Азербайджан
Баку
16:13

Армения
Ереван
16:13

Беларусь
Минск
15:13

Казахстан
Нур-Cултан
18:13

Кыргызстан
Бишкек
18:13

Молдова
Кишинев
15:13

Россия
Москва
15:13

Таджикистан
Душанбе
17:13

Туркменистан
Ашхабад
17:13

Узбекистан
Ташкент
17:13

Украина
Киев
15:13

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


10 апреля 2013 года

http://www.belta.by/ru/

Беларусь намерена активно работать над подготовкой договора о зоне свободной торговли услугами СНГ

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в год своего председательства в СНГ намерена активно работать над подготовкой договора о зоне свободной торговли услугами Содружества. Об этом сообщил в "Актуальном интервью" телеканалу "Беларусь 1" министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь в 2013 году, который является годом председательства республики в СНГ, намерена продолжить шаги по формированию зоны свободной торговли Содружества. Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан в 2011 году, но ратифицировали его пока лишь только шесть стран: Армения, Беларусь, Россия, Молдова, Казахстан и Украина. Кроме того, существуют изъятия из свободной торговли в части применения национальных режимов и субсидий. Но эти изъятия существуют временно, и приложением к договору определено, что часть их будет устранена после присоединения соответствующих государств к Всемирной торговой организации, а другие изъятия будут отменены примерно к 2021 году, обратил внимание министр. "Мы намерены в период нашего председательства активно работать над подготовкой договора также о зоне свободной торговли услугами", - сказал Владимир Макей.

Кроме того, планируется активизировать сотрудничество стран СНГ в экологической сфере. "Для ряда стран выгодно использование традиционных углеводородов, но мы считаем, что должны думать о будущем, о том, что мы оставим новым поколениям. Уже сейчас наши ученые плотно работают над выработкой альтернативных видов энергии. Мы предложили уже конкретный перечень региональных низкоуглеродных проектов, которые нацелены именно на то, чтобы способствовать поиску этих альтернативных источников энергии, выработке новых альтернативных источников энергии, поиску финансирования для этих проектов, которые устремлены в будущее", - отметил Владимир Макей.

Комментируя состоявшееся в Ташкенте заседание Совета министров иностранных дел СНГ, Владимир Макей отметил, что оно прошло в конструктивной, деловой, насыщенной атмосфере. "При сотрудничестве стран в любом интеграционном образовании принимаемые решения должны быть нацелены непосредственно на конкретного человека. Именно из этого мы исходим и при организации председательства Беларуси в рамках СНГ. В таком ключе проходило и обсуждение всех вопросов повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ", - сказал он. Стороны продвинулись в решении вопросов в сфере образования, безопасности, правоохранительной сфере, области информационных технологий, туризма.

В частности, был одобрен проект соглашения о признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании, что предоставляет еще больше возможностей для конкретизации работы по формированию единого образовательного пространства СНГ, отметил Владимир Макей. Также был одобрен проект соглашения о совместных группах специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ. Кроме того, было высказано мнение о выработке согласованных действий для реагирования на те или иные ситуации, которые возникают в горячих точках планеты. Продвинулись стороны и в решении вопросов информационной безопасности.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести осенью 2013 года в Минске.

Говоря о Беларуси, министр подчеркнул, что государство сейчас активно работает над освоением новых рынков, укреплением традиционных процессов. "Есть еще неосвоенные рынки, где мы можем активно работать и присутствовать", - уверен он. Сегодня в Беларусь с рабочим визитом прибывает коллега Владимира Макея из Латвии. Кроме того, Беларусь на высоком уровне представляет себя на белорусско-литовском экономическом форуме. "Мы настроены на то, чтобы развивать спокойный и конструктивный диалог со всеми государствами на принципах равноправия и уважения друг к другу", - резюмировал Владимир Макей.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info