Азербайджан
Баку
13:10

Армения
Ереван
13:10

Беларусь
Минск
12:10

Казахстан
Нур-Cултан
15:10

Кыргызстан
Бишкек
15:10

Молдова
Кишинев
12:10

Россия
Москва
12:10

Таджикистан
Душанбе
14:10

Туркменистан
Ашхабад
14:10

Узбекистан
Ташкент
14:10

Украина
Киев
12:10

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


http://www.rg.ru/2013/03/13/ts-site-anons.html

13.03.2013

ТС и Новая Зеландия готовы создать зону свободной торговли

Переговоры Новой Зеландии с Россией и другими странами Таможенного союза (ТС) - Белоруссией и Казахстаном о зоне свободной торговли переходят в практическую плоскость. По данным Россельхознадзора, к 13 марта завершились консультации с представителями посольства Новой Зеландии в РФ о включении новозеландских предприятий-поставщиков мяса и молока в реестр предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в России и регион ТС в целом.     

Эти вопросы намечено окончательно решить в ходе визита в Москву руководства ветеринарной службы Новой Зеландии. Будет обсуждаться и согласование ветеринарных сертификатов. Этот визит состоится 23-24 апреля текущего года.

При этом, по данным Россельхознадзора, уточняются также вопросы "системного аудита или инспекций предприятий, производящих поднадзорную государственной ветеринарной службе продукцию, предназначенную для поставок в страны Таможенного союза".

По оценкам переговорных делегаций, объем взаимной торговли в случае создания упомянутой зоны может увеличиться минимум на четверть в сравнении с нынешним уровнем товарообмена. Одновременно, ввиду отмены пошлин, могут подешеветь взаимные поставки товаров, включаемых в свободную торговую зону (но уровень этого удешевления зависит от ценовой политики предприятий-поставщиков).

Что касается роста новозеландского экспорта в регион ТС в рамках зоны свободной торговли, прежде всего это касается масломолочной продукции. Так как Новая Зеландия - один из крупнейших мировых "игроков" на этом рынке и, соответственно, традиционный поставщик данных товаров в страны СНГ (с 1960-х годов). По мнению директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, "упрощение внешнеэкономических отношений Новой Зеландии со странами Таможенного союза не угрожает молочной отрасли России".

В свою очередь, промышленная продукция РФ, Белоруссии и Казахстана будет в большем объеме и большем ассортименте представлена на новозеландском рынке. Включая, например, российское геологоразведочное и добывающее оборудование - в связи с заинтересованностью новозеландской стороны в разведке запасов газа на своем шельфе.

Если говорить о региональном контексте, аналогичный торговый проект намечен и с Вьетнамом, что тоже связано с активным развитием российско-вьетнамских экономических связей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно заявил, что "совместно с Вьетнамом и Новой Зеландией… прорабатывается перспектива создания зоны свободной торговли. Это относительно новая форма работы, и, если это получится, будем смотреть, как этот опыт можно распространить на другие страны АСЕАН".

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info