Азербайджан
Баку
12:44

Армения
Ереван
12:44

Беларусь
Минск
11:44

Казахстан
Нур-Cултан
14:44

Кыргызстан
Бишкек
14:44

Молдова
Кишинев
11:44

Россия
Москва
11:44

Таджикистан
Душанбе
13:44

Туркменистан
Ашхабад
13:44

Узбекистан
Ташкент
13:44

Украина
Киев
11:44

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июня


Асадов Ботиржон Закирович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ


24 июля 2013

http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/9274/

Максимум выгоды свободная торговля в СНГ принесет сельскому хозяйству

Почти через год после начала участия Украины в обновленном формате зоны свободной торговли, которая создана между некоторыми странами СНГ, в Кабмине Украины приступили к расчетам потенциальной выгоды. По выводам аналитического отчета Министерства экономразвития и торговли, расчеты показывают, что после присоединения всех стран, входящих в состав СНГ, к действующему соглашению о ЗСТ можно ожидать дополнительного ускорения роста экономических показателей в ряде важнейших отраслей отечественной экономики. Суммарный прирост объема выпуска украинской продукции будет составлять 3,01%, а ВВП - 2,09%

. Впрочем, в отчете не речь идет, будет ли это одноразовый рост или ежегодный.

В Министерстве экономики отмечают, что объективную оценку действия договора о создании ЗСТ СНГ на макроэкономические показатели можно будет делать лишь по итогам 2013 года - первого полного года действия соглашения, а также при присоединении к нему всех членов СНГ. Пока соглашение не ратифицировано Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Как известно, договор приобрел силу 20 сентября прошлого года после его ратификации Украиной, Белоруссией и Россией. Со временем соглашение ратифицировали Казахстан, Армения и Молдова. Договор не был подписан Азербайджаном и Туркменией. По итогам пяти месяцев 2013 Госслужба статистики Украины зафиксировала снижение украинского экспорта в страны Содружества на 9,9%, а импорт из СНГ в Украину снизился в размере 26,7%.

Максимально большие выгоды от ЗСТ СНГ получит, по прогнозу Минэкономики, агропромышленный комплекс - прирост будущего объема промышленного производства на 2,86%. Такой рост обеспечит высокий будущий уровень производственной кооперации, а также отмена фитосанитарных и существующих санитарных барьеров. Кроме того, на руку сельхозпроизводителям сыграет уменьшение либо же отмена действующих антидемпинговых запретов в торговых отношениях стран СНГ. Эти же факторы приведут к увеличению производства в пищевой отрасли на 2,36%.

"Эти выводы частично совпадают с результатами исследования Киевской школы экономики, посвященного экспортному потенциалу Украины при интеграции в Европейский или Таможенный союзы. Согласно этому исследованию, основной выигрыш от восточного вектора интеграции получит само украинское сельское хозяйство", - речь идет в сообщении.

Между тем, участники рынка до сих пор не заметили обещанного упрощения в многосторонней торговле, существующей в пределах объединения.

Кроме того, дополнительные 2,75% ожидают в химической отрасли, поскольку в условиях существующего продовольственного кризиса, охватившего разные страны мира и наличии значительного объема эксплуатируемых сельскохозяйственных земель, как на территории Украины, так и в других государствах-членах СНГ, потребуется прибавка объема производства удобрений. А развитие отрасли машиностроения в СНГ создает предпосылки для увеличения спроса на нефтехимические товары и сырье, в частности шины и пластмассы.

Впрочем, на практике пока наблюдается обратная динамика. Благодаря более низкой стоимости газа экспортеры из России, Белоруссии и Казахстана занимают украинский рынок удобрений, вытесняя отечественных производителей. По итогам I полугодия спад производства в химической отрасли составлял 19%.

Подобные темпы ускорения - на 2,2% - ожидаются в металлургии благодаря планомерной отмене действующих экспортных пошлин, в том числе и на используемые в производстве энергоносители, а также созданию более свободного доступа на рынки стран СНГ.

Улучшение доступности внутренних рынков стран содружества должны ускорить темпы увеличения производственных показателей в легкой промышленности (+2,11%). Торговле обещаны 3,01% роста, а сфере транспортных услуг - 2,87%.

Что касается машиностроения, то прогноз роста товаропроизводства в данной отрасли на 2,19% базируется на ожиданиях роста уровня кооперации между странами СНГ, а также на возрастающем спросе со стороны сельскохозяйственных предприятий. 

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info