приняло решение о допуске вьетнамских партнеров в одно из крупных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Это федеральное месторождение, и я скажу откровенно, это решение, если хотите, было эксклюзивным - с учетом особых отношений с Вьетнамом. Вот они нас здесь пускают, а мы их у себя впустили. Это такой обмен", - сказал премьер.

Кроме того, Россия намерена построить во Вьетнаме атомную электростанцию, для чего предоставляет этой стране кредит на 8 миллиардов долларов. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев прокомментировал недавнюю отставку Анатолия Сердюков с поста министра обороны: "Я считаю, что деятельность Анатолия Сердюкова на должности министра обороны в целом была эффективной. И в результате его деятельности в вооруженных силах начались долгожданные преобразования, которых не было с момента создания Российского государства и которые нашей армии были категорически нужны".

Дмитрий Медведев уверен, что новый министр Сергей Шойгу доведет начатые реформы в армии до конца. Глава правительства высоко оценил его профессиональные качества.

"У нового министра обороны есть очень хороший министерский опыт. Он создал высокоэффективное министерство по чрезвычайным ситуациям, может быть, одно из лучших в мире. Он человек, который умеет исполнять указания, что важно для человека, возглавляющего министерство обороны. В тоже время ему необходимо продолжить те преобразования, которые были начаты при прежнем министре обороны, и довести их до конца. Это критически важно. И в этом смысле, я считаю, что он умелый министр, он сможет этого добиться", - сказал Медведев.

Премьер не стал комментировать ситуацию вокруг возможных нарушений, связанных с имуществом Минобороны, отметив, что прежде по этому делу должно сказать свое слово следствие. Высказался премьер и о покупке "Роснефтью" компании ТНК-BP. Учитывая затянувшийся конфликт акционеров в купленной компании, которую он назвал стратегическим активом для России, это был, по его мнению, единственный выход. Медведев снова подчеркнул, что он не сторонник излишнего присутствия государства в бизнесе. Он добавил - покупка частной ТНК-BP госкомпанией "Роснефть" вовсе не означает, что впоследствии не будет приватизирована сама "Роснефть".

Павел Пчелкин






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info